Что есть на жидком питании?

По сравнению с голоданием жидкое питание является более легкой и доступной практикой очищения, поскольку в ней разрешаются к употреблению в неограниченном количестве все жидкие продукты и мед, обладающие питательной ценностью. К жидким продуктам относятся соки и травяные чаи. Что происходит с организмом при жидком питании?

Как и при голодании, он не тратит силы на переваривание твердой пищи. Жидкости и мед усваиваются уже в желудке, питательные вещества сразу поступают в кровь, и таким образом тело регулярно обеспечивается и определенным питанием, и некоторым количеством энергии. Кишечник при этом полностью останавливается, получая возможность отдохнуть, а поскольку имеющаяся энергия не тратится на пищеварение, она направляется на усиление процессов очищения. Многие специалисты, а вслед за ними и обыватели, называют жидкое питание формой голодания.

На самом деле это некорректно, поскольку при голоде человек живет исключительно своим ресурсом, а на жидком питании в его организм все-таки поступают питательные вещества. Тем не менее это действительно помогает запустить те же очистительные процессы в кишечнике, что и при голодании. Причем иногда эти процессы идут более интенсивно, поскольку ряд жидкостей, как, например, сок зелени, лимона, свеклы и других продуктов, обладают ярко выраженным очищающим действием и помогают усилить этот процесс. Более того, жидкое питание психологически дается человеку намного проще. Учитывая то, что большинство современных людей не могут позволить себе голодание именно по психологическим причинам, из-за низкого уровня энергии, жидкое питание может стать для них гораздо более подходящей практикой.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Что есть на жидком питании?

Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден: к жидкому питанию относятся жидкие продукты, обладающие питательной ценностью. Однако на самом деле здесь может быть немало разночтений и, как следствие, досадных ошибок, способных свести результат очистительной практики на нет. Прежде всего, чрезвычайно важно употреблять именно жидкие продукты, не содержащие совершенно никаких твердых частиц, даже очень мелких. Дело в том, что эти частицы способны запустить процесс переваривания в кишечнике, и тогда очистительные процессы в нем остановятся. Как вы помните, кишечник работает либо в режиме питания, либо в режиме очищения. И раз уж мы преследуем цель запустить именно процессы очищения, наша задача – не допустить в желудочно-кишечный тракт ни единой твердой частицы. Поэтому все жидкости рекомендуется процеживать через очень мелкое ситечко (это замечание не относится к меду, т. к. он всасывается в желудке). Обратите внимание, процеживать жидкости нужно, если планируется жидкое питание больше двух дней.

При однодневном можно не процеживать. По вышеуказанной причине к жидкому питанию не могут относиться всевозможные фруктовые и овощные коктейли, смузи, пюре, жидкие сыроедные каши и другие блюда, приготовленные измельчением в блендере. По большому счету, из всех продуктов, из которых они готовятся, можно выделить именно сок, если это фрукты или овощи, или растительное молочко, если речь идет об орехах или проростках злаков. Молоко животных тоже имеет жидкую консистенцию и, строго говоря, имеет все основания относиться к жидкому питанию. Однако не стоит забывать о том, что все животные продукты в целом и молоко в частности оказывают на организм главным образом загрязняющее действие из-за содержания животного белка. Поэтому употребление молока само по себе противоречит идее очищения организма и, откровенно говоря, плохо вписывается в рамки жидкого питания как очистительной практики. Хотя для людей, которым слишком тяжело провести даже одни сутки на соках из-за недостатка энергии, это может быть спасительным вариантом.

От пациентов мне не раз приходилось слышать вопрос о том, можно ли употреблять бульоны на жидком питании. На мой взгляд, бульоны не стоит употреблять вообще никогда и никому, причем не только во время очистительных практик, но и в обычные дни. Ведь бульон фактически есть не что иное, как выварка трупного яда из мяса и костей животного, то есть продукт высокой токсичности, который противоречит идее очищения даже в большей степени, чем молоко. Если мы задумаемся о том, что заставляет людей в дни жидкого питания искать спасения именно в таких продуктах, почему так трудно им бывает на жидкостях растительного происхождения, то придем к выводу, что главная проблема заключается в недостатке энергии. Ведь, как я уже не раз отмечал, сырая растительная пища содержит в разы меньше энергии, чем приготовленная и животная. И даже на жидком питании, когда, в отличие от голода, человек имеет возможность получать питательные вещества, у него могут возникать проблемы с самочувствием из-за недостатка энергии. В этом плане настоящим спасением может стать мед – пожалуй, самый энергетически насыщенный продукт натурального происхождения. Адепты голодания, которые практикуют длительные отказы от пищи, подтверждают, что мед может очень хорошо поддержать во время упадка сил на голодании и придать организму энергии для усиления очистительных процессов. В отличие от свежевыжатых соков, травяные чаи могут быть горячими, то есть питать человека еще и тепловой энергией, что также помогает улучшить самочувствие во время очистительной практики.

При этом важно помнить, что биологически активные вещества, которые содержатся в травах, чае и меде, очень чувствительны к высокой температуре, поэтому такие напитки лучше всего готовить на основе горячей воды, но не кипятка. В идеале, не выше 40–45°С.

Михаил Советов


Комментировать


один + = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru