О баобабе | Знания, мысли, новости — radnews.ru


О баобабе

Баобаб

Баобаб

Мы привыкли к сменам времен года, и каждое из них имеет свое очарование. Весна, лето, осень, зима. В средних широтах, где разница во временах года проявляется более резко, природа кажется прекрасней, чем на юге. В ней более ярко подчеркивается извечный ход развития и совершенствования, движения вперед.

Иное дело в жарких сухих странах, где леса сбрасывают листву на сухое время года. Здесь почти нет игры красок. Листья тропических растений, из которых ушли запасные питательные вещества в корни и ствол, падают постепенно, не теряя своей тусклой окраски. Случается, что часть этих листьев остается в сухом виде до следующего периода дождей и опадает, когда почки пойдут в рост, выбрасывая молодые листочки.

Одним из самых замечательных и, я бы сказал, уродливых растений этих мест является баобаб. Это гигант растительного мира, одно из наиболее долговечных растений на земле. Оно живет до 4—5 тысяч лет и достигает иногда в поперечнике более девяти метров, уступая по толщине лишь каштану съедобному, чинару и Мамонтову дереву, диаметр которых иногда превышает десять метров. За баобабом по лестнице толщины следуют липа, эвкалипт, летний дуб, тис, вяз, бук и другие.

Баобаб растет в саваннах. Как известно, Африка является классической страной саванн. Крупнейший советский геоботаник профессор А. П. Ильинский, ссылаясь на Пассарге, так описывает саванну: «В засушливый период саванна выглядит мертвой и голой. Преобладает бурый и желтый цвет. Выгорают травы. Зноем пышет яркий свет тропического солнца среди этого бедного тенью ландшафта. Однако, когда сухость и жара достигают своего апогея, когда все пылает и засыпает, тогда как раз многие деревья покрываются светло-зелеными, блестящими, словно лакированными листьями, развиваются длинные сережки цветов, опыляемых ветром, а крупные цветы испускают одуряющий аромат. Когда же начинаются ливни и дождь с шумом падает с неба, тогда злаки и травы вырастают с поразительной быстротой, тогда покрываются листвой последние голые деревья, тогда цветет и благоухает все кругом и множество насекомых жужжит и трепещет в воздухе…».

В такой акациевой саванне и растет баобаб, или обезьянье хлебное дерево, как его иногда зовут на месте. Растет баобаб одиночными деревьями, растет быстро и достигает обычно четырех метров в диаметре. Но отмечены баобабы, имеющие около 50 метров в окружности! Высота баобаба не очень велика и колеблется в пределах 10—18 метров. Крона очень неправильная, раскидистая, достигает огромных размеров. В рыхлой паренхиме ствола накапливаются запасы воды, и это спасает растение от засухи.

Баобабы в ботанике объединены в самостоятельное семейство баобабовых. Очень близки к баобабам хлопок, мальвовые. Цветение у баобаба начинается до распускания листьев. Цветки белые до желтых, крупные, длиной около 15 сантиметров, волосистые, с большим числом тычинок в пучках. В период дождей в саваннах деревья баобаба покрываются листьями. По форме они сходны с листьями конского каштана. Во время засухи листья баобаба почти полностью опадают. В это время с голых ветвей свисают своеобразные плоды, издали похожие на огурцы или мелкие дыни. Эти плоды кисловаты, съедобны, но невкусны, и питаются ими преимущественно обезьяны. Луб коры баобаба используется для изготовления канатов, веревок и грубых тканей.

Семейство баобабовых имеет большое число разнообразных представителей, к которым относятся и тропические хлопчатые или шерстяные деревья, а также дурьян, родом из Индии и Малайи. Колючие плоды дурьяна достигают размера головы человека. Плоды очень ценятся туземцами за их мякоть, которую по нежности сравнивают со сливочным кремом. Однако аромат плодов через некоторое время после лежки становится похожим на смесь запаха испорченных яиц и сильно пахнущего лука.

Б.В. Гроздов


Комментировать


девять × = 18

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru