Александр Попов | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Александр Попов

А.С. Попов

А.С. Попов

См. также: жизнь и деятельность А.С. Попова

Конец XIX века был ознаменован важными для человечества изобретениями: телефон, рентгеновские лучи и, конечно же, радио. Более ста лет назад свыше двух десятков ученых пытались найти новое средство связи, свободное от недостатков проволочного телеграфа. Телефон, изобретенный десятилетием ранее, дальность которого не превышала 500 метров, стал ступенью к реализации новой идеи. Финальную точку поставил русский ученый Александр Степанович Попов, собравший первый в мире радиоприемник.

А.С. Попов своим изобретением заложил основу общения между людьми, которая действует и сегодня – на любом расстоянии, через любые препятствия. Еще со студенческой скамьи он увлекся удивительным явлением – электричеством, дневал и ночевал в физическом кабинете. После института А.С. Попов поступил на работу в Минный офицерский класс в Кронштадте, где читал курсы практической физики и электричества.

К 1889 году он уже применял на практике свои знания в области электротехники, работая на одной из первых электростанций Петербурга, участвовал в устройстве освещения на Невском проспекте. Будущему изобретателю была предложена работа на Нижегородской электростанции, находившейся в центре ярмарки, на углу современного бульвара Мира и улицы Должанской. Нижегородский прогресс Нижегородская электростанция была в те годы одной из крупнейших в России. Она предназначалась для освещения Нижегородской ярмарки, но функционировала с частыми перебоями, что сильно беспокоило нижегородского губернатора Н.М. Баранова.

Именно по его инициативе и был приглашен Александр Попов в качестве опытного электротехника. Наш герой проработал на электростанции 10 летних сезонов. Александр Попов не только устранял имеющиеся проблемы, но и вскоре вывел станцию на новый уровень. В 1894 году А. С. Попов был назначен заведующим электростанцией. Он всё чаще пропадал в конторе завода, находящейся на современной ул. Рождественской, где изготовляли и ремонтировали детали для электростанции.

«Мы в то время и не подозревали, что за общим столом с нами сидит великий русский изобретатель радио», – вспоминал позднее один из служащих конторы. Под руководством Александра Степановича Нижегородская электростанция превратилась в образцово-показательное предприятие, оснащенное новейшими машинами, приборами и аппаратурой. Это было его личное произведение, которое он развивал, «в котором можно найти много поучительного и интересного». Эврика XIX века В 1890 году в Кронштадте лекцию Попов закончил словами: «Если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применить к передаче сигналов на расстоянии». Попов обратил внимание на разработки немецкого физика Герца и стал воспроизводить опыты и глубоко изучать труды ученого.

Даже во время своих летних отлучек в Нижний Новгород Попов продолжал научную деятельность. Во время заседания в Петербурге русского физико-химического общества А. Попов продемонстрировал свой прибор для сигнализации без проводов в действии. Дата 7 мая 1895 года навсегда вошла в учебники по истории. Этот день считается Днем рождения радио. Новые открытия и свершения В 1896 году во время подготовки к XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде «отец радио» принимал участие в её организации, был членом экспертного совета наряду с Д.И. Менделеевым, К.И. Тимирязевым, В.В. Докучаевым.

На этой же выставке А. Попов продемонстрировал свой «грозоотметчик» — прибор, предупреждавший заблаговременно о приближении грозы. Это изобретение получило широкое признание – награждено дипломом II степени. Через два года Попов прервет контракт с дирекцией Нижегородской ярмарки и вплотную займется организацией связи между судами в открытом море, которая в то время была, как при Петре I, флажная. Морское ведомство пригласило ученого для разработки и внедрения приемных и передающих приемников. В 1900 году была введена в действие первая в мире линия радиосвязи между островами Гогланд и Кутсало.

Е. Крэмэр


Комментировать


пять + = 11

Яндекс.Метрика