Пальма Ротанг

Ротанговая пальма

Ротанговая пальма

Шел доклад о путешествии в Южную Америку. Молодежь настороженно смотрела на профессора и ждала чего-то нового, заманчивого, выдающегося. Хотя бы здесь, в этом зале с колоннами, мысленно попутешествовать в южных местах, где так роскошна природа, где можно ждать столько занимательных приключений.

И докладчик Л. Ф. Правдин понял, что нужно дать слушателям. Он сам побывал в Бразилии, поэтому в свое повествование внес много личных интересных впечатлений. Он говорит о ботаническом саде в Рио-де-Жанейро. На экране появляется и исчезает аллея из стройных пальм. Мелькают белые колонны с цветущими лианами, ползущими вверх и спускающимися длинными плетями. А вот и настоящий тропический лес!

Если на минуту отвлечься и представить себе влажный тропический лес (или гилею), то не будет ошибкой сказать, что в нем все заполнено зеленью, перемешаны виды, и часто нельзя даже разделить это сплетение форм. Растения так переплетаются, перевиваются, заходят одно на другое, что трудно различить, где начинается одно и кончается другое.

Отдельные стволы покрылись листвой эпифитов и вьющихся по ним растений, превратившись как бы в зеленые колонны. Лианы перекидываются с одних деревьев на другие, образуя часто труднопроходимую сеть старых и молодых канатов. Рушится стянутый лианами ствол дерева, а они уже вновь стремятся туда, вверх, где на кронах крупных деревьев смогут развить свою роскошную листву и будут купаться в лучах тропического солнца при обилии влаги и пищи, доставляемых снизу. Некоторые стебли лиан переплетены подобно веревке, другие свернуты своеобразным жгутом или штопором, иные расширены в виде лент, образуя так называемые обезьяньи лестницы.

На фоне зелени то здесь, то там мелькают ярко окрашенные цветки орхидей и пестрые цветки самих лиан, а также волнующим полетом мелькают крупные тропические бабочки и мелкие птички колибри с ярким оперением. И тем не менее многие не захотели бы жить в таком лесу. Обилие влаги, тучи жалящих насекомых, болезни, опасные встречи затрудняют жизнь людей. Поэтому тропические леса мало изучены и почти не населены.

Но вернемся к лианам. Число их видов в тропических странах превышает две тысячи, тогда как в умеренном поясе их не более двухсот, а в тундре и на высокогорьях лиан вовсе нет.

Самыми длинными и своеобразно лазящими лианами являются пальмы ротанги. Их несколько видов. Живут они в тропических лесах области Индии и на островах Индийского и Тихого океанов. Известен в торговле сок плодов — «драконова кровь», добываемый у одной ротанговой пальмы. Благодаря гибкости и расщепляемое стеблей ротанга их используют для получения канатных изделий, плетения корзин, мебели.

Молодой ротанг растет быстро и хорошо пробивается своим стеблем вверх между сучьями других деревьев. Этому не мешают и плотно сложенные листья, торчащие кверху, как палки. Такие листья легко вдвигаются, как и стебель, в кроны деревьев. Они выглядят очень мирно.

Но потом получается другая картина. Палка превратилась в жесткий перистый лист ротанга. Он расправил свои листочки, нагнулся кнаружи и налег на сучья и ветви дерева-опоры. Многочисленные твердые загнутые колючки на черешках и их хлыстовидных продолжениях плотно зацепились за ветви и листву. И теперь никакая сила не оторвет ротанг от растения-опоры, хотя бы его тащили снизу несколько человек. Многочисленные гарпуны — шипы — все равно удержат его. Стебли и листья таким образом вплелись в крону и почти удушают хозяина. Так же плотно проникает между травами на наших лугах цепкий подмаренник, снабженный многочисленными шипиками. Как трудно бывает его вытащить из травы! Но вернемся к ротангу.

Обессиленное опорное дерево может упасть с ротангом, а последний снова поднимется на новую жертву, продолжит свой рост и так же свободно будет пролезать вверх среди крон тропических растений. В силу этого ротанг (из рода калямус) может достигать огромной длины, до 300 метров и более, при толщине стебля всего 3—5 сантиметров. Там, где ротангов много, они делают тропический лес почти непроходимым. «Переплетаясь и перепутываясь самыми фантастическими петлями, они лежат на земле, фестонами перекидываются с дерева на дерево, с ветки на ветку, то внезапно свободно поднимаясь вверх, к верхней границе леса, то бесконечными змеями извиваясь сквозь чащу кустарников»,— пишет о ротангах известный путешественник А. Уоллес. Так создалась в борьбе за жизнь в густом южном тропическом лесу особая жизненная форма лиан. Из всех южных лиан пальмы ротанги являются самыми удивительными гигантами растительного царства.

Б.В. Гроздов


Комментировать


3 − = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru