Уголовная ответственность за вербовку граждан с целью нанесения ущерба безопасности РФ

В начале 21 века одним из главных приоритетов России является ее безопасность. Испокон веков иностранные государства покушались на территорию России, с целью ее захвата, так как исторически она является крупнейшим государством в мире, которое обладает богатыми природными ресурсами, полезными ископаемыми, плодородной землей и т.д.

На сегодняшний день на Россию оказывается сильнейшее воздействие со стороны иностранных государств. США активно реализует установку противоракетной обороны по периметру границ РФ, активно обозначает себя как блок НАТО в составе 28 государств и т.д. Одно из лучших методов уничтожения любого государства это его подрыв изнутри своими же гражданами. Чтобы негативно настроить любое лицо против государства, в котором оно проживает, и заставить действовать в своих интересах, гражданина необходимо завербовать. Вербовка – это комплекс разнообразных мероприятий, направленных на завлечение одним лицом другого к сотрудничеству для выполнения определенных задач. Вербовка является одним из опаснейших элементов, которая может негативно сказаться на безопасности государства, так как благодаря ей люди действуют в интересах чужого государства, организации, мотивы которого могут повлиять как на внутреннюю, так и на внешнюю безопасность государства.

Содействие террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация экстремистского сообщества, наемничество, разглашение государственной тайны, государственная измена, диверсия, участие в незаконном вооружённом формировании и т.д., а также пособничество в совершении данных преступлений в большинстве случаев не обходится без вербовки граждан. Так, в 2014 году список российских физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, составило 2826 человек. По статистике на конец 2015 года их количество составило 4407 человек, что в двое больше по сравнению с 2014 годом. По официальной статистике количество россиян в составе ИГИЛ достигло 2.5 тысяч человек1 , а по не официальной еще больше. Большинство этих граждан были завербованными. Данная ситуация усугубляется с каждым днем. Решать ее первым делом необходимо на законодательном уровне.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В уголовном кодексе РФ существует статья 275 (Государственная измена), однако, не во всех комментариях к данной статье указывается что «вербовка» относится к иной помощи иностранному государству, международной иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Данная статья не отражает всех нюансов данной проблемы, что говорит о пробелах в законодательстве. В связи с чем, рекомендуется создать новую статью 275.1 УК РФ «Вербовка граждан с целью нанесения ущерба безопасности Российской федерации», которая будет отражать все тонкости данной проблематики. Предполагается, что данное преступление будет отнесено к категории тяжких преступлений. Объектом преступления будут выступать: а) Внешняя безопасность РФ б) Внутренняя безопасность РФ.

Объективная сторона преступления вербовка граждан РФ, лиц, временно проживающих, временно пребывающих на территории Российской Федерации. Субъект преступления граждане, должностные лица, орган внешней разведки, разведывательные группы специального назначения иностранных государств; должностные лица, члены и их представители иностранных организаций; граждане РФ и лица, временно проживающие или временно пребывающие на территории РФ. Возраст уголовной ответственности – лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона вербовка граждан, с целью нанесения ущерба безопасности Российской федерации, характеризуется прямым умыслом, целью которого является склонение завербованного к противоправным действиям в отношении Российской Федерации. Положительным моментом будет являться то, что при создании данной статьи будет осуществлен отдельный, самостоятельный надзор за данным общественно опасным деянием. Так как данное преступление будет подведомственно Федеральной службе безопасности РФ, оно и будет отвечать за выявление, пресечение и предотвращение данного преступления.

А.В. ПОЛИВАНОВ


Комментировать


× два = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru