Туристический маршрут для автотуристов. В Углич! | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Туристический маршрут для автотуристов. В Углич!

1_1_2

…Мышкин и Углич – это города-соседи. Достопримечательности каждого из них полно перечислены и хорошо раскрыты во многих книгах, буклетах, проспектах. Но ни в ОДНОЙ из них не рассказано о местностях, лежащих между ними, о сёлах, деревнях, лесах, проплывающих за окошками туристических автобусов. И сегодня мы постараемся восполнить этот недочёт. Из Мышкина в Углич всего удобней добраться по «мышкинскому», то есть по левому берегу Волги.

По улице Лесной ваш автомобиль поедет из Мышкина, и с правой стороны Вы увидите первую примечательность – Цыганский бор. Этот лесной массив – единственный в ярославском Верневолжье остаток древних береговых сосновых боров. Громадные сосны, особенно те что стоят в глубине массива, прожили по двести и более лет и впечатляют своей красивой старостью. На всей верхней Волге больше не сохранилось ни единого участка стародавнего богатырского леса.

Каждое из его деревьев – это подлинная природная драгоценность и каждое давно стало редкостью и примечательностью. А Цыганским бор называется потому, что в старину здесь останавливались таборы цыган, для которых здесь было узаконенное городской Думой место отдыха. Их шатры и телеги добавляли бору яркой необычности, а песни и музыка будили его вековую тишину. Миновав бор, Вы увидите впереди церковь старинного села Поводнево. Храм Преображения Господня, построенный в 1763 году, сохранил и благолепие интерьеров и весь ансамбль ограды и Святых ворот. Ещё недавно совершенно нетронутой оставалась и роспись, исполненная летом далёкого 1836 года, но её не миновали поздние «поновления». В этом селе родился и вырос известный новомученик Андроник Пермский.

Некогда село было центром обширном волости, населённой крестьянами-ремесленниками, которые не только обрабатывали землю, а и шили прекрасную обувь и катали тёплые и красивые валенки. А из новой славы села нужно назвать то, что Поводнево – это родина Героя советского Союза С.А. Самкова, в Великую Отечественную войну первым форсировавшим реку Вислу. Следующее селение – это деревня Палкино. С правой стороны дороги путники заметят старый крестьянский дом, убранный резьбой. Он хранит память о мужественном защитнике Веры, беззаветно преданном Богу архиепископе Андронике Пермском. В гражданскую войну он был казнён большевиками и имя великомученика чтут и в далёком Пермском крае, и на его родной мышкинской земле. А этот дом он построил для семьи своей сестры, и именно он чудесным способом один уцелел при великом пожаре, сгубившем почти всю деревню.

Люди всегда верили, что этим спасением он обязан молитве святого Андроника. Дальше за живописным оврагом и перелеском слева откроется деревня Крутец. Лучший вид на неё открывается с Волги, и его давно облюбовали художники. А один из них, известный русский мастер кисти Г.В. Соцков имел здесь домик и каждое лето много работал на этюдах. Он автор большого «параллельного» цикла картин «Волга вчера и сегодня», показывающего великую реку в разные века её истории, многие из этих работ имеют здешнее верхневолжское происхождение. Следующей на нашем пути оказывается совсем крошечная деревенька Васильевская. В ней всего три дома, но и у такого селения есть своя серьёзная слава. 3десь родился и жил Герой Советского Союза К. Левашов, в Великую Отечественную войну его полк первым преодолел реку Дунай.

И через неширокий лес наше шоссе выходит на перекрёсток дорог, с которого слева хорошо видно село Сера с его старыми и новыми домами, с его двумя храмами и с его долгой историей. Она идёт от средневековых дворянских времён, когда и села ещё не значилось, а на его месте стояла усадьба Берёзово. А самый интересный период его жизни пришёлся на середину XIX века, когда здесь трудились увлечённые просветители крестьян, смелые общественные деятели и знатоки народной жизни священники… Так было. Но ХХ век внёс свои «уточнения» в сельскую жизнь и в селе размещался один из лагерей горестно знаменитого ГУЛУГ(а). Это время неузнаваемо изменило село и теперь об его красивом прошлом напоминает лишь хорошо видный издали Покровский храм. А наша дорога бежит с горки на горку и впереди мы видим придорожную часовню, красиво отмечающую административную границу муниципальных районов Мышкинского и Угличского. Это Алексеевская часовня, построенная заботами Главы Мышкинского района А.Г. Курицина, исполненная замечательным кузнецом и на все руки мастером Василием Тёркиным.

А Алексеевской она названа потому, что древнего святителя, митрополита Алексия, воспитателя Дмитрия Донского, в Мышкине всегда считали своим земляком, и один из храмов нашего города был посвящён именно ему. Храм этот был утрачен в советские времена, но мышкинцы перенесли святое имя на эту придорожную памятную часовню. …Большая деревня Нинорово интересна тем, что здесь долгие годы жил и писал один из лучших знатоков такой уникальной темы, как «Синьцзяньская революция в Китае». …Его книги о борьбе народа уйгуров за независимость, об их недолговечной свободной республике, о трагедии русских эмигрантов, пошедших сражаться за свободу приютившего их народа – это интересное и необычное явление историографии. …Село Егорьевское покажет путнику выходца из XVIII века – храм святого Георгия-Победоносца, построенный некогда весьма известными в Верхневолжье дворянами Скрыпицыными, которые гордились своим знаменитым родичем, митрополитом Иоасафом, действовавшим в юные годы Ивана Грозного; достойной службой своих предков в боях и подходах; достойным положением представителей рода при императорском дворе. Кучино, маленькая усадьба Скрыпицыных, располагалась совсем рядом,за речкой Посней, её старые деревья видны и сейчас. …А главная примечательность деревни Ивашково – это конечно, весьма своеобразный «Музей другого мира», который рассказывает посетителям о суевериях и забытых предрассудках старинного деревенского люда. Но обо всём этом гостям они расскажут сами. …Прихотливый изгиб дороги через ручей Орлек отмечает место очень древнего сельца «Дмитриевский погост на Орлеке».

Сейчас здесь ничего не сохранилось кроме достаточно нового кладбища, а когда-то церковь, построенная ещё в 1703 году, старший, её усадебные постройки и знаменитые МОГИЛЫ кладбища могли напомнить о роде здешних дворян Григорьевых и об их нежданно состоявшемся родстве с российским императорским домом… Какие романтические легенды и подлинные воспоминания витали над этим местом! А наша поездка из Мышкина в Углич близится к концу. Некогда известные места Алтыново и Красное, стоящие на самой дороге, давно утратили свою прелесть и свои примечательности, здесь больше нет ничего усадебноизящного. Но с горы от Красного открывается едва ли не лучший вид на реку Корожечну и панораму Углича.

И здесь мы передаём «эстафету» нашего рассказа соседям-угличанам. А перед расставанием с путешественниками оговоримся, что из Мышкина в Углич есть и заволжская правобережная дорога от мышкинской переправы и там тоже есть свои примечательности, о них рассказано в первом маршруте – «К святому Кассиану». Но левобережная дорога, по которой мы с Вами «ехали» сейчас, прямей и проще! И… И в следующем, седьмом выпуске наших маленьких путеводителей мы продолжим свои рассказы гостям, обратившись к маршруту Мышкин–Рыбинск.

В.А.Гречухин


Комментировать


+ 2 = шесть

Яндекс.Метрика