Тарусские дети и искусство

Тарусские дети и искусство

Тарусские дети и искусство

Знакомые звуки, чудесные звуки! О, сколько вам силы дано. Прошедшее счастье, прошедшие муки И радость свиданья, и слезы разлуки — Вам все воскресить суждено.

Таруса — это имя воскрешает в памяти что-то женственное, светло-печальное и наивное. Первозданная тишина и красота природы, отьединенность ото всего и вся наполняли душу лиризмом, созерцательностью и воплощались в полотнах и музыкальном творчестве Василия Дмитриевича Поленова. Его опера «Призраки Эллады» (1915) и «музыкальные субботники» Веры Васильевны Вульф открывают пласт музыкальной культуры нашего города.

С 30—40-х годов прошлого столетия Таруса стала излюбленным местом отдыха и работы известных советских пианистов Константина Николаевича Игумнова и Надежды Иосифовны Голубовской. Их концерты завораживали тарусян одухотворенной искренностью музыкальной речи. Игумнов писал: «Я хочу, чтоб музыка была прежде всего живой речью. Я думаю, что всякое исполнительство есть рассказ доверительный, живой, трепетный». Кажется, все очень просто. Но простота эта мудрая. Игра пианиста была проникнута безупречным вкусом, чувством меры и человечности. «Путь тишины и уединения в Тарусе, книги и природа — это самое лучшее и самое радостное. Игумнов и музыка это уже совершенный идеал, который может только сниться», — читаем мы в воспоминаниях его современника.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Талантливейшую Надежду Иосифовну Голубовскую — профессора Ленинградской консерватории, приезжавшую в Тарусу на летние месяцы, я хорошо помню, так как одно время она жила в нашем доме. Я была ученицей музыкальной школы, родители купили пианино «Аккорд», и Надежда Иосифовна иногда учила меня пианизму — пению на фортепиано. Помню ее лучистые глаза в толстых линзах очков, мягкий голос и легкие, гибкие руки на клавиатуре.

Она часто играла в доме М. М. Мелентьева, где был хороший черный рояль. Концерты Н. И. Голубовской были традиционными для Тарусы. Из рецензии критика Л. Левинсона в 1959 году: «Подлинно художественным событием в Тарусе явился концерт Н. И. Голубовской. Сонаты Бетховена, произведения Глинки, Шуберта, Шопена, Глюка, Баха в ее исполнении дошли до сердец всех сидящих в зале, даже неподготовленных слушателей. Тонкий художник, замечательный музыкант-пианист она смогла донести до слушателей как глубину содержания сонат Бетховена, так и нежный лиризм пьес Глинки, трагизм песен Шуберта, тончайшую палитру звучаний произведений Шопена. Инструмент пел, «говорил» со слушателями от сердца к сердцу».

Конечно, в Тарусе с концертами бывали и другие талантливые исполнители — скрипачи, вокалисты, виолончелисты, композиторы, — для них Таруса становилась музой-вдохновительницей. Но отдельной строкой в искусстве провинциального города стала воплощенная фантазия Святослава Теофиловича Рихтера — дом на высоком берегу Оки и тарусские фестивали. «Сколько мне приходилось ездить, такого чудесного, милого мне места, как приокские дали, я никогда не видел», — писал он.

Неизбывное море Музыки, проникая в душу каждого, смягчает сердца людей и очеловечивает их жизнь, наполняя ее сокровенным смыслом, красотой и одухотворенностью.

Как-то П. И. Чайковский сказал, что, когда он слушает музыку Моцарта, ему кажется, что он совершает хороший поступок. Этос, исходящий из творений Моцарта, есть идеал красоты и правды.

К музыке великих композиторов нужно относиться благоговейно и приобщаться с раннего возраста, так как она отражает высокий мир идей, строй чувств и нравственные идеалы.

Тарусе повезло, что с начала XX века она была напоена музыкой, исполняемой талантливейшими музыкантами: спектакли В. Д. Поленова, концерты В. В. Вульф, К. Н. Игумнова и Н. И. Голубовской. Все это составило культурное пространство для формирования творческой личности тарусских детей.

Не случайно около 200 тарусских мальчиков и девочек занимаются в Детской школе искусств одним из самых сложных и загадочных видов человеческой деятельности — искусством. Их наставники — музыканты и художники увлеченно помогают детям раскрыть свою неповторимость, пробуждают в них стремление к совершенству.

Современной наукой доказано, что дети, постигающие искусство, более отзывчивы, эмоционально восприимчивы, общительны. У них активно развивается интеллект, логическое мышление, формируются навыки учебной деятельности. В творчестве ребенок познает жизнь через призму прекрасного, воспитывает в себе лучшие человеческие качества: любовь к Отечеству, доброе отношение с близкими людьми, восхищение красотой окружающего мира, волю к преодолению трудностей, веру в свои силы. И хорошо, когда рядом наставник-учитель, талантливый, творческий, трудолюбивый, требовательный, терпеливый.

За плечами школы — 50-летний юбилей. Детская музыкальная школа была открыта в 1955 году решением исполкома Тарусского районного Совета депутатов трудящихся. Позже с введением художественного отделения в 1994 году она была реорганизована в Та-русскую районную детскую школу искусств. В настоящее время имеет еще более длинное название — Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» города Таруса — и находится по старому адресу. Не изменилась и суть заведения — преданность детям и искусству.

Школа предлагает: обучение в музыкальных классах — фортепиано, баян, гитара, флейта; введены обязательные предметы: сольфеджио, слушание музыки, фортепианный и оркестровый ансамбли, музыкальная литература, хоровое пение; художественное отделение приглашает в класс изобразительного искусства.

За полувековой период деятельности школа, как любой живой организм, знала годы расцвета и застоя, радости побед и горечь поражений. И во всех случаях выжить помогали оптимистический подход в педагогике и самоотверженный труд преподавателей, преданных своей профессии. Много уже сделано руководством школы и администрацией района, чтобы создать комфортные условия для функционирования школы: проведен ремонт здания и классов, частично заменена мебель, приобретена новая техника.

Но наступили в жизни школы такие времена, когда преподаватели не выдерживают «финансовую оценку» своего труда и вынуждены покидать стены любимой школы и ехать за много верст, чтобы свести концы с концами в семейном бюджете. Неужели и тарусским детям придется бежать за своими учителями? Если ситуация в ближайшее время не изменится, то Таруса может потерять великолепную школу с уже сложившимися традициями. Хочется быть оптимистом и надеяться на лучшее.

В состав первых педагогов школы входили талантливые музыканты: Леонид Булатов, Нелли Семенченко, Надежда Сущева, Надежда Романова, Олег Бембель, супруги Кац. Их творческая и педагогическая деятельность имела огромное значение в формировании авторитета и традиций школы, которые сохранились до сих пор. Они привили живой интерес к профессии музыканта многим тарусским детишкам и дали путевку в выборе профессии.

Некоторые выпускники Тарусской школы закончили высшие и средние профессиональные учебные заведения и даже вернулись в свою родную школу в качестве педагогов. Это Маргарита Жидова, Елена Чубрикова, Нина Устинова, Мая Чувилкина. Отдельно хочется вспомнить имя баяниста Владимира Гаврикова, много лет отдававшего свои знания и умения детям и, к сожалению, несколько лет назад ушедшего из жизни.

В школе работают квалифицированные преподаватели: А. В. Артемов, Л. Т. Вознюк, С. Б. Губарев, Г. П. Захаров, О. В. Кузнецова, С. Л. Павлютина, Л. В. Перминова, М. С. Пилипенко, Е. В. Рымарева, Т. В. Синицына, И. Н. Шуйкова. Л. В. Тимошенко — завуч школы. М. Н. Петрова — директор школы.

Коллектив школы, а также преподаватели и концертмейстеры неоднократно награждались почетными грамотами различных уровней, дипломами, получали благодарности за свой труд.

Но главным своим достижением преподаватели считают участие их питомцев во всех значительных городских и районных мероприятиях, в областных музыкальных конкурсах «Юные пианисты», «Юные дарования», Фестивалях эстрадно-джазовой музыки, художественного искусства. Среди учащихся есть лауреаты районного «Цветаевского детского фестиваля-конкурса».

Педагогический коллектив и учащиеся Тарусской школы искусств своими успехами в области музыки и живописи поддерживают славу Тарусы как города музыкантов и художников.

Н.П. Устинова


Комментировать


7 − = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru