Радиоактивное загрязнение Енисея

Радиоактивное загрязнение Енисея

Радиоактивное загрязнение Енисея

Сумма прямых потерь не учитывает стоимости того ущерба, который был причинён окружающей среде за годы работы Горно-химического комбината. Лишь после распада Советского Союза до широкой общественности стали доходить сведения о том, к каким последствиям привела деятельность ГХК. Наработка оружейного плутония оказалась не только крайне затратным делом, но и помимо прочего привела к радиоактивному загрязнению реки Енисей на протяжении полутора тысяч километров. Миллионы кубометров радиоактивных отходов Горно-химического комбината были закачаны под землю на полигоне «Северный», часть хранится в открытых бассейнах всё это на берегах одной из крупнейших рек мира. В результате деятельности ГХК накоплено большое количество твёрдых радиоактивных отходов и радиоактивной пульпы.

В наследство остались и три остановленных военных реактора, подлежащих утилизации. Всё это легло тяжким бременем на окружающую среду и будущие поколения. В результате деятельности ГХК на берегах и островах реки образовались многочисленные заражённые участки с высоким уровнем радиации. Радиоактивные вещества, аккумулированные на этих участках, создают опасность для здоровья людей, работа которых связана с рекой; для местного населения, осуществляющего хозяйственную деятельность; охотников, рыбаков и туристов, отдыхающих в пойме Енисея.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наиболее заражённые участки служат источником вторичного радиоактивного загрязнения поймы и биоты Енисея. Исследования учёных Красноярска и Новосибирска показали, что в пойме реки Енисей существуют участки с уровнем радиоактивного загрязнения соответствующим категории радиоактивных отходов. Так, вблизи ГХК были обнаружены участки поймы реки с аномальным уровнем содержания Cs137 в почве до 850 кБк/кг, что в 80 раз (!) превышает порог для радиоактивных отходов [24].

Обнаружена протяжённая радиоактивная аномалия в береговой зоне города Енисейска на расстоянии 330 км от ГХК, где содержание Cs-137 в активном слое почты достигает 48 кБк/кг. Фактически речь идёт о том, что вблизи населённого пункта с численностью жителей около 20 тысяч человек сама земля по уровню активности относится к радиоактивным отходам, которые должны быть изолированы от окружающей среды. В 1994-1995 годах впервые в пойме Енисея были обнаружены «горячие» частицы с активностью Cs-137 до 30 000 кБк/частицу, что в 3000 раз (!) превышает порог для радиоактивных отходов. Лабораторные исследования доказали реакторное происхождение этих частиц и позволили определить ориентировочный возраст их образования. Эти данные свидетельствуют о том, что на ГХК произошло минимум три аварии на реакторах, с выходом радиоактивных веществ за пределы предприятия, либо не менее трёх аварийных сбросов в Енисей из бассейнов-отстойников.

По радионуклидному составу учёные относят енисейские «горячие» частицы к частицам чернобыльского типа. Нигде, кроме зоны вокруг Чернобыльской АЭС, такие частицы больше не встречаются. При этом в бассейнах рек Томь и Обь, на которые замыкается деятельность аналогичных ядерных производств (ПО «Маяк», СХК) «горячих» частиц, аналогичных тем, которые регулярно обнаруживают в Енисее, также нет. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что «горячие» частицы в Енисее не могут являться результатом нормальной производственной деятельности Горно-химического комбината и оказались там в результате нештатных ситуаций. Радиохимические исследования проб поймы реки Енисей выявили наличие участков русла, в которых содержание изотопов трансурановых элементов в 100 и более раз превышает глобальный уровень. Существование слоёв почвы и донных отложений с аномально высокими значениями трансурановых элементов может свидетельствовать как о их высокой миграционной способности в экосистеме реки, так и о продолжавшихся вплоть до 2010 года сбросах техногенных радионуклидов с Горно-химического комбината.

Проведённый красноярскими учёными (Институт биофизики СО РАН) детальный анализ загрязнения радионуклидами лесных экосистем в пойме Енисея выявил факт аномального содержания Cs-137 в съедобных грибах-маслятах до 10 200 Бк/кг. Это в несколько раз превышает установленный российскими нормативами предел (2500 Бк/кг). По существующим нормам такие грибы можно уже отнести к радиоактивным отходам. Наиболее высокое содержание техногенных радионуклидов отмечено в водных растениях реки Енисей, вследствие чего выявлены генетические нарушения разных видов растений.

Исследования показали, что в контрольных районах вне зоны радиоактивного загрязнения доля хромосомных нарушений клеток водных растений не превышает 4-10%, в то время как в пробах из районов радиоактивного загрязнения ГХК суммарная частота хромосомных мутаций может доходить до 35%. В результате исследований, проведённых Институтом биофизики СО РАН, были получены данные, свидетельствующие о том, что между подземными горизонтами хранилища жидких радиоактивных отходов полигона «Северный» и притоками Енисея существует гидрологическая связь. Вследствие этого был сделан вывод о потенциальной опасности полигона «Северный» для наземной и водной биоты бассейна реки Енисей на многие тысячелетия.

Ф. Марьясов


Комментировать


9 + три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru