Теория экономической безопасности и необходимость перехода… к неоиндустриальной модели развития | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Теория экономической безопасности и необходимость перехода… к неоиндустриальной модели развития

1. Российское общество стало постепенно освобождаться от мифов, которые навязывались ему довольно долгое время. Миф о том, что с помощью неких реформ, основанных на концепциях чужих нам цивилизаций, можно легко выйти на дорогу счастья и процветания. Миф о том, что России нужно только продавать на мировом рынке свои природные ресурсы, а все остальное, включая критически важные товары, мы спокойно купим на том же рынке.

Миф о том, что нас ждут не дождутся в общем европейском доме, а наши заклятые западные «друзья» готовы сотрудничать с нами на равноправной основе. Наконец, миф о постиндустриальном обществе — якобы чем меньше у нас будет промышленности и занятых в ней, тем ближе мы будем к этому «раю на земле».

В действительности оказалось все не так. И самом опасным процессом для настоящего и будущего нашей страны является продолжающаяся, хотя и меньшими темпами, деиндустриализация экономики. 2. Для того чтобы повернуть этот процесс вспять, нужно достаточно точно оценить состояние российской промышленности, выявить ее проблемные узлы, наметить маршрут, по которому необходимо двигаться к реальному экономическому и политическому суверенитету. В противном случае Россия не выдержит начавшейся против нее второй холодной войны. Для оценки состояния и тенденций развития промышленной системы и ее перехода на неоиндустриальную стадию вполне пригоден способ измерения уровня безопасности объекта путем сравнения фактических значений отобранных индикаторов с пороговыми значениями.

Этот раздел теории экономической безопасности достаточно неплохо разработан. Как показывают расчеты, соотношение фактических и пороговых значений показателей основных видов безопасности, имеющих прямой выход на промышленное развитие (научно-технологической, структурной, динамической, финансовой, внешнеэкономической), в 2015 г. все еще находилось в опасной зоне.

3. По нашему мнению, это связано с функционированием в России навязанной нам архаичной модели экономики, которая не стыкуется ни с детерминантами нашей цивилизации, ни с новейшими трендами мирового развития. Если ее (модели) результатом стало господство сырьевой и финансовой олигархии, тесно связанной как с бюрократической «элитой», так и с западными «партнерами», финансовое удушение науки, образования, здравоохранения, обнищание народа, бегство капитала и «утечка мозгов», то в этих условиях неоиндустриализация вряд ли осуществима.

Только смена экономической модели позволит реализовать программу форсированной, инновационной и комплексной реиндустриализации, создать сообщество отечественных конкурентоспособных предприятий обрабатывающей промышленности, в первую очередь машиностроения, которое и образует материальный базис национальной экономической безопасности России в качестве залога ее суверенного развития.

С. В. Кайманаков


Комментировать


девять − 3 =

Яндекс.Метрика