Личность и манипуляции

Обучение и воспитание

Личность – это не просто пассивный отпечаток общественных отношений, а динамический социокультурный феномен, воплощающий наиболее активные тенденции социальных преобразований, способность самостоятельного творческого мышления и действий, тем самым давая толчок развитию общества.

Неотъемлемыми признаками личности выступают разумность, владение языком, способность к трудовой деятельности, самостоятельность, стремление к свободе, сила воли, оригинальность чувств, ответственность. Эти признаки детерминируются всей системой общественных отношений, всем социальным укладом. Личность не только формируется социумом, социальной средой, но и сама влияет на них в зависимости от образования, профессии, общественного положения и активности.

Определяющая роль в этом процессе принадлежит социуму, который создает благоприятные условия для деятельности человека. В то же время нужно учитывать, что взаимосвязь между личностью и обществом проявляется в зависимости от индивидуальной жизнедеятельности человека, а также от потребностей и возможностей общества, от того, какие условия созданы в нем для общения личности, для ее самореализации. Следует также учитывать возможность обострения взаимоотношений личности и общества, особенно в периоды кризисных явлений в социальной системе, в условиях ослабления управляемости социальных процессов и их неэффективности. Эти процессы сейчас свойственны нашему обществу и выражаются в первую очередь в ценностной и практической переориентации в области экономики, политики и духовной сфере.

Одним из процессов, порождающих деструктивную зависимость от каких либо факторов, является манипуляция, как вид скрытого психологического воздействия, которая ведет к возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуальными желаниями. После такого воздействия личность уверена, что самостоятельно принимает решения и действует в соответствии со своими желаниями, хотя это не так. Это всего лишь иллюзия самостоятельности. Желания уже часто бывают сформированы другим субъектом. Таким образом, манипуляция выступает в качестве основного этапа в процессе формирования деструктивной зависимости личности от чего либо, организуемого другим субъектом. Существует другое определение манипуляции как искусственного процесса создания субъектом иллюзий об окружающей действительности или о себе, воспринимаемых другим субъектом или самим создателем. Таким образом, если вы видите, что есть такие люди, которые создают такие иллюзии, то значит, они манипулируют. Например, если вы видите, что личность создает какие-то иллюзии о себе искусственно, значит это уже манипуляция.

Почему мы живем в мире иллюзии, обмана, заблуждения? Вот лишь несколько основных причин: конфликт человека с самим собой, когда мы не знаем кто мы и что мы; присутствие вечного риска и неопределенности вокруг нас; желание управлять своими эмоциями и эмоциями других, избегая при этом более близких открытых отношений; убеждения, что свои действия нужно сверять с другими людьми, и искать одобрение всех и каждого; стремление к власти и т.д. Изучая причины и различные виды манипуляций, мы научаемся их выявлять, а впоследствии – защищаться от них. Зная структуру манипуляций и их воздействие на личность, можно рассчитать манипулятора, увидеть начало манипуляции и разоблачить манипулятора. А значит, иметь защиту от внешних деструктивных воздействий манипуляций на нашу личность.

Романова А.С.


Комментировать


семь + 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru