Перспективы развития туризма в Крыму

1

Развитие туризма является одной из основных, важнейших ролей в развитии экономики для большинства государств мира, в том числе и Российской Федерации, которая обладает большим потенциалом для роста данной отрасли.

Однако русские туроператоры испытывают некоторые проблемы, возникшие при обслуживании туристов: высокая стоимость туров (связано с дороговизной автотранспортного обслуживания), а также недостаточно развитая туристская инфраструктура. За январь-август 2015 года в Крыму отдохнуло 2 млн. 303 тыс. туристов.

Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за январь-август 2015 года: 47% – прибыло авиатранспортом, 42% – паромной переправой;11% – прибыло другими видами транспорта За аналогичный период в 2016 году в Крыму отдохнуло 4 млн. 264 тыс. туристов, что на 54% выше уровня 2015 года. Из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за январьавгуст 2016 года: 45% – прибыло авиатранспортом, 41% – паромной переправой; 14% – прибыло другими видами транспорта. Больше всего туристов с начала года отдохнуло на Южном берегу Крыма – 41% от общего количества туристов, отдохнувших с начала года в Крыму в целом, на Западном побережье Крыма – 37%, на Восточном побережье Крыма – 18%, в других регионах – 4%. За январь-август 2016 года в коллективных средствах размещения Крыма отдохнуло 10 млн. 2 тыс. туристов [1]. Полуостров обладает всеми ресурсами, необходимыми для развития следующих видов туризма: – медицинский и оздоровительный (на территории Крыма 144 организации оказывают туристам специальное санаторно курортное лечение); – культурно – познавательный (15 муниципальных и свыше 300 действующих музеев); – событийный (каждый год проводятся музыкальные, винные, военные, сценические, кинематографические, спортивные фестивали); – пешеходный (в горно –лесной зоне полуострова размещены 84 туристские стоянки, 26 зон для общественного развлечения жителей, 193 туристские трассы); – велосипедный (разветвленная сеть туристских троп и сельских дорог создает условия для езды на велосипедах);



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

– подводный (локальный дайвинг, дайв – круизы, школы обучения, детские лагеря с обучением подводному плаванию); – конный (более 20 конных клубов с маршрутами конных прогулок для туристов); – этнологический (на полуострове проживают около 115 национальностей, расположено 92 этнографических объекта, исходя из этого разработаны культурно-этнографические маршруты); – спортивный (турниры по дельтапланерному спорту; яхтинг, прием яхт в Крыму могут осуществить 4 морских порта, находящихся в таких городах: Ялта, Севастополь, Керчь и Евпатория) [2]. Из этого следует, что перспективы развития туризма в Крыму связаны с дальнейшим развитием инфраструктуры, ускоренным развитием туристских центров со специфическим, в отличие от купально-пляжного отдыха, туристским продуктом: дайвинг и водные виды спорта (Тарханкут, Межводное), дельтапланеризм и парашютный спорт (Коктебель), скалолазание, научный, этнический, агротуризм и др. Одним из увлекательных и многообещающих тенденций развития туризма в Крыму является винный туризм.

Данный вид туризма подразумевает: знакомство с созданием, традициями потребления, дегустацию и приобретение спиртных напитков напрямую у производителя в данном регионе. Винный туризм содержит: – ознакомление туристов с виноградными плантациями, аграрными винодельными организациями, дегустация местных сортов винограда; – ознакомление с технологией изготовления спиртных напитков напрямую при производстве; – знакомство с историей виноделия, национальных обычаев потребления, посещение специализированных музеев и выставок; – посещение дегустационных залов и подвалов; – посещение ресторанов, предлагающих услуги дегустации вина; – участие в винных фестивалях и тематических праздниках, которые уже проводятся на площадях и виноградниках Севастополя; – участие в специализированных выставках, форумах, конференциях, конкурсах, аукционах, мастер-классах и т.п.

В Российской Федерации нет места, подобного Крыму, в котором существуют все условия для выращивания различных сортов винограда, из которых можно изготовить вино и шампанское мирового уровня. Элитные крымские вина, в частности, Мускат белый Красного Камня, неоднократно являлись победителями самых высокопрестижных конкурсов мира. Территории, на которых выращивается виноград, из которого производят элитные вина, считаются крайне значимыми в пределах всей России. В ближайшем будущем государство станет стимулировать производителей вина не путем прямых инвестиций, а посредством снижения налоговой нагрузки, предоставления преференциального кредита, а также обеспечение достоинства перед иностранными виноторговцами в отечественных торговых сетях, вот почему в отрасль могут последовать индивидуальные капиталовложения фирм континентальной России.

Не смотря на все положительные стороны в развитии туризма в Крыму, можно выделить ряд проблем существенно влияющих на данную отрасль: – Состояние инфраструктуры – низкий уровень развития материальной базы, устаревший гостиничный фонд, санаториев, домов отдыха, слабая транспортная обеспеченность, удаленность или оторванность от основной транспортной сети, низкий уровень развития туристкой инфраструктуры. – Социальные причины – низкий уровень дохода населения, отсутствие реального инвестирования. – Политические и научно-технические условия, а также факторы безопасности путешествий [3]. Все проблемы не только существенно тормозят развитие данной сферы деятельности, а и способствуют массовому оттоку доходов, которые приносят государству туристские учре-

ждения и организации.

Чтобы изменить ситуацию в рассматриваемой сфере экономики Крыма к позитивным тенденциям развития необходимо:

1) модернизирование управления сферы использования ресурсов прибрежной зоны, т.е. придать прибрежным территориям крымского региона статуса курортных территорий государственного и местного значения, а также восстановление рекреационных территорий;

2) обеспечение постоянности в использовании туристско-рекреационного потенциала Республики Крым, что заключается в выравнивании спроса на ресурсы прибрежной зоны (позволит снизить напряжение с наиболее популярных рекреационных территорий и объектов и сформировать обеспечение дополнительными ресурсами для развития Республики Крым); 3) формирование конкурентоспособного туристского продукта, соответствующего международным стандартам качества, что даст возможность избежать постепенного уменьшения конкурентоспособности санаторно курортного и туристического комплекса;

4) повышение продолжительности активного курортного сезона, что позволит увеличить результативность применения рекреационного потенциала территории, сократить сезонные колебания в уровнях доходов, занятости, трудовой нагрузки. Таким образом, Крымский полуостров имеет большой туристский потенциал и если в скором времени реализовать предложенные мероприятия, то туристская отрасль в Крыму станет развиваться и приносить значительную прибыть в госбюджет Республики и России в целом, что даст возможность повысить длительность туристского сезона в регионе и увеличить туристский имидж Крыма.

Список используемых источников: 1. Официальный сайт Министерство курортов и туризма Республики Крым [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://mtur.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608306. 2. Харитонов Д. Никольская Е.Ю. Актуальные проблемы развития туризма в Республике Крым / Д.Харитонов, Е.Ю.Никольская // журнал Инновационная наука – 2015 – №121. – С.187-191 3. Новиков В.С. Н731 Организация туристской деятельности: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В.С. Новиков. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 336 с. – (Сер. Бакалавриат)

Гнилицкая Т.И., Щербакова Д.А., Абрамова Л.С.


Комментировать


шесть × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru