10 лучших гурмэ-туров по Италии

Италия на языке

Удивительная страна Италия! Хотя бы потому, что любить ее начинаешь, даже ни разу там не побывав, — по фильмам, книгам, рассказам друзей. Увидев впервые, теряешь голову и потом стремишься приехать еще раз. А приехав еще, понимаешь, что и второй раз не последний. В этом немалая заслуга местной кухни: Италия стабильно входит в четверку стран-лидеров в сфере гастрономического туризма

Притягательность средиземноморской кухни, к которой относится и итальянская, в том, что она не только сытная и вкусная, но и при этом простая и здоровая — сочетанием таких качеств похвастаться больше некому. А еще она по-южному щедра ко всем желающим перенести вкус и атмосферу Италии на собственную кухню. Так что если хотите не просто увидеть Италию, но и стать немножко итальянцем — учитесь готовить в итальянских декорациях. Скучно не будет: учебные часы во всех кулинарных школах страны дополняются дегустациями, экскурсиями, а зачастую и изучением языка.

Эмилия-Романья: вкус Пармиджано-Реджано

Самый твердый из всех твердых, король итальянских сыров Пармиджано-Реджано (Пармезан) производят всего в нескольких провинциях Эмилии, и процесс его варки сохраняется неизменным на протяжении восьми столетий. Так же постоянны в своих высоких оценках продукта медики и диетологи. Эта гастрономическая программа позволит фанатам пармезана приоткрыть завесу над тайной его производства, более того, под руководством мастера сварить сыр самому: погрузить руки в чан с молоком, почувствовать рост температуры и консистенцию загустевающих сырных зерен.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Рецепты итальянской кухни варьируют от провинции к провинции, но почти в каждом регионе есть свои must-eat.

Апулия: блюда из морепродуктов.

Кампанья: паста наполитано, пицца.

Лацио: паста карбонара; мороженое.

Тоскана: флорентийский бифштекс, лампредотто, каччукко; кьянти; кантуччини.

Эмилия-Романья: прошутто, лазанья, тальятелле, болоньезе, пармезан; ламбруско.

Лигурия: песто, чиабатта.

Ломбардия: ризотто по-милански, полента, оссобуко; кампари и амаретто.

Пьемонт: трюфели, горгонзола, вителло тоннато; панна-котта.

По завершении процесса ваши формы с сыром подпишут и отправят на годичное созревание, после чего обязуются переслать на домашний адрес сыровара.

Лигурия: песто, но не presto

Генуэзцы утверждают, что дали миру три вещи: Колумба, банки и песто. На удивительном кулинарном уроке вы сделаете примерно то же самое: откроете новую сферу, инвестируете в неё время и деньги и получите вкуснейшие дивиденды, научившись в нужных пропорциях нежно соединять и растирать семь элементов магического соуса (базилик, чеснок, соль, кедровые орешки, пармезан и пекорино сардо). Урок проходит в банкетном зале Дворца Империале XVI века, под сенью барочных фресок. Кроме песто, вас научат готовить фокаччу, лепешку с сырной начинкой, и пасту трофие, которую — внимание! — изготавливают специально для этого соуса (а не наоборот). А бонусом за труды и усердие будут легкие белые и розовые лигурийские вина и прогулка по воспетой Петраркой Генуе

Умбрия: охотники за трюфелями

Если хоть раз в жизни вы мечтали найти клад, то этот кулинарный тур ваш. Местные деликатесы не зря объединяют общим названием «черное золото», будь то черная кабанья ветчина или знаменитые умбрийские трюфели. Правда, черные трюфели здесь собирают в холодное время года, с ноября по март, черед белых приходит летом, а между теми и другими есть недолгое осеннее межсезонье для сбора бургундского трюфеля. О разнице между сортами драгоценных грибов, способах их приготовления, а также других блюдах региона расскажет именитый шеф-повар в старинной усадьбе Casa Bianconi, он же поможет в приготовлении чудо-обеда, после которого вас ждет дегустация уникальных местных вин. На сбор грибов в Casa Bianconi приглашают круглый год, за исключением сентября и мая.

Лацио: гурмэ-шоу Eataly

Концепция «пробуй–покупай–узнавай», о которой заявила в 2007 году в Турине новорожденная сеть гастромаркетов Eataly, оправдала себя с лихвой. Два десятка впечатляющих размерами «храмов для гурманов», где слились воедино форматы продуктового рынка, гастробутика, ресторана и шоурума, с успехом обслуживают миллионы любителей итальянских продуктов в Италии, США и Японии. Самый крупный из них, римский Eataly, расширил волшебную формулу четвертым компонентом «готовь»: 8 аудиторий для кулинарных мастер-классов, свои шоколадная мастерская, пивоварня, дровяная печь для выпечки 70 сортов хлеба и моцарелла-шоу дают возможность организовать под заказ кулинарный урок на любую тематику и для любой возрастной категории желающих.

Лацио: римский обед для профессионалов Тортеллини, тальятелле, капеллини, маккерончелли, паппарделле… Номер 1, 3, 5, 7, 10, 13… То, что нам кажется высшей математикой, для итальянских хозяек элементарная таблица умножения, без которой приготовить правильное и красивое блюдо не представляется возможным. Если вам интересно разобраться в видах и тонкостях приготовления яичной или сухой пасты, пиццы, десертов, а также самолично поколдовать над блюдами высокой кухни, стоит выбрать урок кулинарии в римской школе для профессионалов, где готовят шеф-поваров для работы и за пределами страны. Темы и длительность курсов обсуждаются индивидуально.

Самые знаменитые кулинарные школы Италии

International Academy of Italian Cuisine in Lucca www.italiancuisine.it Тоскана, Лукка

Cordon Bleu Scuola di Arte Culinaria www.cordonbleu-it.com Тоскана, Флоренция Scuola di Cucina Bologna www.bolognacucina.it Эмилия-Романья, Болонья Академия Barilla www.academiabarilla.com Эмилия-Романья, Парма IFSE — Italian Food Style Education www.ifse.it Пьемонт, Турин ICIF — Italian Culinary Institute for Foreigners www.icif.com Пьемонт, Костильол д’Аст

Эмилия-Романья: долина пармской ветчины

Парма едва ли не самый известный среди гурманов итальянский город, не зря его окрестности издавна называют Долиной вкуса. Корейка, салями, мортаделла, кулателло и, разумеется, прошутто — визитные карточки этой провинции, своими удивительными вкусовыми качествами обязанные уникальному микроклимату и рецептам, передающимся из поколения в поколение. Увидеть производство деликатесов, внести свою лепту в их приготовление, взять на карандаш множество других рецептов местной кухни, которую по праву считают одной из лучших в Италии, — весь этот комплекс услуг можно получить на мастер-классах в Пармской долине. После них вы, несомненно, оцените юмор местных шефов, которые сравнивают свинью с музыкой Верди — ни из той, ни из другой, мол, ничего не выбросишь.

Апулия: рыбалка с продолжением

Если вам еще не приходилось бывать в Апулии, на каблуке итальянского «сапога», есть прекрасная возможность оценить золотые закаты этого берега и одновременно апулийскую кухню, богатую дарами моря. Причем свой ужин вам придется в буквальном смысле слова поймать самому, и на кону будет не какая-нибудь сардина, а осьминог или даже настоящий морской черт. Опытные рыбаки не только поделятся секретами апулийской рыбалки, но и продемонстрируют процесс подготовки улова для продажи на местных рыбных рынках — скажем, спруту принято особым образом завивать щупальца. А самые известные шефы региона научат готовить блюда из свежих морепродуктов, в том числе деликатесное «алла пиньята» — осьминога в терракоте.

Эмилия-Романья: аспирантура для кулинаров

В самом сердце Пармы в этом году отмечает свой первый юбилей международный центр развития и продвижения гастрономической культуры Италии — Academia Barilla. Тут проходят сертификацию рестораторы, ведущие кулинарных шоу, авторы кулинарных книг и лучшие повара«итальянцы» со всего мира. Здесь же с радостью приобщают к итальянской кухне неофитов — посредством мастер-классов и мини-курсов длительностью в несколько дней. Один из популярных трехдневных курсов, например, включает приготовление пасты, хлеба, вторых (мясных или рыбных) блюд, а также тортов, печенья и итальянского мороженого. Процесс обучения проходит в связке с дегустациями местных продуктов и осмотром множества пармских достопримечательностей.

Хет-трик для гурмана

Если вам скажут: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — не соглашайтесь. Потому что если есть возможность, то надо пробовать, а не смотреть. С трехдневной программой «Гастрономический мир» от Academia Barilla такая возможность будет.

День пасты

Попасть в Academia Barilla интересно даже из любопытства: это настоящая лаборатория с 18 кухнями, оборудованными по последнему слову техники, дегустационный зал, огромная кулинарная библиотека на 9000 томов, среди которых есть раритеты XVI века. Экскурсия по центру вдохновит вас на кулинарные подвиги и продолжится мастер-классом по приготовлению пасты. Типы, виды, комбинации с соусами —почерпнутые знания вы воплотите тут же.

День пармезана и прошутто

Это настоящий гурмэ-день. С утра вас ждут две уникальные экскурсии в окрестностях Пармы: в Казейфичо мастера-сыровары продемонстрируют приготовление Пармиджано-Реджано, а в Лонгирано — Прошутто-ди-Парма. Оценить эти продукты в сочетании с местными блюдами вы сможете за обедом в замке Торрекьяра, где в живописных фресках зашифрована история романтичного адюльтера, разворачивавшегося в этих стенах. Время же пополудни будет посвящено бальзамическому уксусу Модены: производство ценной приправы из сока белого винограда, которая широко используется в итальянской кухне, предстанет перед вами как на ладони.

День лардо

Утренний трансфер — и вы в Карраре, местности, с древности славящейся залежами мрамора. Из каррарского мрамора сложен римский Пантеон, из него же изготовлены белоснежные ванны, в которых месяцами выдерживают знаменитый деликатес Лардо-диКолонната — сало с травами и специями. После экскурсии на производство вы убедитесь в уникальности этого продукта за обедом, где всё — от закусок до десертов — приготовлено с Лардо-ди-Колонната. Послеобеденное время предполагается посвятить шопингу и променаду в Форте-дей-Марми, фешенебельном курорте в получасе езды от Каррары.


Комментировать


5 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru