Эмоциональный интеллект и его влияние на личность | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Эмоциональный интеллект и его влияние на личность

В данной статье раскрывается влияние эмоционального интеллекта на разные сферы нашей жизни. Показано, как с его помощью обычный человек может улучшить семейный климат, продвинуться вверх по карьерной службе, научиться лучше понимать себя и других людей. Ключевые слова: эмоциональный интеллект, эмпатия, эмоция, коммуникация, семья, карьера. Впервые обозначение EQ (emоtional quotinent) ввел в 1985 году клинический физиолог из Израиля Рувен Бар-Он. В 1990 году американские психологи Джон Мэйер и Питер Саловей ввели понятие «эмоционального интеллекта», но всемирную известность тема получила благодаря Дэниэлу Гоулману. Он выпустил книгу «Эмоциональный интеллект», в которой соединил все знания и исследования на эту тему. Именно эта книга дала толчок исследованиям, которым ранее не придавали особого значения. Дэниэль Гоулман своей книгой разрушает популярный стереотип двадцатого века о том, что уровень IQ определяет ваш будущий успех в жизни.

Безусловно, в этом есть доля правды. Средний уровень IQ нужен, чтобы закончить школу, поступить в вуз, найти работу. Однако, если человек хочет двигаться по карьерной лестнице, ему никак не обойтись без эмоционального интеллекта [·1]. Эмоциональный интеллект включает в себя два понятия: − эмоциональный ум, − рациональный ум. Эмоциональный ум отвечает за чувства и эмоции, которые испытывает человек. Рациональный – обдумывает поступающие в него эмоциональные импульсы, и в некоторых случаях ограничивает их проявления. Эти два ума отлично дополняют друг друга, тем самым, позволяя нам успешно преодолевать трудности в жизни. К сожалению, эта, на первый взгляд, стабильная система часто выходит из-под контроля, так как эмоциональный ум гораздо сильнее рационального [·2]. Развитие головного мозга человека. Если посмотреть историю развития головного мозга у млекопитающих, можно увидеть, что из простейшего мозгового ствола стали образовываться первые эмоциональные центры. Также стоит отметить, что сам думающий мозг «неокортекс» появился из эмоциональных зон.

Факт того, что думающий мозг появился позже эмоционального, легко объясняется. С точки зрения эволюции это имело очень важное значение для выживания человеческого вида. Эти несколько секунд, которые человек экономил, не анализируя поступающую информацию, спасали жизнь нашим предкам в критических ситуациях. С течением времени начинают появляться новые отделы, из которых в дальнейшем формируется лимбическая система. Она добавила больше эмоций в наш репертуар и также усовершенствовала механизм обучаемости и памяти. Далее из лимба у млекопитающих начинают формироваться высшие отделы головного мозга. Одним из таких стал неокортекс, благодаря которому стала возможна более тонкая настройка эмоциональных реакций. Если взять, к примеру, такую эмоциональную реакцию как любовь, то лимбическая система генерирует удовольствие и половое влечение, а неокортекс дополняет это новыми соединениями в головном мозге, которые формируют привязанность матери к ребенку и обязательства вырастить его [·2]. Главный смысл всей этой исторической справки заключается в том, что эмоция сильнее здравого смысла.

Следовательно, в моменты, когда страсти бушуют, далеко не каждый человек в состоянии не поддаться эмоциональному налету и трезво оценить ситуацию. Как правило, люди следуют первому импульсу, принося тем самым вред себе и окружающим. Таким образом, эмоциональный мозг сильнее рационального и под его влиянием человек часто совершает ошибки, приводящие к серьезным последствиям. Миллионы лет назад эмоциональный мозг с его мгновенными реакциями на различные ситуации помогал нам выжить, но сейчас мир быстро меняется, а эволюция своей медленной походкой не успевает за ним. К счастью, эмоциональный интеллект – это навык, а не врожденная способность. Следовательно, его можно развить, если придерживаться определенных практических рекомендаций. Сначала нужно заострить свое внимание на некоторых моментах, прежде чем вы начнете развивать свой эмоциональный интеллект Чтобы это сделать, нужно чаще рефлексировать и задумываться о том, что вызвало у вас какую-либо эмоцию или почему вы повели себя неподобающим образом. Возможно, нынешняя работа и окружение вызывают у вас только отрицательные чувства. Суть этого упражнения в том, чтобы лучше понять себя и свои эмоции.

Многие люди после такого упражнения начинают ясно понимать, что в их жизни не так и что нужно начать менять в первую очередь. Если взять обычного среднестатистического человека то, скорее всего, он будет недоволен своей работой, у него будет не так много настоящих и преданных друзей, семейная жизнь будет сопровождаться бытовыми проблемами или проблемами воспитания детей. Это происходит потому, что люди живут как бы «на автомате» и притупляют свои настоящие эмоции, поэтому даже могут не замечать, как какая-либо сфера их жизни страдает. Люди от природы склонны к тому, чтобы жить в согласии с самими собой, своим мировоззрением, убеждениями принципами, философией. Именно это позволяет нам чувствовать себя целостными и удовлетворенными [3]. • Саморегулирование Этот навык включает в себя контроль и изменение своих собственных эмоций. Люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом могут с легкостью побороть эмоцию, которая мешает им в данный момент. Допустим, если человек находится в состоянии депрессии, то у него полностью пропадает интерес к жизни, ничего не хочется делать, а в голову лезут только мысли, которые еще больше вгоняют в тоску. Человек с сильным эмоциональным интеллектом не даст этой ситуации усугубиться и постарается отвлечься от дурных мыслей. В этом случае можно применить технику когнитивного реконструирования, суть которой состоит в том, чтобы взглянуть на проблему в более позитивном свете. Это поможет более детально проанализировать ситуацию и понять, что не все еще так плохо и выход есть всегда. Также можно отвлечься от грустных мыслей, помогая другим людям, которые в этой помощи нуждаются. Суть в том, что депрессию питаем мы сами. Напротив, когда мы помогаем другим людям, то забываем на время о наших проблемах, проникаясь чувствами других людей. • Мотивация Чтобы завершить начатое дело – нужна мотивация. Люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом хорошо понимают это. В мотивацию также входят умения ставить четкие цели и формировать позитивное отношение к задаче. Можно разобрать этот навык на примере статьи, которую пишет студент.

Он поставил перед собой конкретную цель – завершить статью к 19-му апреля 2021 года. Также он мыслит в позитивном ключе, в своем сознании рисуя картину, в которой его знания на эту тему помогают ему добиться успеха в жизни. Студент представляет, как написанная им статья, поможет неосведомленным людям узнать о важности этой темы. Суть в том, чтобы искать разные пути самомотивации в моменты, когда наступает апатия и безразличие ко всему вокруг [4]. • Эмпатия Навык, который поможет распознать эмоции и чувства другого человека. Эмпатия помогает построить здоровые и крепкие отношения, как в семье, так и на работе. Как развить этот важный навык? Есть несколько советов, чтобы улучшить или развить эмпатию: 1. Разобраться в собственных эмоциях. Если человек не в состоянии понять себя и причины своих эмоций, то очень маловероятно, что он сможет проникнуться проблемой своего собеседника. 2. Чаще общаться с другими людьми. Держите в голове две вещи. Во-первых, вы узнаете что-то новое. Вовторых, можете взглянуть на проблему глазами другого человека и соответственно понять мотивы его действий. 3. Учиться внимательно слушать собеседника.

Очень важный момент: многие люди не прикладывают должных усилий в момент разговора с другим человеком. Они невнимательно слушают, не подмечают детали в монологе собеседника, не поддерживают визуальный контакт и думают в процессе о своих проблемах и ситуациях. Также большинство не в состоянии дослушать и зачастую обрывают других на полуслове. Это недопустимо – во время разговора нужно контролировать себя и свои эмоции. Важно дать понять собеседнику, что мы заинтересованы. Как говорил великий сатирик Михаил Жванецкий: «Отсутствие воспитания помогает говорить. Наличие – слушать». 4. Чтение художественной литературы. В хороших книгах, как правило, автор раскрывает разных героев, показывая нам их внутренний мир.

Это помогает читателю лучше понять этого персонажа и его мотивы. Чем больше мы читаем такой литературы, тем лучше начинаем разбираться в состояниях других людей [5]. Таковы главные составляющие эмоционального интеллекта. Развивая их, вы уже гарантировано улучшите свою жизнь. Следует помнить, что эмоциональный интеллект – навык; его можно развить, регулярно практикуясь Как эмоциональный интеллект помогает в семейной жизни. В России процент браков, которые распались в 2020 году, составил 70% по данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это высокий показатель. Понятно, что на этот результат повлияли многие внешние эффекты, но внутренний климат в семье тоже играет большую роль. Для комфортной атмосферы в семейной жизни не обойтись без навыков, которые входят в понятие эмоционального интеллекта.

С его помощью можно создать здоровые и крепкие отношения между супругами, а также между родителями и детьми. Сейчас есть тенденция к возрастанию семей партнерского типа, где главное – это забота о развитии членов семьи, как родителей, так и детей [6] Очень часто бывает, что между мужем и женой возникает непонимание, которое в свою очередь может привести к разрушению семьи. Чтобы этого избежать, нужно выяснить, какие причины вызывают такое состояние. Главные из них – не владение основными приемами эффективного общения, конфликты ценностей. Все эти проблемы можно решить. • Коммуникативные навыки помогут супругам прийти к какому-либо решению. Для этого нужно спокойно обсудить ситуацию, выяснить точку зрения другого человека и найти общие точки соприкосновения. Как правило, после доверительного разговора многие супруги приходят к консенсусу. • Вторую причину можно решить, если понять, почему другой человек поступает по-своему. Как правило, многие наши ценности, которые мы приносим в семейную жизнь, формируются в нашей первой родительской семье. Нужно спокойно обсудить эту тему со своей второй половинкой.

Представляется, что такой подход намного лучше, чем ругань и неспособность супругов услышать друг друга. • Также в семейной жизни очень важен навык эмпатии. Важно научиться понимать и улавливать чувства своего партнера. Часто бывает, что один из супругов зацикливается на решении собственных проблем и совсем не замечает проблемы и состояние другого. А если такой тренд продолжается на протяжении длительного времени, могут возникнуть предпосылки к конфликтам. Поэтому важно думать не только о себе, но и о своем партнере. Эти данные подтверждает исследование [7] проведенное группой ученых из Рочестерского университета (США). В исследовании приняли участие 43953 человека. Особый упор делался на понятие психологической гибкости, которое включает в себя такие навыки как: внимательное отношение к партнеру, умение взглянуть на вещи со стороны, открытость новому опыту. Исследования показало, что семьи, в которых партнеры не обладали этим навыком, чувствовали меньшее удовлетворение отношениями.

Они меньше поддерживали друг друга и переживали конфликты дольше по времени. Напротив, семьи, которые развивали этот навык, были довольны своими отношениями. В них присутствовали забота и взаимоуважение со стороны супругов. Если в семье будет царить атмосфера, основанная на поддержке, любви, заботе и взаимопонимании, то такая семья будет намного меньше подвержена конфликтам и распаду. Следовательно, чем больше сплоченных семей будет в обществе, тем лучше будет атмосфера в стране в целом. Эмоциональный интеллект и карьера. В карьере развитие таких навыков, как лидерство, коммуникация, эмпатия, мотивация и саморегуляция необходимы человеку, который хочет попасть в топ менеджмент компании. Хороший руководитель в идеале должен обладать этими навыками, поэтому сотруднику компании, желающему построить карьеру, стоит заранее позаботиться об их развитии, чтобы в будущем рассчитывать на восходящую мобильность. Про все эти навыки уже говорилось выше, но хотелось бы еще затронуть такой аспект как лидерство. С его помощью руководители выстраивают эффективные команды, анализируют настроение своих сотрудников, вдохновляют их на совершения своим личным примером, добиваясь тем самым повышения эффективности работы компании в целом [8]. Джим Квик, тренер по развитию мозга, в своей книге «Безграничье» затрагивает тему ошибок в нашей жизни.

Он отмечает, что лидеры сравнивают себя сегодняшнего с собой вчерашним. Они открыты к критике и воспринимают свои ошибки, как шанс использовать их, чтобы подняться на следующий уровень. Корпоративная политика таких IT компаний как Google или Facebook базируется на нестандартных принципах работы. В них особое внимание уделяется эффективности работы, которую обеспечивают топ менеджеры компании. В компании Google сложилась своя корпоративная культура, которая благоприятно влияет на всю работу.

Топ менеджеры придерживаются определенных правил: 1. Стать действующим примером для сотрудника, показывая тем самым свою продуктивность. Так подчиненные видят, что начальник замотивирован и вовлечен и их проект. Общая мотивация команды на этом фоне повышается. 2. Дать своему сотруднику больше свободы. В Google каждый сотрудник имеет право голоса, топ менеджмент не имеет права приказывать, как организовывать рабочее пространство. 3. Компанию заботят мнения рабочих. Многие вопросы выносятся на всеобщее голосование, сотрудники выражают свое отношения к проектам и выдвигают свои ответные идеи, 4. Приветствуется нерабочая атмосфера. Такой подход позволяет увеличить продуктивность работы. Работа сотрудника оценивается не по часам, а по эффективности и значимости вклада. В Google нет определенного времени работы. Каждый сотрудник сам выбирает, когда ему работать и сколько это займет времени.

В статье Great managers still matter: the evolution of Google’s Project Oxygen на сайте re:work перечислены еще 10 навыков эффективного управления по мнению компании Google. Ежегодное исследование, опубликованное на сайте Glassdoor (сайт, на котором сотрудники оценивают уровень удовлетворенности своей работой, деятельностью руководства и карьерных возможностей) показало, что компания Google заняла 6 место в мире. Это очень хороший показатель для такой крупной компании. Google прекрасно понимает, что эффективность, креативность работника зависят от его эмоционального состояния, поэтому создается культура, которая делает всё, чтобы сотрудник был эмоционально стабилен. Также Google выпускает бесплатные онлайн курсы по личностному росту (в том числе по развитию навыков входящих в понятие emotional intelligence) Курсы есть в открытом доступе и любой желающий может посмотреть их на сайте.

Тем самым Google добивается высоких результатов эффективности со стороны сотрудников. Развитие эмоционального интеллекта у детей. Когда в семье появляются дети, лишь немногие родители задумываются о развитии в ребенке эмоционального интеллекта. Ребенок не в состоянии сам развить у себя этот навык. На первых порах огромное значение в формировании зачатков этого навыка должны играть родители. Психологи дают ряд рекомендаций по этой теме: • рассказывать ребенку о чувствах и эмоциях В самом раннем возрасте ребенок начинает знакомиться с миром эмоций. Задача родителя состоит в том, чтобы рассказать ему о разных эмоциях посредством детской литературы и мультфильмов. • спрашивать ребенка о его собственных чувствах Это нужно, чтобы ребенок смог описывать собственное состояние, сделав шаг к познанию своих эмоций

• обсуждать поведение героев из книг Объяснять ребенку эмоции и переживания главных героев, чтобы он понимал их причину • В подростковом возрасте нужно научить ребенка справляться со своими эмоциями На этом жизненном этапе на подростка наваливаются множество разных проблем, из-за чего они часто становятся импульсивны.

Родители, которые хорошо улавливают эмоции и чувства своего ребенка, могут помочь ему преодолеть все эти временные трудности. На этом этапе многие родители не уделяют должного внимания проблемам ребенка. Они начинают давить, а ведь это только усугубляет ситуацию. Нужно спокойно поговорить с подростком, проникнуться его проблемой и постараться помочь.

Нужно рассказать о том, что вы прекрасно его понимаете, потому что сами проходили через этот этап в жизни. Главное, чтобы ребенок понял, что вам можно доверять, и вы действительно хотите помочь [9]. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что влияние эмоционального интеллекта на нашу жизнь просто огромно. С его помощью можно сохранить семейный союз, найти новых друзей, избавиться от вредных эмоций, мешающих жить, подняться по карьерной лестнице. По нашему мнению, это очень важный навык, который при правильном использовании сможет значительно улучшить и упростить жизнь.

ЛИТЕРАТУРА 1. Эмоциональный интеллект история вопроса [Электронный ресурс] // HR-PORTAL.RU: ежедн. интернет-изд. URL: https://hrportal.ru/article/emocionalnyy-intellekt-istoriya-voprosa (дата обращения: 06.05.21) 2. Дэниел Гоулман: «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» 11-е издание, переработанное и дополненное 3. Нуруллаева Г.И, Чеджемов Г.А. Смена социальных ролей индивида в процессе социализации// Известия Института систем управления Самарского государственного экономического университета. Самара-2017.№1(15). С.86. 4. Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции [Электронный ресурс] // trends.rbc.ru: ежедн. интернет-изд. URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/5ed67acf9a79470d60d8af28 (дата обращения: 08.05.21) 5. Как тренировать эмпатию: 6 научных методов [Электронный ресурс] // 4brain.ru: ежедн. интернет-изд. – URL: https://4brain.ru/blog/train-of-empathy (дата обращения: 8.05.21) 6. Отношение к браку: от древности до наших дней //Известие института системы управления СГЭУ, №1(15), 2017. Стр 36 Белянкина Е.О., Чеджемов Г.А. 7. Examining the correlates of psychological flexibility in romantic relationship and family dynamics: A meta-analysis [Электронный ресурс] // https://www.sciencedirect.com: ежедн. интернет-изд. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212144720301952 (дата обращения 9.05.21) 8. Как эмоциональный интеллект продвинет вашу карьеру [Электронный ресурс] // https://psy.edu.ru: институт прикладной психологии в социальной сфере – URL: https://psy.edu.ru/news/kak-emocionalnyj-intellekt-prodvinetvashu-kareru (дата обращения: 9.05.21) 9. Эмоциональный интеллект у детей [Электронный ресурс] // https://findmykids.org/blog/ru: ежедн. интернет-изд. URL: https://findmykids.org/blog/ru/chto-takoe-yemocionalnyy-intellekt (дата обращения 10.05.21)

В.Д. Николаев


Комментировать


1 × = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru