Социальная структура населения Урала в XVIII в.

Социальная структура населения Урала в XVIII в.

Социальная структура населения Урала в XVIII в.

Социальная структура уральского населения на рубеже XVII—XVIII вв. мало отличалась от общероссийской, однако быстрое развитие горно-металлургической промышленности наложило заметный отпечаток на социальный и правовой (сословный) статус многих слоев населения края.

Помимо государственных приписных, неприписных, дворцовых, экономических крестьян, на Урале было небольшое количество крепостных помещичьих крестьян (в Башкирии, особенно в ближайших окрестностях Уфы и в Уфимской провинции, где развивалась служилая колонизация, а также в Пермском Приуралье, в основном на обширных строгановских землях).

Все перечисленные категории крестьян по роду своих занятий были связаны с сельским хозяйством, торговлей, промыслами, однако значительная часть крепостных крестьян Урала оказалась вовлеченной в промышленное производство.

Купленные заводовладельцами или переведенные ими из поместий европейской части России, эти крестьяне обучались профессиональному мастерству и пополняли ряды мастеровых и работных людей — квалифицированных рабочих кадров, занятых на основных заводских производствах.

При этом, оставаясь по своей сословной принадлежности в категории крепостных, они фактически обретали новый социальный статус профессиональных заводских работников.

Под давлением заводовладельцев на положение крепостных заводских крестьян в 1782 г. Были переведены вечноотданные.

Кроме крепостных и вечноотданных, квалифицированные рабочие кадры на горных заводах пополнялись за счет казенных мастеровых и работных людей. В 10—20-е гг. XVIII в. казенные мастеровые по своим правам были близки к служилым приборным людям: Берг-привилегия освобождала их от уплаты налогов, рекрутских сборов, постоев и повинностей. Но со временем они лишились многих привилегий и сблизились по статусу с государственными крестьянами, хотя в отличие от них главным источником существования имели заработную плату, получаемую за исполнение квалифицированных заводских работ. Многие мастеровые и работные люди держали домашний скот, имели огороды, покосы и т. д. По мере передачи государственных заводов в частные руки, новым владельцам доставались и служившие на них мастеровые.

Городское население Урала также было пестрым и разнородным. Основную массу горожан составляло торгово-ремесленное население, объединенное в посадские общины.

Посадские, или мещане (с 1785 г.), несли полный объем казенных платежей и повинностей, сходных с тяглом государственных крестьян: подушную подать (с 20-х г. XVIII в.), рекрутскую, постойную, подводную повинности и т. п.

Привилегированное положение занимали купцы, среди которых были и крупные заводчики. В ходе реформ Екатерины II они стали занимать высшие должности в системе городского самоуправления, выплачивать вместо подушной подати процентные сборы с объявленного капитала.

Достигнув больших богатств и нового положения в обществе, многие из них переставали довольствоваться купеческим статусом и прилагали все усилия для проникновения в дворянскую среду.

К концу XVIII в. практически все крупные заводчики из числа купцов разными путями сумели получить дворянство и гражданские чины с IX по IV класс Табели о рангах. В то же время в купцы могли записаться посадские, государственные крестьяне и равные с ними по статусу лица, обладавшие определенным капиталом.

В 1790 г. это право было предоставлено даже приписными крестьянам.

Приписные крестьяне— государственные крестьяне, приписанные к заводам, на которых они должны были отрабатывать подушную подать, выполняя трудоемкие работы, не связанные с основным производством: рубить дрова, выжигать древесный уголь, возить на заводы уголь и руду, доставлять готовую продукцию с заводов на пристани и т. п.

Привилегированное население Урала было представлено небольшим количеством дворянства и духовенства. Дворяне-помещики проживали в основном в районах относительно развитого землевладения: в Башкирии, Южном Зауралье, отчасти в Пермском Приуралье.

К дворянству относились также представители местного бюро — чины гражданскою и горнозаводского управления, офицеры армейских частей и многие заводовладельцы, большая часть которых состояла из одворянившихся купцов. Крупные уральские заводчики предпочитали жить в столицах или за границей.

Особую группу уральского населения составляли казаки. Войсковые и городовые казаки несли службу в гарнизонах и на пограничных линиях уральских острогов и некоторых городов.

В 1736 г. было создано Исетское казачье войско, с центром в Челябинской крепости, ядром которого стали южноуральские линейные казаки, проживавшие на Исетской пограничной линии. Особую организацию имело Яицкое казачье войско, переименованное после пугачевского восстания в Уральское казачье войско.


Комментировать


два + = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru