Генералы победы 1812 года

Влияние Отечественной войны 1812 г. на дворянскую художественную культуру российской провинции

Бородинскую битву можно считать самым известным из всех сражений Русской армии. Битва вошла в историю нашей Родины как один из самых выдающихся этапов борьбы народа с 36 иноземными завоевателями. Для вторжения в Россию была сформирована «великая» армия численностью 608000 человек при 1372 орудиях, которая 12.06.1812 перешла русскую границу. Под давлением численно превосходящего противника русские армии вынуждены были с боями отходить в глубь страны. Под Бородино дивизия Воронцова защищала укрепления у деревни Сем¸новская. Гренадеры стояли насмерть, неоднократно переходили в контратаки, действуя врукопашную. Схватка длилась 3 часа – гренадеры не отступили, но несли огромные потери.

Поведя остатки дивизии в контратаку, Воронцов воскликнул: «Смотрите, братцы, как умирают генералы!» Его опрокинул удар в бедро, уже лежащий, он не выпускал из рук куска обломанной шпаги. Когда раненого Воронцова спросили: «Где Ваша дивизия? Она исчезла с поля боя»,– он ответил: «Она исчезла не с поля боя, но на поле боя». Воронцов пришел на Кавказ не как покоритель, а как умиротворитель. Многие его распоряжения были направлены на развитие дружеских отношений между русскими и местными жителями. Он выступал за веротерпимость. Многим обязаны наместнику и молодые курорты КМВ, которые он посещал многократно6 галереи, парки, Спасский собор и т. д.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

24.08.1812 – битва под Бородино на Шевардинском редуте: несколько раз Киевский полк ходил в атаку, отражал натиск неприятеля. Емануеля Г.А. ранило в грудь, 2 лошади под ними также были ранены. За это сражение его наградили орденом Св. Георгия 4-й степени. И вновь он командует полком, принимает участие в сражениях, проявляя чудеса храбрости: Емануель возглавил летучий отряд, который прикрывал переправу русских войск; сражался под Дрезденом, помогал Милорадовичу. Император наградил Емануеля орденом Св. Анны 1-й степени, а прусский король – орденом Красного Орла 2-й степени… Кроме военных забот на Сев. Кавказе на долю Георгия Арсеньевича выпали и хлопоты по обустройству курортов на водах. По плану, разработанному архитектором Бернардацци, селение в Горячеводской долине скоро преобразилось в уютный городок, которому по предложению генерала Емануеля 14.05.1830 Правительствующий сенат жаловал статус города с названием Пятигорск «по Бештовой горе».

Вот только некоторые приказания генерала: « проект ваннам над источником Сабанеев, проект Китайской беседки над Михайловским источником, проект дома для помещения присутственных мест, проект на построение каменного дома для его превосходительства войска Донского генерал – майора А.П. Орлова – дом сей назначен его превосходительством для жительства неимущих офицеров». Список работ за период управления КМВ г. Емануелем на этом не кончается. Он всякое дело делал быстро и споро. Необыкновенный героизм проявил генерал Раевский Н.Н. в Бородинской битве. Батарея из 18 орудий стояла на Курганной высоте, оборонял высоту пехотный корпус генерала, и потому батарею назвали «батареей Раевского». Французы атаковали, но встретив огонь наших пушек, отступили. Наполеон посылал в атаки отважных генералов. Погиб один генерал со своим отрядом, потом другой, 3 ранены друг за другом. В наших войсках тоже потери: убит молодой генерал граф А.И. Кутайсов, Раевский контужен.

Курган устлан погибшими телами русских, немцев, французов. Им удалось с очень большими потерями взойти на курган, но дальше их не пустила русская кавалерия. А в историю это место боя вошло под названием «Курганной батареи», «Батареи Раевского», а французы окрестили его «Редутом смерти». В отличие от других генералов, Раевский Н.Н. на Горячих водах в 1820 г. только лечился. Вместе с ним были сыновья – полковник Александр и ротмистр Николай, дочери Мария и Софья, При Раевских находился и 21-летний поэт, титулярный советник А.С. Пушкин, Раевские и Пушкин провели на Пятигорье 2 месяца. Во время Бородинской битвы Кутузов отправил Ермолова А.П. на левый фланг, где был смертельно ранен Багратион. Но по пути генерал обратил внимание на батарею Раевского, которую захватили французы. Алексей Петрович возглавил батальон Уфимского полка и 18-й егерский полка и ударил в штыки, а сам на коне личным примером увлекал солдат в атаку. Он отбил батарею и руководил е¸ обороной, пока не был контужен картечью.

Генерал так описывал позднее этот эпизод: «Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное; возвышение отнято, орудия возвращены. Израненный штыками бригадный генерал Бонами получил пощаду, иных пленных не было ни одного». По меткому выражению Ермолова, в сражении при Бородине «французская армия расшиблась о русскую».

После войны генерал занимается устройством лечебных и оздоровительных учреждений на Кавказе. Знаменитые курорты Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска построены руками солдат Ермолова. Он добился отпуска необходимых сумм для развития курортов. На площадке первого уступа Горячей горы осуществлено строительство деревянного ванного здания (на 6 ванн) по проекту архитектора Вильстера И.Ф.. Ванны, получившего название Ермоловские. Под руководством Бернардацци были построены Ресторация, Николаевские ванны, Эолова арфа, грот Дианы, а также заложены бульвар по Большой улице в Пятигорске, украшающий город и поныне, парк Цветник.

Васадзе Валерия Вадимовна, Ольшанская Наталья Сергеевна


Комментировать


5 − = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru