Возможность и необходимость вывоза капитала

Условия проведения денежной реформы

Условия проведения денежной реформы

Он стал возможным еще в эпоху домонополистического капитализма, когда общественное разделение труда уже достигло значительных размеров, а международная торговля и кредитные связи сильно выросли. Тогда в оборот мирового капиталистического хозяйства оказались втянутыми отсталые в экономическом отношении страны, были начаты или проведены главные линии железных дорог, большое развитие получил морской транспорт, создались условия для развития промышленности. Однако в то время вывоз капитала не приобрел решающего значения и не служил основой длительных и прочных отношений эксплуатации и закабаления колониальных и зависимых стран развитыми капиталистическими странами. « В середине XIX в. монопольное положение мастерской всего мира занимала Англия. Только она имела за границей сравнительно небольшие капиталовложения, которые в 1862 г. составляли 3,62 млрд. франков.

К концу XIX и началу XX столетия монопольное положение Англии оказалось подорванным. Это было обусловлено тем, что, с одной стороны, образовались монополистические союзы капиталистов во всех странах развитого капитализма, с другой — в мировом капиталистическом хозяйстве монопольное положение по масштабам накопления и размерам избыточного капитала" заняли уже несколько богатейших и развитых стран. Образование и господство финансового капитала и финансовой олигархии, создавая необычайно благоприят-



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

ные условия для обогащения кучки монополистов, приводят к скоплению огромных денежных средств в немногих странах, к образованию слоя рантье, т. е. лиц, живущих за счет доходов от стрижки купонов и совершенно не связанных с производством. Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от его функции и отделение рантье от предпринимателя.

Но в эпоху империализма, благодаря вывозу капитала, такое отделение приобретает огромные размеры: наряду с ростом слоя рантье происходит образование государств-рантье, получающих огромные прибыли за счет эксплуатации и закабаления колониальных и зависимых стран. Мир, как указывает Ленин, разделился на горстку государств-ростовщиков н гигантское большинство государств-должников. В странах-ростовщиках возникает большой избыток капитала, однако этот избыток носит не абсолютный, а относительный характер.

Если бы капитализм развивал земледелие, которое очень отстало от промышленности, или если бы он использовал избыточные капиталы на улучшение жизненного уровня населения, влачащего жалкое и полуголодное существование, то не могло бы быть и речи об избытке. Но при капитализме подобное применение избытка капитала невозможно, оно противоречит цели капиталистов — получению прибыли. Из этого следует, что капитализм перезрел и капитал не может найти прибыльного применения внутри страны; вывоз капитала становится острой необходимостью.

Н.А. Архипов


Комментировать


× 6 = тридцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru