Давайте становиться лучше!

Л.Г. Полищук

Л.Г. Полищук

Продолжение. Начало: Любовь Григорьевна Полищук: храбрость и талант

Сколько людей может похвастаться строгой дисциплинированностью и готовностью к самоистязаниям в стремлении к своим целям? Думаю, что не так много. Но примеров, достойных подражания у нас немало. Продолжим разговор о прославленной русской актрисе Любви Григорьевне Полищук.

Она могла работать на репетициях до изнеможения, до достижения требуемого результата. Она никогда не отступала от намеченной цели. Завистники ее прозвали «полищучкой», несмотря на то, что она никогда не сделала никому ничего плохого.

Зависть очень серьезный порок в нашем обществе. Его надо искоренять, но эта тема для отдельной истории. Они злословили о ней, называя алкоголичкой, но как справедливо отмечает Варлен Стронгин, что алкоголичка не смогла бы каждый вечер играть на сцене, днем быть на киносъемках, а утром участвовать в репетициях.

При этом вживаться в каждую роль до мельчайших подробностей. Профессия  артиста это сложный труд, сопряженный с тяжелейшими психологическими нагрузками, это физический труд, временами может быть и опасным. 

Нетерпение. Нетерпеливость. Часто вы встречаете в повседневной жизни еще один порок, въевшийся в наше общество с развитием «рыночных отношений». Я встречаю часто, да еще в перемешку с хамством с элементами психоза. Люди перестают замечать других людей, живущих рядом, имеющих такие же права, имеющие свои проблемы и заботы в повседневной жизни. Улыбки исчезают с лиц, все реже люди предлагают помощь друг другу. У этого светлого слова «помощь» появился денежный эквивалент, причем тарифы растут день ото дня. Даже то, что по Конституции определено бесплатным становится платным, любые претенденты на бесплатность, «халяву» объявляются изгоями и отталкиваются в сторону.

Маленькое отступление. Утром я иду к метро, но по пешеходным переходам, как на тропам войны приходится перемещаться в «перебежку», ведь, там на кожаном сиденье с несколькими сотнями лошадиных сил под капотом, ветром в голове и амбициями властелина мира сего спешит куда-то индивид, который плевать хотел на правила дорожного движения. Да вообще, на любые правила. Конечно такие не все. Но частота «перебежек» показывает, что таких много. Нетерпеливость. Они куда-то спешат. Они важнее и главнее. Они требуют к себе уважения, поклонения и даже страха. Многие возят с собой биту, газовый или травматический пистолет.

Вечером меняю свою роль. Перемещаюсь на кожаное сиденье, перемещаюсь уже на колесах, при этом конечно, сбрасывая скорость на пешеходных переходах, уступая пешеходам дорогу, даже тем, которые переходят без «зебры». При этом за спиной слышу сигналы и мат нетерпеливых и страждущих. Они опять спешат. Они опять важнее и главнее. Над становлением безопасности на наших дорогах, и искоренением хамства нам еще работать и работать…

Любовь Григорьевна вкладывала свои силы для обучения сына умению переживать несчастья, умению терпеть, ждать «своего часа», тем навыкам, на приобретение которых у нее самой ушли годы выживания. В начале этих лет прекрасная добрая красавица из Омска приехала покорять Москву, сначала своей неповторимой оригинальностью, а потом актерским мастерством, выросшем на ниве упорного труда над собой.

Как четко подмечает Варлен Львович, чтобы иметь ум и интеллект - этому надо учиться. Актеру следует создавать вокруг себя интеллектуальную ауру и привлечь в нее зрителей. Для этого надо иметь много знаний и умений, в первую очередь надо иметь способность сопереживания людям. Этой способности научиться невозможно, ведь доброта и отзывчивость человека — это дар его от самой природы. Злым от природы человек бывает редко. Зло приходит от жизненного отупления и обозления, неспособности сопротивляться плохому в нашей повседневности, в которой всегда хватает всего грязного и лживого.

Можно вообразить, что каждый человек в своей жизни — своего рода актер, задача которого состоит в создании той самой интеллектуальной ауры для привлечения других людей. Я думаю , ее отсутствие  ведет к самому страшному — к одиночеству среди общества и даже к одиночеству по отношению к самому себе.  Об этом стоит задуматься. Будем брать пример с лучших из нас. Убейте зависть. Будьте терпеливы и доброжелательны. Давайте вместе бороться со злом, тогда никто не сможет обозлить и отупить нас.


Комментировать


× пять = 30

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru