Российские и зарубежные концепции моделирования веб-ресурсов

Поисковая система как инструмент формирования общественного мнения

Несмотря на то что о применении отдельных аспектов моделирования интернет-СМИ упоминается в ряде публикаций, эта тематика теоретически и практически не разработана, требует анализа и систематизации как зарубежных, так и российских литературных источников в более широкой предметной области — моделировании веб-ресурсов.

Вопрос возможности и перспективности применения методики комплексного моделирования прессы для моделирования и проектирования медиаресурсов в сети Интернет подробнее был освещен нами ранее [i. С. 14-17].

Можно выделить два подхода к моделированию сайтов: с точки зрения информационной архитектуры (структурное проектирование совместных сред информации) [2. С. 25] и контентной стратегии (определяет планы по созданию, поставке и управлению контентом) [3. С. 53]. С точки зрения информационной архитектуры модель контента — это «микроинформационные» архитектуры, состоящие из маленьких блоков связанного контента [2. С. 386]. По мнению К. Гиббона, модель контента — это представление типов контента и их взаимосвязей. Так обеспечивается контекстная навигация, и «информационный продукт может быть динамически собран из частей контента и скомпонован к контексту потребителя» [4].

При этом модель контента может являться диаграммой, набором схем, электронной таблицей, инструментальным (программным) представлением. В контентной стратегии применяются такие инструменты, как шаблоны контента (content template), т.е. письменные рекомендации по стилю контента, оформленные в виде документа [5. С. 84], карты сайтов, макеты и прототипы, таблицы страниц, календарный план редактирования и пр. [3]. В России проблемами моделирования контента веб-сайтов, в частности, занимаются специалисты НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ, г. Кемерово. Область их интересов — сайты местных органов власти и учреждений культуры.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В основу моделирования положен системный подход и ориентация на удовлетворение информационных потребностей пользователей. Предложенная модель контента сайтов — это иерархическая структура, представленная в виде совокупности таблиц с перечнем рубрик и подрубрик различного уровня и вложения, аспекты их содержания [6]. Таким образом, проблемы моделирования структуры и содержания веб-ресурсов осознаются профессиональными сообществами в России и за рубежом.

Специализации «Информационная архитектура» и «Контентная стратегия» находятся в стадии становления, их представители разрабатывают свои методики моделирования. В целях устранения недостатков узкопрофессиональных подходов, на наш взгляд, необходимо: i) обеспечить преемственность теории и практики моделирования СМИ; 2) адаптировать методику комплексного моделирования прессы [7] для моделирования веб-ресурсов с учетом особенностей новых технологий, российского и зарубежного опыта; 3) найти формы представления моделей СМИ, соответствующие современным требованиям и обеспечивающие эффективность моделирования.

Литература

1. Забуга М.Г. К проблеме моделирования структуры и содержания сетевых медиаресурсов // НАУКА. ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ / Материалы всероссийской научной конференции молодых ученых в у-и частях. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. Часть 6. — 563с.

2. Морвиль П.. Розенфельд Л. Информационная архитектура в Интернете, з-е изд. — Пер. с англ. — СПб: Символ-Плюс, 2010.— 6о8 с.

3. Халворсон К., Рэч М. Контентная стратегия управления сайтом. 2-е изд. — Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2013. — 224 с.

4. Cleve Gibbon. What is content modeling. [Электрон, ресурс]. — URL: http://www. clevegibbon.com/content-modeling/what-is-content-modeling/

5. Киссейн Э. Основы контентной стратегии. — Пер. с англ. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 128 с.

6. Гендина Н.И. и др. Моделирование контента сайта органа исполнительной власти. // Сборник материалов 12-й Международной Конференции КРЫМ 2005 «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». [Электрон, ресурс]. URL: http://gpntb.ru/win/interevents/crimea2007/eng/cd/i98.pdf

7. Мясников Ю.Н. Технология моделирования и проектирования периодики региона. — Томск: Изд-во НТЛ, 2009.

М.Г. Забуга


Комментировать


+ 3 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru