Читать — это значит писать

Читать - это значит писать

Читать — это значит писать

 Говорить о чтении есть желание снова и снова. Это лучший выбор для эффективного времяпровождения, это исскуство полезное человеку всегда, в любом возрасте. Книга в его руках всегда была и будет основным инструментом знаний. Цивилизация сделала огромный скачок в развитии технологий, получение информации упростилось в разы.

Настоящая мудрость человека начинается с признания им собственного невежества и поиска путей борьбы с ним (radnews.ru)

Но к сожалению до сих пор мы мало знаем, мало стремимся к знаниям и совершенно не ценим то великое, что у на есть. Особенно молодые люди. Многие из них, обучаясь в школах и университетах, списывают, скачивают готовые работы в интернете, попросту занимаясь «бесплодным умствованием» и получением фрагментарных знаний, «вершков», по своей сути,  оторванных от  реальной жизни и бесполезных для применения на практике. 
На этой почве большинство из них не видят глубинные смыслы текстов, у них не формируется истинное мировоззрение и что самое плохое, не совершенствуются определенные личностные качества и компетенции, так необходимые в жизни. Это доброта, сострадание, понимание человеческих отношений, умение анализировать и извлекать подлинный смысл текстов.

Практически, в обществе создаются потребители информации, умеющие искать ответы на вопросы через поисковые системы в интернете, но не способные распознавать их смысл, интерпретировать собственный контекст читаемого, подхватывать ценностные коды для полезных размышлений. Фрагменты мыслей и «надерганные» цитаты, многократно скопированные на просторах всемирной сети, как показывает практика не создает эффективную информационно-образовательную среду для общества.

Не раскрывается тайна познания, многим современным читателям чуждо озарение от чтения, когда постигается душа писателя, его мир, построенный ценой долгих и упорных трудов. Не видны переживания героев, их опыт, которые так хотят донести подлинные мастера словесности. Имеется лишь скудный след от экрана компьютера, да и тот, со временем стирается по причине его явной поверхностности.
Для решения этой важной проблемы требуется выработка «гена чтения» или «гена внимания». Иллюзия владения информацией должна быть искоренена, а миф о экранном скорочтении и обучении развенчан.
Истина от нас убегает вдаль, параллельно прячась за многочисленными рекламными банерами и видероликами, экономическая выгода правит балом в ущерб истинному образованию, которому свойственны творческие искания, наработка личного опыта на основе систематического осмысления прочитанных текстов.
«Ген чтения» создаст такое благо, как «культура ума» со свойственной ему дисциплиной мышления на основе постоянных тренировок последнего, которые человек даже не осознает. Он читает, и ему необходима привычка к этому, терпение при полной самоотдаче и нацеленности на результат. И он придет наградой для личности, многократно увеличив ее жизненный и творческий потенциал.
Для его наработки, несомненно, нужен истинный список полезных книг. Список, который много раз составлялся разными деятелями науки и энтузиастами-исследователями читательского искусства. Мне приходилось видеть такой список, рекомендованный чиновниками от образования для школьников и было трудно понять какими критериями они пользовались для отбора книг, которые необходимы детям для приобретения ценного багажа знаний. Эта тема пожалуй, стоит отдельной статьи.
А сейчас представьте себе двух влюбленных. Мужчина и женщина, они далеко друг от друга и имея лишь малейшую возможность отправляют друг другу любовные послания. Многие пишут стихи. Каждая буква в них являет тайный смысл, слова составляют контекст различных нежных толкований. На этой волне счастливая пара видит текст как бы в объемном измерении, у фраз есть все признаки одушевленного предмета — запах, цвет, рост, вес, характер. Они читают многократно одно и тоже и каждый раз улавливают что-то новое, струны души улавливают новые смыслы, оставляя навсегда в ней свой неповторимый отпечаток. Это невероятный подъем, который испытывает каждый человек, познающий любовь…
Этот небольшой пример и есть суть (прообраз) настоящего искусства чтения. Теперь представьте, как бы мы улавливали смысл книг, читая их подобно этим влюбленным людям. Мир бы расцвел от многого нового, великого, доброго и вечного. В облаке тегов нашего информационного пространства верхние позиции стали бы занимать множество позитивных слов, олицетворяющих действительно «общество знаний». Атмосфера взаимоотношений людей получила бы колоссальный заряд творческой энергии. Ключевые слова мудрости и гениальности открыли бы новый свет в жизни людей.
Читать — это значит мыслить, читать это значит исследовать, это значит делать открытия и наконец читать — это значит писать. Я думаю, что многие согласятся с утверждением, что тот человек, кто плохо читает — не может обладать хорошими навыками письма. Их просто неоткуда будет взять.
Именно писать при чтении — это особая форма активного чтения, при котором читатель выражает свое отношение к тексту, формирует творческие навыки. Раньше это были пометки на полях страниц книги карандашом, теперь в наших руках мощнейшие технические средства обработки информации, которые предоставлены интернетом в большом количестве. Надо только иметь желание их использовать.  Негатива, посредственности и даже грязи в интернете полно. Всю эту отрицательность можно победить интеллектом пишущих читателей, обладающих искусством совершенного чтения.

Комментировать


+ семь = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru