Государственная идеология в современной России

Символы российской государственности

Символы российской государственности

В сентябре 2013 года, на очередном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ, Владимир Владимирович Путин выступил с громким заявлением о необходимости верстать государственную идеологию. Это заявление оживило многих политиков, деятелей культуры, а также вполне профессиональных идеологов, желающих принять участие в формировании идеологии страны.

Однако предложение президента так и осталось невостребованным. Существует мнение, что в демократическом государстве не может быть идеологии. Данное заблуждение основывается на ошибочном представлении некоторыми людьми самого образа идеологии, представляя себе идеологию тоталитарного образца. Нужно отдавать себе отчёт в том, что идеологии бывают разных типов. Идеология может провозглашать плюрализм мнений и свободу рыночных отношений, а может навязывать единую точку зрения, ставить в разные правовые условия целые классы и этносы. Идеология страны объединяет в себе политическую культуру, традиции, мировоззрение и менталитет нации. Идеология находит своё отражение в Конституции, государственном устройстве, форме правления, политической системе, а также в самой государственной политике. К странам с ярко выраженной идеологией, по нашему мнению, можно отнести: США, Великобританию, Францию, КНР и др. Примечательно, что, к примеру, Великобритания не имеет своей Конституции и по форме правления является абсолютной монархией.

Однако это не мешает Великобритании занимать верхние строчки в рейтинге стран с развитой демократией, а также наряду с США пропагандировать, а иногда и навязывать свои взгляды о демократии. В России идеология могла бы являться мощным фактором интеграции общества, консолидации социальных слоёв и этносов. Кроме того, основной функцией идеологии, по моему мнению, является мотивация граждан страны на активное участие в жизни страны и на большую самоотдачу. Что выражалось бы в высоких экономических показателях и в политической стабильности. Идеология также должна определять цели и задачи государственной политики в обозримом будущем и являться ценностным ориентиром в политике, как внутренней, так и внешней.

С нашей точки зрения, идеология России должна существовать в виде текста, найти своё отражение в конституции, и при этом носить строго рекомендательный характер в принятии государственных решений, законотворчестве, деятельности в сфере культуры и образования, являясь ценностным ориентиром для всех граждан страны. Сама же идеология после предварительного обсуждения, как на государственном, так и на общественном уровнях должна быть принята при соблюдении главной демократической процедуры – на всенародном референдум

Лунев К.М.


Комментировать


− два = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru