Виды голодания

Сегодня часто можно наблюдать дискуссии о разных видах голодания, в том числе о сухом голодании, питании соками и прочих. На мой взгляд, любые попытки смягчить эту практику теми или иными послаблениями вроде соков фактически разрушают саму идею голодания, смысл которого заключается в прекращении поступления питательных веществ извне. Когда мы позволяем себе употреблять те или иные продукты с определенной питательной ценностью, пусть даже стимулирующие процессы очищения, это логичнее уже называть другими очистительными практиками – и далее мы их обязательно рассмотрим, – но голоданием это являться не будет.

Что касается, наоборот, ужесточения практики голодания путем отказа от употребления воды, то есть сухого голодания, на мой взгляд, практического смысла для очищения организма это не имеет. Вода не просто жизненно необходима нашему организму, она является ключевым элементов в процессе очищения через другие выделительные органы и системы помимо кишечника.

На фоне голодания точно так же продолжают и даже усиливают свою очистительную работу почки, активизируются механизмы очищения в коже, создаются условия для более интенсивной работы легких. И для всех этих процессов в обязательном порядке нужна вода. Это вовсе не означает, что воды надо пить намного больше или намного меньше. Как и во многих других вопросах о потребностях организма, здесь следует руководствоваться собственными ощущениями – пить ровно столько, сколько вам хочется, не заставляя и не насилуя себя лишний раз. Если и выделять какие-то виды голодания, то, на мой взгляд, здесь может быть только две разновидности в зависимости от продолжительности этой очистительной практики: • краткосрочное – от 12 часов до 3 суток; • долгосрочное – более 3 суток. Принципиальная разница между этими разновидностями голодания заключается в том, какие процессы идут в теле на протяжении отказа от пищи.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Во время краткосрочного голодания организм поддерживает свою жизнеспособность за счет собственных запасов питательных веществ. Они есть всегда у любого из нас. Природа предусмотрела возможность иметь этот запас на тот случай, чтобы человек не упал в обморок, если вдруг не успел домой к ужину или не смог вовремя добыть еды. Такого дежурного комплекта питательных веществ, содержащего углеводы, жиры и белки, в среднем хватает на 2–3 суток. То есть на протяжении этого времени в режиме голода организм не испытывает абсолютно никакого недостатка полезных веществ. При долгосрочном голодании, которое длится более 3 суток, возникает ситуация, когда питательных веществ начинает не хватать. И тогда включается механизм эндогенного питания, то есть организм буквально начинает подъедать свои собственные ткани. Но при этом в ход идут не все ткани подряд. В первую очередь разрушению и перевариванию подвергаются самые низкокачественные клетки, больные или поврежденные ткани. Для человека этот процесс является очень полезным, поскольку в результате создаются условия для дальнейшего обновления клеток. Неудивительно, что после голодания многие люди чувствуют себя помолодевшими.

Это выглядит как настоящее чудо, хотя ничего чудесного и волшебного не происходит. Более того, в природе голодание является самым что ни на есть естественным процессом. Если мы посмотрим на животных, то увидим, что, например, травоядные имеют возможность наслаждаться пищей только в теплый сезон, а в холодный сезон они чаще всего просто голодают. Хищники тоже далеко не каждый день имеют возможность есть свежее мясо. Ведь его еще надо найти, догнать и поймать.

На это требуется не только много времени, но и сил, поэтому животное должно поддерживать себя в отличной форме, а от одного удачного эпизода охоты до следующего легко может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Как они выживают? Животные голодают, пьют много воды, едят какие-то корешки, травки. Мясоеды очень любят указывать на хищников, оправдывая естественность поедания мяса, но при этом стараются не думать про те периоды в их жизни, когда добычи просто нет. А хищники порой за свою жизнь растительной пищи съедают едва ли не больше животной, поскольку это помогает им очищать свой организм и держать его, таким образом, в хорошей форме. И так же много им приходится голодать, но это их не только не убивает, а, наоборот, делает еще здоровее и выносливее.

Если
бы это было не так, то животные вымирали бы от голода намного быстрее, чем из-за влияния других факторов. Люди в отличие от животных часто рассматривают голодание как какой-то противоестественный процесс. Во многом это происходит потому, что с детства нам повсеместно внушают, что есть надо несколько раз в день и очень хорошо, поскольку от питания зависит наша жизнь. Если мы не будем есть, то просто умрем. Подобная мысль является одним из мощнейших рычагов социального влияния на наше сознание: хочешь жить – ешь, хочешь есть – работай, приноси пользу обществу. И когда человек однажды вдруг приходит к необходимости обратиться к практике голодания, у него возникает сильнейший страх – страх лишиться жизни, который усиливает психологическую привязанность к еде и мешает от нее освободиться. Чаще всего именно в нем заключается единственная причина, по которой человек не может голодать.

Страх буквально отнимает у него все силы, так необходимые организму для эффективного очищения. В то же время, избавившись от этого необоснованного страха, многие люди во время голода отмечают необыкновенную свободу и легкость, и это, конечно же, помогает им преодолевать периоды голодания без тяжелых последствий для самочувствия.

Михаил Советов


Комментировать


шесть − = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru