Устойчивое городское развитие: интегрирование структуры жилого квартала с природным каркасом в северном ландшафте

1

Для эко-сбалансированного развития современных городов необходимо пересмотреть роль природных компонентов в поддержании устойчивого развития городской среды. Восстановление и развитие зелёной инфраструктуры мегаполисов, объединённое термином «ландшафтный урбанизм», подразумевает ориентацию на восполнение природных компонентов при расширении городских границ или поиск резервных участков «заброшенного» ландшафта в структуре города. При пересмотре приёмов формирования жилой среды города необходимо в первую очередь снизить экспансию крупномасштабной жилой застройки на периферийные природные территории, а также преобладание консолидированной жилой застройки без природных интервалов и «зелёных» пауз.

Переход от консолидированной высотной застройки к дисперсной модели с включением природных коридоров и «зелёных» участков в виде мини-парков и садов шаговой доступности для населения будет связан с расширением понятия "качество жизни". Оно включает инновационные методы проектирования, в которых возрастает функциональная роль растительности как одного из средств ландшафтного дизайна при создании идентичной среды. Подбор растительных компонентов ландшафта осуществляется формированием многоярусных многолетних насаждений, адаптированных к условиям климата России.

При этом необходимо мягкое интегрирование архитектурных объектов в структуру ландшафтного участка с созданием декоративного эффекта из многолетних почвопокровных растений, подлеска и опушек по аналогии с естественными природными лесными массивами. Тогда может появиться новая модель жилой среды с мини-парком или садом у дома с приоритетом в её структуре компонентов природы и видов активностей участников. Совершенно другие принципы ландшафтной организации будут работать в случае нового строительства жилья на участках с островами природы или спонтанной растительностью. В этом случае основной целью является сохранение природы на территории во всех её проявлениях в виде лесных массивов, открытых луговых пространств или зелёных оазисов.

При таком сценарии жилой квартал становится моделью для внедрения природы с целью сохранить и восполнить биоразнообразие, чтобы в некоторой степени управлять экологическими показателями городской территории. Подобные мероприятия при системном снижении высоты жилой застройки от центра города к его периферийным районам и в область с включением природных интервалов и пауз позволят сформировать дисперсную модель развития города с многообразием форм интегрированной природы.

Анализ Европейской и Скандинавской практики показывает эффективное внедрение зелёной инфраструктуры дворовых пространств в сохранённые природные участки на периферии кварталов. При этом активно используется принцип бестранспортных дворов, так как появляется возможность создания безбарьерной среды для всех возрастных групп жителей и восстановления структуры территории средствами растительности. Пространство двора с формами «искусственной» природы представляют собой модель «зелёных коридоров» с рекреационными и транзитными функциями в шаговой доступности от жилья.

Раскрываясь планировкой в направлении природной территории на периферии квартала, такая модель интегрирует в себе структуры восстановленных и сохранённых участков природы. Представленная модель организации жилой среды демонстрирует новые возможности регенерации застройки Российских городов и формирования стратегии их устойчивого развития по изменению качества жизни человека в городе. Она даёт позитивный ресурс для создания «живущих» городов, с устойчивой природно- архитектурной средой.

Е. Зайкова


Комментировать


8 + = десять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru