Его называли просто «Док»

«Потерпи, родной…». Борьба за жизнь прямо в вертолёте.

«Потерпи, родной…». Борьба за жизнь прямо в вертолёте.

Никакая большая или малая война не может обойтись без врачей. Эту простую, как вдох- выдох, истину несчетное количество раз подтверждал доктор Василий Берко, полковник вну-тренней службы, которого зачастую звали и зовут очень коротко: док. Он бывший начальник  медицинского отдела УВД области.

…А родом из Бендер, города, который был в Молдавии, а потом оказался в Приднестровской республике. У Василия Николаевича, отца, корни в Румынии, Анастасия Васильевна с  Алтая. Мальчик из крестьянской семьи мечтал стать не космонавтом, не разведчиком или из-вестным спортсменом, а непременно доктором!

Хотя к спорту тоже тянуло. Увлекся туризмом, сперва пешеходным, потом горным. Команда Дворца пионеров, где занимался, участвовала от Молдавии в первенстве Союза среди школьников по туризму и спортивному ориентированию и победила. Василию присвоили звании кандидата в мастера спорта.

Служил радистом в ГСВГ. Поступил (со второго захода) в Одесский мед и «параллельно»  работал судмедэкспертом. В институте познакомился с Аннушкой, девушкой из Брянска, и, породнившись с нею, породнился с лесной партизанской Брянщиной.

Тогда открыл для себя, что такое не юношеский, а мужской горный туризм. Довелось штурмовать вершины в Карпатах, на Кавказе и Урале, и даже Тянь-Шане. Как будто знал, что  пригодится.

Доучивался в военно-медицинской академии в Горьком. Направили служить в Грузию в  Ахалкалак, что на границе с Турцией. Мог оказаться в Тбилиси, но судьба распорядилась по- своему. Пришла телеграмма: «Командировать в ДРА».

Три недели поработал в Ташкентском госпитале старший лейтенант медслужбы Берко и стал начальником психоневрологического отдела медсанбата в Шинданде. И одновременно нештатным судмедэкспертом полевого морга: его предшественник погиб – душманы сбили самолёт, в котором тот летел из отпуска.

За год службы довелось сделать более 450 вскрытий. Это тела только с западного  направления…

Много  болезней, а у тех, кому за сорок, часто не выдерживало сердце. Ещё бы – перегрузки адские. И прежде всего – невыносимая жара,  от которой невозможно спрятаться.  Однажды, когда ехал на бэтээре в Герат, попали на мину.  Легко отделались – заднее колесо вдребезги…

– Как-то ходил с отрядом на перехват каравана с оружием. В нужную точку шли ночью, а  днём притаились в горах. Засада была организована грамотно, и караван (хотя у душманов были даже приборы ночного видения) захватили почти без потерь. Нам вертолётчики помогли своими «крокодилами».

Но если бы всегда получалось, как хотели… Только один факт. Разведгруппа, где командиром был Герой Советского Союза, попала в засаду и вся полегла. Похоронной команде, которая готовила тела погибших для отправки самолетом в Союз, работы хватало…

Участвовал Берко и в операции, когда племя мальгишей, которые терпимо относились к правительству, чем вызывали гнев душманов, русские шурави, друзья, вывозили ближе к границе с Союзом, под Кушку. Целый караван машин! В этой ситуации без доктора и санитаров никак нельзя было обойтись.

… Приехав в Брянск, работал врачом в колонии, большую врачебную помощь оказал областному отделению Союза ветеранов-«афганцев». Много сил, времени и нервных клеток на-чальник медотдела УВД отдал на строительство нового здания медсанчасти. Довелось доку нести свой тяжкий красный крест и на Северном Кавказе…

В.Берко участвовал во встрече ветеранов Афганской войны в Москве. Недавно стал дедушкой– родилась внучка Варенька. С чем его и поздравляем. Этот рассказ о доке, полковнике внутренней службы, дополняют строки из писем, которые прислал жене и сыну. Письма, а их более полусотни – как эхо войны – в семье берегут.

Алексей ЯКОВЛЕВ

 


Комментировать


шесть × 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru