Выходной день | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Выходной день

Читать - это значит писать

С. В. Соколовский из Риги интересуется происхождением словосочетания выходной день. «Мы говорим выходной день,— пишет читатель.— Казалось бы, здесь должно быть наоборот: нерабочий стало быть невыходной, так как мы в этот день не выходим на работу…». «Словарь современного русского литературного языка» в 17-ти томах в качестве одного из значений слова выходной указывает: «Отпускной, свободный. Выходной день — свободный от работы, занятий день для служащих, рабочих, учащихся и т. п.».

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова находим: «Выходной день — свободный от работы» с пометой «новое». Первоначально словосочетание выходной день употреблялось для обозначения «дня отдыха для рабочих и служащих, не могущих воспользоваться общим для всех днем отдыха. Обычно выходные дни устанавливаются для тех рабочих и служащих, которые связаны с предприятием не только работой, но и проживанием при нем, как, например, домашние работники, батраки, сторожа и

т. д., или же несут определенные дежурства, выпадающие и па праздничные дни (больничный персонал, милиционеры и т. д.)» (БСЭ. I изд). В «Законодательстве о труде работников просвещения» (М., 1931) указано: «Лица, занимающие должности с ненормированным рабочим днем, освобождаются на общих основаниях от работы в дни еженедельного отдыха, праздничные дни и особые дни отдыха.

В случае привлечения упомянутых лиц к работе в эти дни им предоставляется взамен неиспользованных праздничных дней или дней отдыха другие выходные д н и [разрядка наша.—С.Д.] в течение ближайшей недели…». Здесь слово выходной еще употребляется в своем основном значении — ‘связанное с выходом откуда-нибудь или служащее для выхода откуда-нибудь5: выходной день — день выхода с работы. Вот пример из большой Картотеки Словарного сектора Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР: «Сегодня выходной день, будет собрание» (Старая Ладога, Волховский р-н Ленинградской обл.).

Воскресенье же считалось днем отдыха или нерабочим днем, общим для всех рабочих и служащих. «Согласно представлению ВЦСПС, Президиум Верховного Совета СССР постановляет: … 2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную рабочую неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха» [разрядка наша.— С. Д.] (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. Законодательство о труде медицинских работников. М., 1947). По мере фразеологизации сочетание выходной день приобрело значение ‘свободный от работы, занятий день…5, которое распространилось на все еженедельные дни отдыха, включая и воскресенье: «Выходной день — день еженедельного отдыха трудящихся, как правило, воскресенье» (БСЭ. II изд.).

Вот примеры из ленинградской Картотеки: «В загородных парках, на просеках и просто в поле — на целине можно встретить в выходные дни большие группы людей, совершающих лыжные переходы в деревню, в лес, на озеро» («Правда», 17 декабря 1943); «Мы не вышли на работу. Пурга — это выходной день на северной стройке» (Горбатов. Обыкновенная Арктика). В разговорной речи употребляется слово выходной в том же значении, что выходной день: «Мне он об этом ничего не сказал, а в первый же выходной взял в Сельце Фурманку, ученика того, переростка,— и в Княжево» (Быков. Обелиск).

С, Н. Дмитренко


Комментировать


9 − = два

Яндекс.Метрика