Японский садик | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Японский садик

Японский сад Клингендаль

Японский сад Клингендаль

Японцы любят зелень, цветы. Именно из Японии привезены первые камелии, эти замечательные комнатные растения. Особенно большого искусства японские садовники добиваются в деле создания карликовых растений в горшечной культуре. Земли в Японии мало, а населения много. Вот и возникла идея закладывать миниатюрные, как бы кукольные, карликовые сады, которые и получили название японских.

В этих садах можно увидеть в миниатюре целый ландшафт местности. Японские садики своеобразны, они иногда изящны, оригинальны, интересны, но от них всегда веет какой-то вычурностью.

По сравнению с нашими садами, в которых пейзажи предстают во всей красоте и грандиозности природы, там природа кажется изуродованной, втиснутой в прокрустово ложе маленького местечка. Первые хорошие описания такого садика дал Хюбнер еще в 1871 г. в своем «Путешествии вокруг света». Он видел в Японии маленький садик, где шумели мелкие каскады воды, скатываясь по миниатюрным камешкам, а в ярусах располагались маленькие деревья дуба и кедра.

Красовался мостик, перекинутый через расщелину. Создавалась полная гармония частей. Глядя с балкона, вы видите как бы отдаленный пейзаж. По дорожке идет женщина. Она кажется Гулливером среди карликов. Если такой садик — игрушка, то игрушка восхитительна. Она напоминает прекрасные диорамы садов на ВДНХ в Москве.

Культуры в таком садике создаются искусным воздействием на растения. Их заставляют расти в стесненных условиях, в горшках.

Известно, что как только корешки растений доходят до дна горшочка, у них сразу же резко замедляется рост стеблей. Мы наблюдали это даже у осины. Посеянная в ящике осина отстала в четыре раза по высоте от посеянной на грядках уже в первый год. Кроме того, для получения карликовых форм, предназначенных для этого растений постоянно укорачивают корневую систему и крону, вставляют камешки в расщепление корешка. Таким образом в горшках выращивают кедры, лиственницы, дубы в течение столетий. И тогда какая-нибудь лиственница или настоящий кедр, прожившие почти четыре века, оказываются высотой менее одного метра. Благодаря искусству садовника растения имеют внешний вид взрослых деревьев, только все здесь представлено в миниатюре. Виден корявый маленький ствол, своеобразная крона. Получаются деревья-карлики.

Такие оригинальные экземпляры деревьев можно видеть в садике карликовых растений в Ботаническом саду Московского ордена Ленина государственного университета имени Ломоносова, в Батумском ботаническом саду и других местах. И совсем неплохо вырастить в кадках карликовые хвойные деревья для озеленения квартир, клубов, учреждений! Еще интереснее вырастить карликовые плодовые, технические и лекарственные растения. Для этой цели можно использовать прививки, употребляя низкорослые подвои, например японскую айву (хеномелес).

Б.В. Гроздов


Комментировать


6 + = четырнадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru