Ретроспективный взгляд на ситуацию в отечественной социологии

История русской социологии, а потом советской в процессе ретроспективного анализа согласно М. М. Соколову [1] можно разделись на два исторических этапа. Точкой бифуркации исторических этапов социологии в России является правление Сталина, так как именно историю социологии России делят на до-сталинскую, и после-сталинскую периоды. Так называемый «социологический ренессанс» характеризуется 50-60 годами 20-го века. Именно в этот период начинает возникать интерес к социологии снова.

В советский период, любое сравнение со странами НАТО воспринималась, как своего рода борьба, в котором победное место должен занять СССР, а также, помимо этого его важная роль является поддержать страны третьего мира, которые без помощи СССР остались бы наедине, как они считали в тот период, с чуждой и ошибочной идеологией запада. Благодаря чему на мировой арене СССР должен быть представлен во всех сферах международной деятельности, дабы, во-первых, показать, что страна не отстает в развитии, а, во-вторых, как уже было сказано выше поддержать страны третьего мира с их выбором, ввиду чего в 1958 году была создана первая советская ассоциация социологов.

Именно создание ассоциации является одной из ключевых моментов в институционализации российской/ советской социологии, так как результатом создания советской социологической ассоциация является факт идентификации профессиональной/научной деятельности. Другими словами если есть профессиональная ассоциация, то должны и быть профессионалы наполняющие ряды данной ассоциации, поэтому этот этап развития социологии является одним из ключевых форм институционализации социологии в СССР. Советская социология в начале своего институционального пути (50-60-х годов) отождествлялась с исследованиями связанными с процессами труда рабочих на заводах.

Именно через исследования труда и трудовых отношений зародилась первая современная социология. Однако в первую очередь, для становления социологии, как отдельной дисциплины, необходимо было реабилитировать данное понятие, так как в советское время оно отождествлялась с буржуазной наукой – вредной и разлагающей мышление советских людей. В результате следящим этапом после создания ассоциаций является этап, связанный с созданием локальных лабораторий по изучению трудовых отношений (Петербург, Москва), далее следует этап, связанный с постоянно издаваемого периодического журнала, так как именно периодический постоянный журнал является фактором результата деятельности профессиональных социологов. Другими словами в постоянно издаваемом социологическом журнале, профессиональные социологи могли публиковать свои результаты исследований. Одним из первых журналом советской социологии является журнал «СОЦИС».

Все эти этапы позволили говорить о социологии, как о профессиональной деятельности, однако завершающим этапом институционализации социологии в советском союзе является ее внедрение в академическую деятельность, а именно появляются в университетах курсы по социологии. Именно этот этап можно считать завершением институционализации социологии, так как признание со стороны академического сообщества является ключевым фактором самобытности дисциплины «социология». Говоря о методах социологии, следует сказать, что «социолог использует в своих исследованиях информацию, приобретенную различными способами.

Он должен обращаться к своим наблюдениям, догадке или здравому смыслу, но собственно научных знаний он может достичь только с помощью методологии исследования»[2]. Одной из важных составляющих методологии социологии является методы анализа данных. В социологии, как и в любой другой науки, существует большое количество различных методов анализа данных, однако в своей работе мне бы хотелось заострить особо внимание на математические методы анализа данных в социологии. Математические или как еще их называют статистическими методами, в социологии используются часто. К примеру, любой социологический обработанный опрос есть наглядное демонстрация применение статистического метода в социологии. А именно это обобщенная форма данных представленных в цифровой форме. Другой часто используемым математическим методом в социологии является математическое моделирование. Математическое моделирование в социологии – это построение математических моделей связи взаимодействия причинно-следственных форм относящихся к изучаемому объекту. Как правило, математическое моделирование используется при изучении взаимодействия социальных систем.

В социологии также часто любят использовать теорию игр, которая является неотъемлемой частью изучения математической дисциплины. Говоря о теории игр можно сказать следующие: теория игр – это математический метод изучения наиболее оптимальных стратегий в играх. В данном случае под играми может пониматься, что угодно, что имеет свои определенные правила и нормы. В социологии, как правило, теорию игр используют при изучении распределения.

Теория игр в социологии позволяет определить оптимальную форму, например, как мы сказали выше в распределении, посредством математического конструирования форм решений, которые наиболее оптимально будут укладываться под те параметры, которые были заданы в первоначальном этапе исследователями. Резюмируя можно сказать, что в социологии существует различные методы получения данных, одними из которых являются математические методы. Данными методами сбора данных являются: статистический метод, который направлен на обобщение полученных данных исследователем, математический метод моделирования, который является наиболее оптимальным методом для изучения социальных связей в системе взаимодействий и наконец, метод теории игр, который способствует исследователю получать наиболее оптимальные решения в условиях наличия ограничения или параметров.

Теория игр часто используется социологами как инструмент для получения оптимальных данных при условии, что социолог-исследователь сам задает параметры «игры». Данный список математических методов получения данных в социологии являются не конечными, в социологии помимо данных математических методов существую и другие, которые также используются социологами при условии тех или иных задач исследования. В завершении отметим, что на сегодняшний день фактором существования и актуальности той или иной дисциплины является значимость и способность коммерциионализироваться.

Сегодня живя в эпоху капитализма, любая научная или общественная дисциплина должна выступать как фактор приращения капитала. Другими словами наука, а в частности социология, должна не только заботиться о приращении знания, но и о возможном коммерческом росте капитала. Так, например, в последние годы финансирование научной деятельности в социологии основывается на грунтовой системе. Грунтовая система свидетельствует о том, что не каждая научная фундаментальная тема социологии может быть интересно грантодателю. Для продвижения современной социологии необходимо подстраиваться под те темы, которые были бы актуальны для грантодателй, которые на сегодняшний день являются одними из основных источников дохода научной социологической деятельности.

1. Рынки труда, стратификация и карьеры в советской социологии: История советской социологической профессии. Экономическая социология, 12(4): 37-72 . 2. Асп Э.К. Введение в социологию. – СПб.: Алетейя, 2000. – 72 с.

Гонашвили Александр Сергеевич


Комментировать


+ два = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru