В искусстве чтения мы будем искать свой путь

 Мишель Монтень (Michel de Montaigne)

Мишель Монтень (Michel de Montaigne)

Если я предложу Вам к прочтению очень искреннюю книгу, будете вы ее читать? И существуют ли таковые сейчас? Мортимер Адлер советует читать и изучать великие книги. Одной из такой книг можно смело представить философские очерки талантливого мыслителя XVI в. Мишеля Монтеня (Michel de Montaigne), которым он дал название "Опыты". Бесспорная ценность этого труда в том, что автор побуждает читателя к самостоятельному осмыслению событий и явлений. Это пленяло многие выдающиеся умы. Пленяло забавным и любопытным чтением. 

Труд изобилует блестящими нравоучительными примерами с интересными авторскими комментариями и этот уникальный писательский симбиоз преподносится читателю как "учебник жизни". Автор работал над текстом в течение 20 лет. Хотите заинтересую еще больше? "Опыты" Монтеня были настольной книгой для чтения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В свое время, оставляя навсегда Ясную Поляну Л.Н. Толстой взял с собой книгу Монтеня.

Часто мы ищем ответа на обычный бытовой вопрос, но современный суетной мир с его спресованной и интернетной псевдореальностью не может дать нам даже намека на какие-либо ответы. И в этом случае кому-то сможет помочь опыт великого мыслителя прошлого, которому было неведомо телевидение и реклама, но который очень тщательно следил за Человеком



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

И вот на какие мысли я бы хотел обратить ваше внимание.

Чтобы делать успешно свое дело нужно изучить свой характер, свои наклонности, размеры своих сил и способностей. При этом следует помнить что жизнь не возможно втискивать в какие бы то ни было рамки. Радостное ощущение бытия можно получить только в условиях безграничной толерантности и этот же путь позволит избежать повседневных всяческих конфликтов. Дома и на работе, за рулем и в отношениях с близкими. Это поможет нам стать лучше.

Общеизвестно, что достижения цивилизации дарует нам облегченные, проторенные пути. Монтень еще в XVI веке решил предупредить нас, как усыпляется и обессиливается человеческий ум, проницательность на предначертанном и проторенном пути. Многие люди не упражняют и не совершенствуют свои собственные силы и в результате имеют перед собой навязанные чужие мнения, мифы и вымыслы. Они становятся жертвой лжецов. А человек внимательный не может не заметить, что лжецы в конечном итоге забывают об осторожности и открывают себя во лжи. Ведь человеческая память трудно вмещает большое количество вымышленных и несхожих друг с другом образов одного и того же предмета или явления.

Великий мыслитель Монтень говорил, что человек изумительно суетное, поистине не постоянное и вечно колеблющееся существо. В душе, которой теснятся страсти отдается предпочтение обольщения самой себя вымыслами, при этом создаются ложные и нелепые представления. Порой она сама в них не верит, но лучше так, чем оставаться в бездействии.

Любой автор — человек уникальный имеющий собственный стиль изложения текстов. Монтень обращал внимание на то, что он выражает на бумаге мысли по мере их появления, временами они появляются гурьбой и создают тесноту, иногда возникают соблюдая очередность и являются одна за другой. Как автор он стремился показать их естественное движение во многообразии всех зигзагов.

Обратите внимание, как красиво он говорит, что  "местности, где я уже побывал прежде, или прочитанные ранее книги всегда радуют  меня свежестью новизны". Используя изящество слов он сообщает нам как важно путешествовать, возвращаться и посещать известные места, прославленные историей, как важно перечитывать книги (мы договорились с вами делать это не менее трех раз). 

Изучая труд Монтеня, мы продолжаем постигать искусство чтения, мы верим в себя выделяем главное, обсуждаем и комментируем, ведь читать — это значит писать и соблюдать важные правила чтения. Тысячи путей уводят от требуемой цели, и лишь один единственный ведет к ней. Мы будем его искать и идти по нему.


Комментировать


шесть + = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru