О великом поэте — М.Ю. Лермонтове

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов

Читаю книгу В. Афанасьева «Лермонтов», которая вышла в 1991 г. в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» (рецензент — доктор филологических наук В. А. Кошелев). Параллельно посмотрел небольшой фильм о жизни великого поэта, пересказ которого предлагаю ниже. Книга еще не дочитана до конца, но есть желание сделать некоторые комментарии. Мои комментарии будут выделены от основного текста. По мере прочтения комментарии будут пополняться.

Лермонтов в своей жизни делал акцент на то, что поэт одинок в толпе, слишком непонятен ей и как правило, имеет трагическую судьбу.

15 октября 1814 года в Москве (в книге В. Афанасьев указывает 3 октября) родился знаменитый русский поэт и прозаик Михаил Юрьевич Лермонтов. Он оставил потомкам немало замечательных произведений, многие из которых знакомы с детства. Стихотворение «Бородино», «На смерть поэта», роман «Герой нашего времени» вошли в золотой фонд отечественной литературной классики.

Произведения поэта многократно издавались в нашей стране и были переведены на многие иностранные языки. Некоторые из них экранизированы и входят в репертуар многих театров.
Отец поэта был отставником — капитаном пехоты из обедневшей семьи дворян. Мать принадлежала знаменитому роду Столыпиных.

Брак родителей не был счастливым. Когда Лермонтов был еще ребенком заболела и умерла его мать. Все заботы по воспитанию взяла на себя его бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Аресьева в имении которой в Тарханах прошло детство будущего поэта. Елизавета Алексеевна очень любила внука и не жалела средств на его обучение. Михаил знал несколько иностранных языков, учился музыке, хорошо рисовал.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Не соглашусь с автором фильма о несчастливом браке. Родители поэта очень любили друг друга, Миша в своих размышлениях признавался себе, что он «дитя любви». Смерть мамы сделала его несчастным. «Глубокая лазурь… одинокое пушистое облачко… Увидев его, он вспомнил о маме.» «Как же мы можем быть счастливы без нее?» — грустно подумал он. И сразу надежды на все хорошее пропали…

Для лечения минеральными водами бабушка несколько раз вывозила его на Кавказ, о природе которого у мальчика остались самые яркие впечатления.

Услышав в детстве стихи о Кавказе, «с первых строк Мише стало казаться, что они словно раскрывают ему тайну гор». Стихи звучали в его душе, он чувствовал свою причастность к этому волшебству. Лермонтов, как и все великие люди хотел читать. Он мечтал найти, прочитать и переписать стихи Пушкина, Жуковского зная, что это лучшие стихотворцы. Запомнилось вот что: читал он беспорядочно, торопясь от жадности, открывая книги наугад и иногда не смотря даже, кого из поэтов он читает». Какая страсть к чтению и это в детские годы! Сколько бы творцов появилось в России, если такие желания обуревали современных детей. Причем надо отметить, что Михаил Юрьевич желал не просто читать, а находить свое, объясняющее ему самого себя, особенно в стихах. Долгими зимними вечерами он много читал. То, что его увлекало, он запоминал раз и навсегда… Это были целые поэмы, стихотворения, а зачастую — отдельные места, строфы или строчки, чем-нибудь его поразившие… Его так и влекло к творчеству, иногда ему просто не хотелось запоминать точно — он пересочинял некоторые отрывки по-своему.

Лермонтов много думал о любви, искал понимания ее. «Значит главное в человеке — любовь. Без любви нет человека — душа его недостойна вечной жизни. Человек алчный, не знающий любви, не может и умереть достойно. Человек без любви — не человек…» В его жизни сложилось так, что всякая его любовь сливалась со страданием.

Свое дальнейшее образование Михаил продолжил в одном из лучших учебных заведений России — Московском университетском благородном пансионе. Писать стихи он начал еще в детстве на французском языке. В период учебы сильно увлекся произведениями Фридриха Шиллера и Вильяма Шекспира.

Стоит отметить, что Лермонтов часто не посещал занятия, но он не пропустил ни одной лекции профессора Павлова (что интересно-по физике!), который учил, что философия не есть особая наука, но что каждая наука должна быть философией. Науки же все — должны составлять единую систему. По Павлову, образовываться — значить учится мыслить! Да услышат сейчас это работники нашего Министерства образования! Ну а дальше я просто не могу не процитировать книгу. Многие факты и детали лекций, говорил он, — могут и забыться, но останется главное — «образование», то есть умение анализировать, учиться, пробиваться к своему, избранному в жизни знанию. В наше время, где образование пытаются посторить на «всеобщей егэзации», основанной на тестах-угадайках, устроителям сего стоит изучать деятельность русских ученых-педагогов, сеявших доброе и вечное еще в в начале XIX века.

Михаил Юрьевич с юных лет переживал глубокие душевные томления, он был очень близок к природе, находя с ней свой утонченный романтический язык. «Ты свидетельница моей любви, — шептал он яблоне. — Ты видела нас счастливых» — он был влюблен… «Живи дольше! Если ты засохнешь — и я умру. Пусть меня похоронят у твоих корней».

А в таких его произведениях как «Кавказский пленник», «Черкесы», «Корсар» чувствуется влияние Джорджа Байрона. В эти же годы им была задумана поэма «Демон». В юношеский период особо плодотворным был период начала 30-х годов. Лермонтов писал в разных стихотворных жанрах: посвящение, романс, элегия, также разнообразной была тематика его произведений: от общих жизненных вопросов до нравственности отдельной личности.

В 1832 году по желанию бабушки и остальных родственников поэт поступает в школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Его поэтический талант был известен только в офицерских и светских кружках. Огромным потрясением для Лермонтова стала смерть Александра Сергеевича Пушкина. Под впечатлением он написал свое известное стихотворение «Смерть поэта», заключительные строки которого содержали резкие выпады в сторону аристократии.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Это произведение сделало Лермонтова в одночасье знаменитым,
но непозволительные стихи вызвали гнев Николая I.
Поэт был арестован и переведен прапорщиков в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

По дороге он остановился в Москве, которая в это время готовилась к празднованию 25-летия Бородинской битвы. К этому событию Лермонтов переделал свое юношеское стихотворение — теперь оно называлось «Бородино» и было напечатано в 1837 году.

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

Первое пребывание на Кавказе длилось несколько месяцев. Михаил Юрьевич изучал восточный фольклор, познакомился с декабристами, образы которых нашли отражение в творчестве поэта. Из ссылки он привез много новых произведений. Стихи одного из самых популярных поэтов России, каким уже тогда считался Лермонтов, начинают печатать в журнале «Отечественные записки».

16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль во время бала вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла Де Варанта. Назначенная дуэль к счастью закончилась бескровно. Но скоро о случившемся стало известно.

Поэт был арестован и по решению царя был снова сослан на Кавказ, теперь уже в армейский полк, воевавший в самом опасном и отдаленном месте. По истечении ссылки Михаил Юрьевич возвращается в Петербург, где проводит время в литературных и светских кругах. Полный творческих планов, он пытается получить отставку, но ему в этом было отказано.

Возвращаясь на Кавказ, поэт задержался в Пятигорске. На одном из вечеров в доме Верзилиных Лермонтов спровоцировал ссору со своим соучеником по юнкерской школе Николаем Мартыновым. Была назначена дуэль, которая закончилась смертью поэта. Новая великая утрата осиротила русскую литературу, писал об этом Виссарион Белинский. Михаил Юрьевич Лермонтов стал наследником и продолжателем творчества Пушкина.

Развивая его художественные принципы Лермонтов обозначил новый этап в развитии русского общественного сознания. Виссарион Белинский тонко подметил: нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни, но везде вопросы, которые мрачат душу, леденят сердце. Да, очевидно, что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия совсем новое звено в исторической цепи развития нашего общества.


Комментарии (1)

  1. Людмила Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница,
    Член Союза писателей России,
    Московской городской организации

    * * *
    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    * * *
    Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

    * * *
    Русскому поэту Михаилу Лермонтову (1814 – 1841)

    * * *
    «Выхожу один я на дорогу…»
    Михаил Лермонтов

    * * *
    Он слышал: ангелы трубили,
    Часы небесные пробили.
    Он знал: его уже убили.
    Кавказ… Трагедия… Дуэль…

    …Душа и вечность неразлучны.
    Фонтаны слёзны. Небо тучно.
    Вдохнуть – и выдохнуть беззвучно…
    Нельзя идти, не видя цель!

    Ноябрь 1999 г.

Комментировать


три + 9 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru