Журналисту на заметку: чувство такта, порядочность & оскорбление | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Журналисту на заметку: чувство такта, порядочность & оскорбление

1

Есть различные виды оскорблений, но журналист не смог бы делать свою работу, следуя требованию никого не обижать.

К примеру, высказанная им точка зрения могла бы обидеть того, кто разделяет противоположные взгляды. Не этого следует опасаться. Выносить запретные темы на всеобщее рассмотрение – одна из миссий журналиста.

Но есть другие виды оскорблений, более серьезные, которых следует избегать. Например, говорить в уничижительном тоне о человеке другой расы, цвета кожи или сексуальной ориентации является тяжким оскорблением. Журналист должен отражать реалии мира, в котором мы живем, но одновременно и защищать более слабых, в частности детей, от любой информации, которая может отрицательно повлиять на их развитие.

На заметку

• все с точки зрения журналистики должно быть освещено;

• защищай молодежь и наиболее уязвимые категории граждан – как возможных субъектов твоих материалов, так и твоих читателей;

• ставь предупреждающий знак, если содержание материала не предназначено для детей;

• будь предельно внимательным, когда рассказываешь о страданиях, боли, смерти и насилии;

• подбирай необходимые иллюстрации к материалу, не прибегая к скандальным;

• избегай невыразительных изображений и слов, используй только средства, информационно насыщенные с точки зрения журналистики;

• попытайся понять этнические, культурные, сексуальные и религиозные чувства других людей, а также тот факт, что эти чувства меняются со временем;

• сенсационное, а значит, как правило, низкопробное сообщение – это то, что уничтожает в человеке человеческое.

Журналист ни в коем случае не должен игнорировать чувства людей, о которых пишет;

• ссылаясь на источники информации со стороны, журналист должен быть уверен, что эти ссылки не «обогатят» сайт его медиаорганизации неподходящим содержанием;

• материалы на деликатные темы следует подавать в соответствующем контексте и обосновывать с издательской точки зрения.

• Нормы тактичности и порядочности могут отличаться в зависимости от культурных и религиозных особенностей и со временем претерпевают изменения. Всем представителям СМИ важно помнить это и соответственно реагировать. Они обязаны соблюдать элементарные нормы хорошего тона, уметь объяснить, почему предпочли построить материал именно так, а не иначе, и никого не должны выставлять на посмешище.

Следует учитывать профиль издания, в котором работаешь, а также чувства и пожелания своей аудитории. Если журналист поднимает деликатную тему, ему нужно проконсультироваться со своим редактором и убедиться в том, что в расчет приняты все аргументы. Журналист, работающий в интернет-издании, не должен забывать, что поставляемая им информация доступна всем в любое время.

И что уязвимые категории читателей, в частности, дети, могут открыть текст в любое время. Иногда приходится публиковать сообщения, которые можно было бы отнести в разряд низкопробных, если не сопроводить их соответствующим пояснением. В этом случае следует руководствоваться принципом общественной значимости, а журналист должен уточнить, что именно общественный интерес стал определяющим фактором при принятии решения о публикации материала.

К такому тексту необходимо дать сноску, предупреждающую читателей, что они возможно будут шокированы тем, что им предстоит прочесть/услышать/увидеть. В частности, если речь идет об умирающем или физически/психически больном человеке. Сотрудникам онлайновых СМИ надо быть предельно внимательными к негативному содержанию ссылок со стороны и избегать их. Особо осторожными следует быть журналистам, пишущим о страданиях, боли, смерти и насилии. Ко всем без исключения нужно относиться одинаково уважительно, независимо от религии, цвета кожи, веры или места проживания. При общении с пострадавшими и их семьями журналисты должны проявлять сострадание и понимание.

Петру Маковей


Комментировать


один + 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru