Святые источники в современном культурном пространстве | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Святые источники в современном культурном пространстве

Территория Вологодской области богата пресными подземными водами, которые нередко выходят на дневную поверхность в виде родников и ключей. Испокон веков ключевая вода была особенно хранима от загрязнения, а прилегающие к источнику земли – от захламления. При доминировании сельского расселения этот опыт народной экологической культуры бытовал в многочисленных деревнях, число которых стало резко сокращаться в 60-70-е годы XX века (1).

Виной тому были и сооружение промышленного комплекса Череповца, и создание системы лесопромышленных поселков, и реализация мероприятий по ликвидации неперспективных деревень. Продолжается этот процесс и в настоящее время, что является следствием оптимизации системы здравоохранения, образования и управления современной России. Вместе с исчезновением сельского населенного пункта уходит и географическая память народа.

В обыденном обороте потерян мощнейший пласт микротопонимии, хранивший имена всякой дороги и тропы, каждого поля и лесного урочища, приметных валунов и деревьев, родников, ключей и святых источников. Вместе с наименованием уходит и представление о местоположении объектов. Источники чистой пресной воды в этом ряду являются приятным исключением, хотя связано оно с ухудшением качества питьевой воды, подаваемой через систему централизованного водоснабжения, и высоким загрязнением открытых источников. Употребление бутилированной воды воспринимается как дополнительная нагрузка на семейный бюджет, поэтому в последние годы увеличилось употребление родниковой воды, а, соответственно, и внимание к ее источникам.

Предпринимались неоднократные попытки ревизии родников на территории области: областное отделение Всероссийского общества охраны природы в 1970-е годы осуществило программу учета и паспортизации родников, в конце XX века при участии Департамента природных ресурсов области была реализована программа «Какую воду мы пьем?», предусматривавшая и анализ воды из родников и ключей. В 2013-2014 годах Законодательное собрание Вологодской области организовало конкурс «Родники Вологодчины» (2), направленный и на расширение списка известных родников, и, главным образом, на их обустройство. Победителем конкурсного отбора 2013 года стал Никольский родник у д. Голубково Вологодского района, восстановленный и обустроенный Н.А. Соколовым при участии прихода Преображения Господня, местного населения, меценатов и благотворителей.

Более десяти лет на источнике совершаются водосвятные молебны, а в 2008 году над одним из ключей была построена часовня во имя Николая Угодника. Природное окружение источника, по решению Законодательного собрания получившего наименование «Соколовский родник», позволяет организовать в окрестностях д. Голубково туристско-рекреационную местность, включающую не только лесной массив, но и прилегающие сельскохозяйственные угодья (3).

Необходимость расширения площади геосистем, защищенных от коренной преобразовательной деятельности, диктуется расположением источника вблизи Вологды и объездной дороги – части федеральной автотрассы М-8. Так «Соколовский источник» стал своего рода ядром проектируемой особо охраняемой природной территории, предназначенной для организации отдыха населения Вологды и ближнего пригорода. Часть лесного квартала (2,3 га) с 2010 года находится в долгосрочной аренде (арендатор Н.А. Соколов) и уже используется для ведения рекреационной деятельности.

Основной причиной посещения «Соколовского источника» является забор питьевой воды и кратковременный отдых на обустроенной территории, непосредственно примыкающей к источнику. В сентябре 2015 года в первую половину выходного дня на этом участке зарегистрирована средняя посещаемость 10 чел./час (без учета детей). Доля рекреантов, прибывших для забора воды, составила 80%. На остальной территории летом осуществляется неинтенсивный прогулочный отдых, а зимой территория активно посещается населением ближайших деревень и, главным образом, г. Вологды, поскольку тут проходит «Лыжня здоровья» от стадиона «Локомотив» в Вологде до д. Криводино.

В соответствии со сложившейся территориальной структурой и туристско-рекреационным предназначением ООПТ в её пределах предлагается выделение двух функциональных зон – зоны традиционного природопользования и рекреационной зоны. География зон определена рисунком угодий. Зона традиционного сельскохозяйственного природопользования выделена в соответствии с существующей системой природопользования, охватывает комплекс угодий СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный» и предполагает отсутствие ограничений на ведение сельского хозяйства. Рекреационная зона выделена в границах лесов 1 группы, где сохраняются закреплённые в лесоустроительных документах ограничения природопользования.

Возрождение «публичной роли» родника сопровождалось сбором архивных материалов об истории прилегающих деревень и характере утраченного культурного ландшафта, изучались химический состав воды и особенности гидрогеологического режима территории, проводились первичные работы по ландшафтному планированию арендованной территории и обустройству источника. Подвижнический труд энтузиастов нашел живой отклик у жителей Спасского сельского поселения и города Вологды.

Необходимость его обустройства включена в Генеральный план развития поселения (4), сюда проложен лыжный маршрут выходного дня, ширится круг посетителей, приходящих уже не только за чистой водой, но и для оказания посильной помощи в уборке территории, осуществляются вклады на ее дальнейшее обустройство и т.д. Постепенно «Соколовский источник» становится объектом, включенным в круг жизненных интересов местного сообщества, что способствует расширению его культурного пространства. Перспективы развития территории связаны с распространением особого режима природопользования на прилегающие лесные и сельскохозяйственные угодья.

Создание туристско-рекреационной местности преследует две группы целей. Во-первых, будет обеспечена охрана от преобразования и загрязнения значительной части водосбора, питающего подземный источник, что гарантирует чистоту ключевой воды. Результаты исследования качества воды в «Соколовском источнике» показали уменьшенные на порядок – четыре порядка по сравнению с ПДК содержания нитратов, хлоридов, железа, цинка и меди, отсутствие в пробах воды колиформных бактерий и спор сульфидредуцирующих клостридий. Во-вторых, будет перераспределен летний поток отдыхающих, в настоящее время использующих для прогулок только одну тропу.

Обустройство дорожно-тропиночной сети в лесном массиве позволит сохранить уникальный для окрестностей Вологды массив ельников кисличных, кислично-майниковых и кислично-папоротниковых, в пределах которого обнаружены произрастания двух охраняемых видов (Neckera pennata – неккера перистая и Quercus robur L. – дуб черешчатый) и пяти видов, требующих биологического контроля (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro – страусник обыкновенный, Daphne mezereum L. – волчеягодник обыкновенный, Tilia cordata Mill. – липа сердцевидная, Viola selkirkii Pursch ex Goldie – фиалка Селькирка, Acer platanoides L. – клен платановидный). Лесной квартал ТРМ «Голубково» является продолжением некогда бывшего единым лесного массива, часть которого уже имеет охранный статус (государственный природный заказник «Еловый лес у д. Кирика-Улита»).

С другой стороны, ТРМ «Голубково» «приближает» ареал охраняемой природы к созданной в 2015 году на территории соседнего Подлесного сельского поселения ТРМ «Лисицыно», что улучшает сохранность лесных массивов зеленой зоны города Вологды. В контексте настоящей работы следует заметить, что и в урочище Кирики-Улиты есть обустроенный родник, слывущий святым источником. Опыт включения «Соколовского родника» в современный контекст культурного ландшафта не уникален в Вологодской области.

Только по программе «Родники Вологодчины» было обустроено около 50 родников (5), значительная часть которых маркируется в отчетных материалах как святые источники.

Использованная литература

1. Солдатова Н.В., Скупинова Е.А. Эволюция и динамика современного расселения Во-логодской области / Сельское расселение. – Вологды, 1993. С. 92-109.

2. Положение об областном конкурсе «Родники Вологодчины» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vologdazso.ru/Doc/Konk/Konkurs_Rodniki_2014.pdf (свободный). – Загл. с экрана. (Дата обращения 25.09.2015).

3. Отчёт о научно-исследовательской работе по теме «Научное обоснование создания туристско-рекреационной местности областного значения «Голубково» на террито-рии Вологодского муниципального района Вологодской области» / Научный руково-дитель Е.А. Скупинова. Фондовые материалы лаборатории геоэкологии ВГУ. – Во-логда, 2015. – 50 с.

4. Генеральный план муниципального образования Спасское сельское поселение Воло-годского муниципального района Вологодской области. Материалы по обоснованию и положения о территориальном планировании. Пояснительная записка. Книга 1. Вологда, 2008-2011.

5. 19 сентября в Законодательном Собрании области были подведены итоги областного конкурса «Родники Вологодчины» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.vologdazso.ru/pres/news/207688/ (свободный). – Загл. с экрана. (Дата обра-щения 25.09.2015)

Скупинова Е.А. (Вологда)


Комментировать


8 − = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru