Чешуйник (петров крест) | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Чешуйник (петров крест)

Чешуйник (петров крест)

Чешуйник (петров крест)

Однажды весной мне пришлось проводить экскурсию близ станции Орловские дворики, немного севернее Брянска. Природа уже заметно пробудилась после зимнего бездействия. Это чувствовалось по «загару» (потемнению) ветвей лесных пород и движению соков березы, а также и по тому, что осина стояла в серебряном наряде, одетая свисающими мохнатыми сережками; виднелись ранние цветки медуницы, хохлатки и гусиного лука, а муравьиные кучи были полны копошащихся муравьев.

Еловый лес стоял еще полный теней, но на опушке из оголенных лиственных деревьев и лесного орешника было светло. В глубине, между деревьями, заметно просачивался боковой солнечный свет, разгоняя сумрак леса. Обогретая земля накапливала силы для буйного взрыва зеленых покровов. Весенние растения «спешили» закончить цветение, используя услуги ветра и разнообразных насекомых, особенно бабочек и шмелей. Тут-то мы и увидели странное белое мясистое растение с пригнутыми к земле кончиками стеблей. Перед нами оказался известный паразит леса чешуйник, именуемый иногда петровым крестом. Что же собой представляет это растение?

Чешуйник, как крот, живет под землей, питаясь соками других растений. Мы нашли его ответвления, идущие к корням лесного орешника, или лещины. Его белое, так ярко выделяющееся на фоне гумусового горизонта мясистое корневище покрыто полыми супротивными листьями — чешуями. В связи с этим растение и получило свое название.

Разветвленные корневища уходят к корням лиственных пород, где заканчиваются особыми присосками. Проникая в глубь тканей, чешуйник паразитирует за счет дерева-хозяина, т. е. питается его соками. Весной с потеплением паразит быстро растет, выпуская надземный мясистый стебель розовато-лиловой окраски. Можно заметить и цветки с светлой чашечкой и красноватыми лепестками. Внутри цветка спрятаны четыре тычинки и пестик. В цветках чешуйника пестики обычно созревают раньше тычинок, что предохраняет от самоопыления.

В опылении растения главную роль играют шмели, которых привлекает нектар, выделяемый сочной припухлостью под завязью. В конце цветения тычинки удлиняются, их пыльники расходятся, и тогда возможно опыление соседних цветков при помощи ветра. Чешуйник относится к семейству заразиховых, но отличается от других видов более крупными размерами. Более сходны между собой другие представители семейства, называемые заразихами. Они паразитируют на корнях трав.

Б.В. Гроздов


Комментировать


2 × четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru