Крым сегодня: последствия присоединения полуострова к РФ

1

Аннотация. Присоединение одной территории к какому-либо государству не всегда имеет однозначные последствия. Наряду с положительными изменениями могут происходить и отрицательные.

Представленная статья является попыткой рассмотрения экономических и политических последствий присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации.

Ключевые слова. Россия; Крым; независимость; экономические связи; регион; проблемы.

В мировой истории достаточно много прецедентов, когда территория одного государства переходит во владение к другому (или обретает свою независимость). Однако это очень часто сопряжено с возникновением ряда трудностей, которые трудно преодолеть в короткий промежуток времени, требуется время для того чтобы сгладить экономические, внешне- и внутриполитические, и, конечно, культурные проблемы. Сегодня Россия в вопросах Крыма попала именно в такую ситуацию. В представленной статье мы рассмотрим экономические и политические последствия присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации. Анализируя данную проблему, мы пришли к пониманию, что схожие процессы наблюдались и в других странах, шедших в начале XXI столетия по пути независимости. И ярким примером здесь может являться Республика Косово. После приобретения независимости в 2008 году в Республике Косово появилось много проблем социально-экономического и политического характера.

В 2015 году показатели ВНД на душу населения Косово составляли 3990 долларов, и это, по меркам многих европейских государств, низкие показатели [1]. При этом уровень безработицы был очень высоким и даже по прошествии семи лет составил 32,9 % от всего населения страны. Возникла ситуация, при которой почти десятилетнее развитие государства скорее привело к упадку, нежели к росту благополучия населения.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Что же мы можем наблюдать по итогам двухлетнего присоединения Крымского полуострова? После присоединения Крым потерял множество экономических и социальных связей. Многие предприятия лишились возможности вести торговлю на мировом рынке, предприниматели потеряли рынок сбыта в лице Украины. Крымский полуостров так же потерял определённое количество туристов, прежде всего, украинских.

Следствием этого стало временное снижение показателей экономической деятельности и уровня жизни населения. В 2014 году индекс промышленного производства снизился на 9,9 %, индекс производства сельскохозяйственной продукции уменьшился на 2,2 %, грузооборот – на 54,1 %, количество туристов – на 35,6 %, оборот розничной торговли в текущих ценах упал на 7,6 %, потребительская инфляция выросла на 42,5 %. В 2014 году наблюдался отток прямых иностранных инвестиций в размере 15 млн. долларов [2]. Однако уже в 2016 году эти показатели начали постепенно увеличиваться. Так, показатель индекса промышленного производства в Республике Крым за первое полугодие 2016 года составил 122,8% [3]. По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, число туристов, которые отдохнули в Крыму с начала 2016 года, выросло на миллион человек по сравнению с 2015 годом и достигло 5,5 миллиона человек, рост потока путешественников составил 21,2%. Что же является причиной такого роста? По большому счёту рост стал возможным лишь благодаря крупным государственным вливаниям денежных средств [4]. Российские финансы способствовали росту промышленного и туристического потенциала региона. К тому же в условиях санкций привлечение внутренних и внешних ресурсов являлось крайне трудной задачей. Нельзя не отметить популяризацию Крыма как туристического центра – через средства массовой информации, в том числе и через федеральные телеканалы.

Тем не менее, нами были выявлены следующие проблемы объединительного процесса: 1. Из-за нехватки финансирования невозможно получить развитое институциональное сотрудничество в стране. 2. Нет взаимного сотрудничества во всех сферах деятельности, которая обеспечивает поступательный рост и устойчивое развитие. 3. Требуется незамедлительная техническая и организационная модернизация промышленного производства [5], т.к. без развития этих отраслей невозможно привлечь инвестирование Европейский стран. Для решения этих проблем мы предлагаем проведение комплекса мероприятий, которые бы помогли их решить.

К ним мы относим: 1. Создание особых экономических зон, наподобие ОЭЗ ППТ “Алабуга”, который находится на территории Республики Татарстан. В условиях ослабления санкционных войн иностранные компании могли бы открыть свои заводы и предприятия. Это дало бы толчок для присоединения к этому проекту и западноевропейских компаний.

2. Обновление транспортной инфраструктуры, улучшение уровня жизни региона, строительство новых жилых комплексов, модернизация водохранилищ и электростанций. Этот комплекс мер позволил бы региону привлекать всё больше жителей, а значит и рабочую силу. В завершение мы хотели бы отметить, что выполнение этих задач невозможно без конструктивного управления, крупных государственных и частных вложений на ранних этапах, которые позволили бы полуострову выйти на уровень ведущих регионов страны. Так или иначе, Республике Крым необходимо обозначить свои прогнозы на дальнейшее развитие, дабы избежать экономических нюансов. Главное, что должно сделать руководство Республики, – уменьшить зависимость от государственных вложений. Необходимо также увеличить приток иностранного капитала. Создание ОЭЗ помогло бы быстрее реализовать данные планы.

Литература:

1. Рейтинг стран мира по уровню валового национального дохода на душу населения // Гуманитарные технологии: информационно-аналитический портал. 2016. URL: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gni/rating-countries-gni-info (дата обращения 12.03.2017).

2. Закон Республики Крым. О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года // Государственный Совет республики Крым. URL: http://crimea.gov.ru/textdoc/ru/7/act/352z.pdf (дата обращения: 12.03.2017).

3. Индекс промышленного производства в Крыму в первом полугодии превысил 120% // Крым-информ: информационное агентство. URL: http://www.cinform.info/news/id/41567 (дата обращения: 12.03.2017). 4. Полмиллиарда в день: сколько Москва потратила на Крым за год // РБК: независимый медиахолдинг России. 2015. URL: http://www.rbc.ru/economics/16/03/2015/5502f7399a7947e39783b80b (дата обращения: 12.03.2017). 5. Хусаинова С.В. Оценка логистического потенциала туристических ресурсов региона (теоретические аспекты) // Novaum. 2017. № 6. URL: http://novaum.ru/public/p159 (дата обращения: 12.03.2017).

к.э.н., доцент Гапсаламов Алмаз Рафисович, Гилязов Рустям Анварович, Родионова Анастасия Андреевна


Комментировать


7 × четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru