Туристические возможности Калужского края

Козельск, Калужская область

Козельск, Калужская область

Аннотация. Различные виды природы позволяют изучать географию во время туристических походов. В данной работе рассмотрено своеобразие Русской равнины, ее геоморфологические особенности. Ключевые слова: география, туризм, геология, ландшафт, геоморфология, «Этномир».

Калужский край и берега Оки, Над вами пронеслись тысячелетья. Когда-то вас сковали ледники, Не таявшие многие столетья… Калуга известна как город, в котором жил и работал основоположник космонавтики К.Э. Циолковский.

В городе есть улица, названная его именем, музей, планетарий, школа, где он работал. Его дом – музей расположен на левом берегу реки Оки, недалеко от парка, названного его именем. Калужане и гости нашего города любят и часто посещают места, связанные с именем ученого

. С раннего детства мы видим просторы родного края, впитываем в себя его красоту и делаем первые шаги в познании природы. Это первые шаги в изучение такой науки, как география. Любую науку можно изучать по учебникам, но будут ли эти знания полными и прочными, останутся ли они с человеком на всю жизнь? Многие географические понятия становятся более доступными, если их наблюдать в окружающей природе. Туризм, который развивается в последние годы в Калужском крае, позволяет преподавателям сделать уроки более интересными и привить любовь к географии. Калужская область расположена на территории Русской равнины и не отличается разнообразием рельефа, но даже, то немногое, что есть в её пределах, поражает своей красотой и разнообразием и дает возможность во время экскурсий и туристических походов, глубже изучить географию. Над рельефом области поработали ледники. Они образовали СпасДеменскую гряду и небольшие холмы, разбросанные по территории Износковского, Барятинского, Юхновсекого районов.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наиболее известным и посещаемым туристами, является Шатринский холм в Износковском районе. Название он получил благодаря своей форме, напоминающей шатер. Холм образовался несколько тысяч лет назад во время ледникового периода, когда ледник принес тонны обломочного материала, а талые воды, размывая песок и глину, оставили часть твердых пород. Форму шатра уже в дальнейшем, ему придали внешние силы. Рядом с Шатринским холмом находится клюквенное Агафьино болото, правильной круглой формы. Можно высказать предположение, что раньше это было обычное ледниковое озеро, как и другие в Калужской области, но не имея достаточного питания, оно превратилось в болото. Экскурсии на Агафьино болото дают возможность изучить виды растительности, не характерной для средних широт и оставшихся в нашем крае после ледникового периода. 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В Калужской области таким объектом является национальный парк «Угра», протянувшемся по течению реки Жиздры и Угры.

На его территории интересным туристическим объектом, способствующем изучение географии может «Чертово городище». Он расположен в Козельском районе и представляет интерес для географов, геологов, биологов и геоморфологов. Основной достопримечательностью является высокий холм с выходами на поверхность блоков из песчаника, что не совсем характерно для нашей области. Нагромождение глыб образовало нишу, напоминающую пещеру. В пещере растет реликтовый светящийся мох шистостега, приспособившийся к обитанию среди скал и расщелин, куда попадает мало света, а на склонах реликтовый папоротник – многоножка. Многие годы здесь проводятся исследовательские работы, но вопросов не становится меньше. Почему здесь сохранились реликтовые растения? Естественное или искусственное происхождение имеет пещера? Песчаник принесен ледником или это выходы древних пород? Не служил ли холм сигнальной башней в смутные времена? На эти вопросы еще предстоит ответить будущим исследователям [4].

Открытием для многих становится известие о том, что водопады можно увидеть не только в горах, но и у нас на равнине, стоит только внимательно оглядеться по сторонам. Экскурсия на север области в бассейн реки Протвы даст возможность продемонстрировать водопад, состоящий из нескольких каскадов. Шум от падающей воды слышен за десятки метров и в лесу его можно легко найти по звуку. Водопад часто называют «Калужской Ниагарой», он расположен на ручье Гремячий – притоке реки Протвы, неподалеку от деревни Подчервино. Толщи плотных известковых пород образовали порог, с которого широким потоком падает вода. Вокруг раскинулись живописные экологически чистые места с большим количеством муравейников. Интересен и водопад в Ершово. Он падает с известняковой плиты, расположенной на высоте 2–2,5 метра. В его верхней части видны каменные завалы, оставленные текучими водами растаявшего Московского ледника. В засушливые годы водопад превращается в «плачущие» тонкие струи, стекающие по известняковой плите.

Еще один водопад расположен на левом крутом берегу реки Нара в районе деревни Папино. Здесь водоносный горизонт находится высоко над рекой и вода, вытекая из него, падает в Нару с высоты 4–5 метров, множеством тонких струй, образуя в лучах солнца радужные блики. Посещение этого водопада наглядно показывает деятельность подземных вод, источники питания рек и геоморфологические особенности формирования рельефа в пойме реки Нара. На примере водопадов можно изучать простирание водоносных пластов на севере области [3]. Для пеших и водных маршрутов в области используют большие и малые реки – все они, за небольшим исключением, относятся к бассейну реки Волга. Изучение можно начать с реки Ока, расположенной в черте города Калуга. Особый интерес вызывает топонимика рек, так Ока в переводе с финноугорского – «Ёкка – река», Локнава – грязь, Воря – высокий берег, Жиздра – песок. Своеобразие окской долины ниже города Калуги отмечалось западными путешественниками еще с XVI века.

Сигизмунд Герберштейн писал о наличии «каменных гор» по берегам реки, которые подступают прямо к руслу. Геологическое изучение территории было начато в XVII веке. Участок долины Оки получил название Калужско-Алексинского каньона. Геоморфологические особенности каньона хорошо выражены на участке от деревни Пески до устья реки Дугна и доступны для изучения. Крутой левый берег на всем протяжении изобилует выходами известняковых плит с наличием водоносных горизонтов. В Ферзиковском районе можно провести экскурсию по каменоломням, образующим сеть пещер, получивших название Кольцовские. Камень из этих пещер шел на строительство Москвы. Особый интерес вызывает оригинальный способ погрузки добытого камня. Местные жители рассказывают, как вырубленные в глубине известняковые блоки на лошадях доставляли на поверхность, затем камень выравнивали и переносили с рабочей площадки на деревянный желоб, доходивший до самой реки. В нужный момент из пруда в желоб пускали воду и скользкой поверхности камни легко скользили к баржам, стоявшим у пристани. С течением времени высокие коридоры пещер опустились и далеко в них проникнуть сложно, но изучить строение Русской равнины на примере Кольцовских пещер всем будет очень интересно. Активная эрозия способствовала появлению в районе каньона множества обнажений коренных пород. В обнажениях на этой площади можно встретить отложения каменноугольной, юрской и меловой систем, а так же четвертичные образования.

Алексинский горизонт залегает в основании всех коренных склонов реки Оки и представлен известняками серо-жёлтого цвета, мелкозернистыми, по фактуре плотными и монолитными, пригодными для строительных работ. В верхней части известняков есть слои тёмно-серых пластичных глин мощностью 40 сантиметров. Во время туристических походов можно определить, что питание рек смешанное. Оно складывается из талых снеговых вод, дождевых и подземных. Подъем воды в реках зависит от многих причин: количества выпавшего снега, времени его таяния и дождей. Исторические данные показывают, что самый высокий уровень в Оке был зафиксирован в 1908 году и составил 17, 6 метра. Тогда вода затопила многие улицы и дома Калуги, расположенные в пределах поймы [1]. Многие притоки Оки не имеют хорошо разработанной речной долины, у некоторых рек отсутствуют поймы. За исключением рек Угра и Жиздра все остальные реки имеют ширину русла не более 5 метров, а глубину -1,5 метра, но их можно использовать для байдарочных походов. Во время таких походов можно наблюдать эрозию геологических отложений, работу поверхностных и подземных вод. Особенно ярко это проявляется в Калужско-Алексинском каньоне, в пределах крутых берегов, сложенных известняками. Еще в XIX веке известный ученый А.И. Воейков назвал реки «продуктом климата».

В этом не сложно убедиться во время походов. В засушливые годы реки мелеют настолько, что байдарки приходится переносить на руках, через обмелевшие участки. Попутно изучается своеобразная флора речных долин и прибрежных участков. Многие виды растений свойственны лесостепям и степям. В основном они приурочены к выходам известняков, песков, а так же растут по опушкам прибрежных лесов, чему способствует наметившееся потепление климата, а так же наличие известняков, характерных для степной зоны. Здесь встречаются представители орхидных редкие виды, которых занесены в Красную книгу России. Наличие южных видов растений в наших широтах названо в ботанической географии «феноменом окской флоры» [2].

В последние годы развивается экотуризм и в Калужской области есть место, где можно познакомиться с традициями и бытом населения отдельных стран и регионов мира. Этнографический парк – музей «Этномир» расположен на севере области в Боровском районе, где можно увидеть юрты кочевников Сибири и Дальнего Востока, музей русской избы. Научиться изготавливать поделки индейцев Северной Америки, послушать песни народов Африки, познакомиться с фольклором, мифологией и национальной кухней народов мира. Экскурсии и туристические походы дают возможность полнее изучить географию, гидрологию и геологическое строение Калужского края, увидеть роль четвертичного оледенения в формировании рельефа.

Литература 1. Доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2014 году. – Калуга. – 2015. 2. Окский каньон – достояние Средней России / под ред. В.П. Новикова. – Изд. Центра охраны дикой природы, 2016. 3. По просторам Калужского края / под ред И. Ершовой. – Калуга, 1964. 4. Туристские тропы Калужской области / сост.: В.С. Зеленов. – Тула: Приокское книжное издательство, 1990.

Батышова В.Н


Комментировать


четыре × 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru