Тот, который научил мудрости

Древние египтяне заимствовали своих богов у разных народов, да еще и обожествляли особо знаменитых, прославившихся людей. Поэтому в их пантеоне царила необычайная неразбериха. Так, Осирис, первенец Неба и Земли, был одновременно сыном бога мудрости и письменности Тота. И в этом действительно нет противоречия. "Сын Неба и Земли" — это титул, а Тот приходился Осирису-Усиру настоящим, земным отцом.

Как Осирис до своей смерти и обожествления был первым правителем Египта, так и его земной отец, до того как был увенчан головой птицы ибиса, много постранствовал по берегам Нила и совершил немало славных дел. Ему, например, приписывали создание всей интеллектуальной жизни этой страны. Он ввел в обиход не только обычный, но и сакральный календарь , куда вносились дни рождения и смерти каждого египтянина. Тот был зачинателем летописного дела — стал первым историческим писателем в Та-Кеми, то есть в Древнем Египте . За это его прозвали «Владыкой времен» .

Своими познаниями Тот охотно делился с людьми: он научил людей счету и письму. Под его покровительством находились все старинные архивы и самая знаменитая библиотека Египта в священном городе Шмун (иначе — Хемену, чье название пере- водится как « Восемь » , то есть имеется в виду великая восьмерка египетских богов; ныне город ЭльАшмунейн). Интересно, что греки отождествляли Тота с Гермесом Трисмегистом — Триждывеличайшим, великим магом и волшебником, проводником душ в загробном мире, и поэтому назвали этот город в Среднем Египте в честь Гермеса — Гермополем, то есть « Гермесоградом » .



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Писцы, роль которых в Египте была исключительно важной, считали Тота своим священным покровителем и обязательно молились ему перед началом работы. Божественному мудрецу принадлежит авторство двух важнейших духовных трудов — «Книги дыхания» и «Книги мертвых». Первая из них была обязательным руководством в праведной жизни, вторая — наставлением в правилах поведения после смерти. А кем же Тот был при жизни? Этот обожествленный человек в древних летописях назывался «Властелином чужеземных стран» .

Он был голубоглазым, светловолосым и бородатым, как и все гипербореи — предки арийских народов, обитавшие некогда на островах вокруг Северного полюса, когда их еще не сковывали льды. « Тот» — не имя, а часть титула на чуже- земном языке. Это указательное местоимение мужского рода, единственного числа: «Тот, который принес знания » , «Тот, который начал считать время » . Египтяне называли этого бога и другим, более привычным для их слуха именем — Джехути. Его также отождествляли и с местным богом Птахам (на многих славянских языках это слово означает « птица » ). Тот прибыл в Египет не в одиночку, а в сопровождении сестры. На новой родине эту женщину именовали Сешат и считали богиней письма .

Сешат — не имя, а обозначение профессии — «писательница». Но не автор романов, а чертежница, инженер, вообще грамотный, сведущий человек. Ее изображали воительницей в накидке из шкуры леопарда, тотемного животного русов. Точно в такой же накидке изображен бог Род в городе Чатал-Уюке. Лоб чужестран- ки украшала диадема в виде семиконечной звезды. Это именно то магическое украшение «лебяжьих дев», которое воспел Александр Сергеевич Пушкин:

… Говорят, и,аревна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает, Месяц, под косой блестит,
А во лбу звезда горит.

В Египте она трудилась не покладая рук: записывала деяния местных правителей, вела счет военным трофеям, жертвоприношениям и собранной дани. Составляла планы строительных работ и наблюдала за их исполнением. Что же планировала Сешат и какими строительными работами она руководила?

Греческий философ Прокл ( 485-410 гг. до н. э.) утверждал, что египетские пирамиды строились в первую очередь как священные храмы, которые служили также для наблюдений за звездами, по которым определялось время. В одной из древних египетских хроник говорится, что Великая пирамида в Гизе была построена не во времена Хеопса (на египетском языке имя этого фараона 4-ой династии — Хуфу; то есть он правил страной не с 2590 по 2568 г. до н.э.), а значительно раньше. Некогда рядом с этой пирамидой стоял храм Тата, составлявший вместе с ней единый архитектурный комплекс.

То есть Тот и Сешат были первыми строителями пирамид. Мы уже упоминали о том, что земли на юге страны, у истоков Нила, были захвачены беженцами из Атлантиды. Однажды они перегородили течение реки, и жители дельты вынуждены были умирать от зноя и жажды. В мифах это событие описывается так: однажды властительница живительной влаги Тефнут, дочь солнечного бога Ра, за что-то обиделась на своего отца, правившего Египтом, и ушла от него на юг, в нубийскую провинцию Бугем.

В стране началась засуха. Ра велел своему писцу Тату отправиться к истокам Нила и заставить дочь вернуться на родину. Известно лишь, что Тот в Нубии стал вождем у павианов (возможно, имелись в виду не человекообразные обезьяны, а неандертальцы), а те песнями и плясками развлекли Тефнут. Она сменила гнев на милость и вернулась к отцу. Нил вернулся в свое русло.

Тефнут вышла замуж за бога воздуха Шу, а Тот женился на богине справедливости Маат. От брака с ней у него родилось четверо детей: Осирис, Сет, Исида и Нефтида. Когда младший брат убил старшего, а сын Осириса Гор начал мстить за смерть отца, в дело вмешался Тот и прекратил войну между родичами.

Такова история первых русов в Египте. Исходя из нее, Осирис был не первым фараоном, а, по меньшей мере, вторым после Ра. Впрочем, история Древнего Египта противоречива и содержит еще множество загадок и тайн.

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.


Комментировать


− пять = 2

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru