Материалы по истории Гражданской войны в фондах Кильмезского муниципального краеведческого музея

Кильмезский краеведческий музей – один из самых молодых муниципальных музеев в Кировской области. Он открылся 1 октября 1992 г., а вопрос о его создании был поднят на заседании бюро совета ветеранов пос. Кильмезь в январе 1986 г. Председателем организационной комиссии по созданию музея была избрана Лидия Ивановна Есипова (1924–1993) – профессиональный журналист, член Союза журналистов СССР, в то время уже вышедшая на заслуженный отдых. Лидия Ивановна родилась в д. Малые Метели Нолинского уезда Вятской губернии. Окончив Уральский государственный университет, она отдала более 40 лет профессиональной деятельности журналистике. За время работы в редакциях районных газет любимым занятием Лидии Ивановны стал сбор и публикация материалов историко-краеведческого характера. Нужные сведения Лидия Ивановна собирала буквально по крупицам: работала с документами в архивах, вела переписку с краеведами, записывала воспоминания очевидцев значимых исторических событий. В формировании фондов будущего краеведческого музея активно участвовали жители Кильмезского района, к которым организационная комиссия обратилась с просьбой помочь в сборе экспонатов. А вот решение вопроса о выделении подходящего для музея помещения потребовало от комиссии значительных усилий. Долгое время собранная старинная утварь, иконы, документы, фотографии, археологические находки хранились в доме у Есиповых.

И только благодаря настойчивости совета ветеранов и поддержке администрации района музею было передано пустующее здание бывшего дома купца первой гильдии Ивана Михайловича Выгодчикова постройки конца XIX в. На момент открытия в музее были представлены исторический, археологический, природно-геологический и этнографический отделы. Первым директором стала Лидия Ивановна Есипова. Сейчас в Кильмезском краеведческом музее одна коллекционная комната и четыре зала: истории, природы, выставочный зал и зал Боевой славы; насчитывается 3713 ед. хр., из них 2481 предмет основного фонда [1]. На протяжении уже двух лет мы занимаемся научным исследованием по теме «Юго-восточные волости Малмыжского уезда в период Гражданской войны». Территориальные рамки исследования охватывают Кильмезскую, Рыбно-Ватажскую, Большепорекскую, Вихаревскую и Волипельгинскую волости Малмыжского уезда Вятской губернии в 1918–1919 гг., которые сейчас составляют территорию Кильмезского района Кировской области. Как показал историографический анализ, данная тема являлась неизученной, поэтому за поиском источников мы решили обратиться, прежде всего, в Кильмезский краеведческий музей. Вот здесь мы и смогли в полной мере оценить вклад Л. И. Есиповой в изучение истории Кильмезского района. Написанных авторской рукой мемуаров по интересующей нас теме в фондах музея не обнаружилось, однако нашлось немало различных записей Лидии Ивановны: это и фрагменты изученных ею научных публикаций, и наброски статей, и выписки из официальных документов, архивных дел, и записи бесед со старожилами, и многое другое. Именно Лидия Ивановна является автором двух статей, связанных с событиями Гражданской войны в юго-восточных волостях Малмыжского уезда и опубликованных в районной газете «Сельская трибуна» осенью 1987 г. [2].

Поскольку эти публикации были приурочены к празднованию 70-летия провозглашения советской власти, они наполнены не только фактологическим, но и идеологическим содержанием. Здесь же хранятся еще два выпуска газеты «Сельская трибуна» со статьями, описывающими некоторые события в ходе борьбы за власть на юго-востоке Малмыжского уезда в 1918–1919 гг. [3]. В качестве источников авторы статей использовали в основном собранные воспоминания очевидцев Гражданской войны. Также в краеведческом музее хранится запись достаточно подробных и интересных воспоминаний жителя д. Селино Петра Адриановича Лялина о ссыльном революционере Александре Петрове. Эти воспоминания Л. И. Есипова использовала при написании статьи «Вы будете лучше нас…» В фондах музея сохранились два письма участников Гражданской войны, с которыми переписывалась Лидия Ивановна. В них рассказывается о дальнейшей судьбе этих людей, и хотя какой-либо конкретной информации для реконструкции событий Гражданской войны они не несут, примечателен сам факт, что директор музея разыскала земляков, живших за пределами Кильмезского района. В Кильмезском краеведческом музее сейчас проводятся тематические экскурсии «Наш край в годы установления советской власти и Гражданской войны»; оформлен стенд, посвященный событиям Гражданской войны.

Однако текстовой информации на стенде очень немного, в основном представлены фотографии. Просматривая их, мы узнали, что житель д. Бураши Фома Панфилович Логинов был во время Гражданской войны личным шофером В. К. Блюхера. Дополнительные ценные источники для исследования обнаружились в Кильмезской средней школе. Раньше в ней существовал школьный музей, который комплектовался учащимися: в 1970–1980-х гг. они ходили в походы, посещали исторические места, опрашивали современников событий. В результате школьники записали воспоминания некоторых участников Гражданской войны; вся собранная информация представлена в нескольких альбомах. Например, в альбоме «Уржумский полк на защите завоеваний Октября», датированном 1976 г., представлены воспоминания комиссара Уржумского полка РККА Семена Тихоновича Калужских.

Воспоминания Ильи Ивановича Модышева, Александра Ивановича Штина, Сергея Николаевича Двинских, Александра Александровича Богомолова описывают общероссийские события в ходе Гражданской войны и представляют интерес для понимания жизни человека в военных условиях, но для изучения событий на территории Малмыжского уезда существенной информации не дают [4]. А вот собранные учащимися воспоминания красноармейцев П. П. Двоеложкова, А. П. Орехова, вдовы В. М. Федорова подробно освещают борьбу за власть в юго-восточных волостях Малмыжского уезда [5]. Но эти ценные сведения были только записаны и не вовлекались в научный оборот. В школьном музее собрано большее количество фотографий участников Гражданской войны, чем в краеведческом музее. Именно в школьном музее мы обнаружили официальный документ – «Справку от комиссии по выяснению исторических событий в период Гражданской войны в пределах Кильмезского района», где излагается хроника военных действий и описываются некоторые эпизоды Гражданской войны [6]. Содержащиеся здесь сведения сыграли большую роль в реконструкции военных событий.

В целом можно сказать, что материалы школьного музея оказали большую помощь в изучении событий Гражданской войны в самой Кильмези, а краеведческого музея – на территории юго-восточных волостей Малмыжского уезда, особенно летом 1919 г., когда разворачивались самые драматические процессы. В заключение хотелось бы еще раз отметить подвижническую деятельность Л. И. Есиповой по формированию исторического фонда Кильмезского краеведческого музея. Не будучи профессиональным историком, она все сделала для того, чтобы оставить молодым поколениям возможность услышать голоса ушедшей эпохи – прочесть воспоминания участников исторических событий. В листах использования многих дел Государственного архива Кировской области, с которыми мы работали по данной теме, фигурирует единственное имя – Л. И. Есипова. В наших планах – максимально полное изучение событий Гражданской войны на территории современного Кильмезского района.

Примечания 1. МКУК «Кильмезский районный краеведческий музей» [Электронный ресурс]. URL: http://vyatkamuseums.ru/kilmez/. 2. Есипова Л. И. Вы будете лучше нас… // Сельская трибуна. 1987. 29 сент. (№ 117); Есипова Л. И. Полыхала Гражданская война // Сельская трибуна. 1987. 22 окт. 3. Мельникова Н. Слава далеких лет // Сельская трибуна. 1989. 12 янв. (№ 6); Некрасов П. События и судьба // Сельская трибуна. 1986. 23 мая (№ 61). 4. Калужских С. Т. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Модышев И. И. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Штин А. И. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Двинских С. Н. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Богомолов А. А. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь». 5. Двоеложков П. П. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Орехов А. П. Воспоминания [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь»; Воспоминания вдовы В. М. Федорова [Рукопись] // Материалы музея МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов п. Кильмезь». 6. Справка от комиссии по выяснению исторических событий в период Гражданской войны в пределах Кильмезского района. Кильмезь, 1967.

Г. Н. Гаптрахманова, И. А. Соловьева, г. Киров


Комментировать


один + = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru