Военная служба — удел предков Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов

Сама судьба готовила поэту Лермонтову военное поприще. Предки его по линии и отца, и матери служили честно Отечеству. Они дослуживались до высших военных чинов, но никогда не были царедворцами. Примеры высокого долга и чести оказали большое влияние на юного поэта. Он с детства получил уникальную возможность одновременно существовать как бы в двух ипостасях, одновременно делать два «славных» (то есть обеспечивающих будущую славу) дела — быть воином и поэтом.

Оценивая место, которое Лермонтов отводил в своем творчестве раскрытию образа русского офицера, следует вспомнить, что великий русский поэт сам был кадровым офицером русской армии и состоял на военной службе с 1832 по 1841г.г. Детство и юность поэта прошли под звездой 1812 года. Ребенком он слушал рассказы своего гувернера Капэ, ветерана наполеоновской гвардии, который способствовал воспитанию в будущем поэте любви к военной жизни и подвигам.

Однажды в имении Васильевском в разговоре с дочерью младшей бабушкиной сестры Натальи Алексеевны, двенадцатилетней Анютой, Мишель выразил желание стать офицером и поехать на Кавказ. Перед глазами мальчика был и живой пример — героические деяния братьев его бабушки Елизаветы Алексеевны — штабс-капитана Афанасия Алексеевича и полковника Дмитрия Алексеевича Столыпиных. А.А.Столыпин служил адъютантом у А.В.Суворова, написал о нем мемуары.

В Пятигорске будущий поэт слушал его рассказы о походах великого полководца, о мужестве и героизме русских солдат. Именно под влиянием А.А.Столыпина, героя Бородино, появились первые поэтические наброски, связанные с этой темой (стихотворение «Поле Бородина»), которые потом, в двадцать пятую годовщину великой битвы, превратились в «Бородино» — гимн Отечественной войне 1812 года. Возможно, Михаил Лермонтов знал и о своих петербургских дальних родственниках, носивших его фамилию: герое Бородинской битвы Михаиле Николаевиче Лермонтове, впоследствии известном адмирале, и его братьях Владимире, Дмитрии и Иване, также офицерах. В журнале «Русская старина» за 1873 год есть сообщение Ивана Николаевича Лермонтова о том, что в Петербурге поэт посылал к нему

нарочного с просьбой передать ему печатку с гербом рода Лермонтовых, чтобы вырезать для себя такую же. Поэт проявлял живой интерес к истории своего рода, в котором все мужчины были военными, и готовился избрать себе такую же судьбу.

Гаврина С.В.


Комментировать


× 8 = шестнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru