Туристический маршрут для автотуристов. Вверх по Сити

SONY DSC

Любезные странники по провинциальной России, если вас заинтересовало путешествие в страну сицкарей и вам пожелалось узнать побольше и обо всей реке Сить, то мы можем вам предложить и ещё один маршрут по ней. От Мышкина до Сити можно добираться тем же путём, что и в нашем пятом маршруте. А доехав до развилки дорог у Правдина, за Ситью вправо, в страну сицкарей сворачивать уже не надобно. Нужно ехать прямо в верховья этой красивой и многопамятной реки. И уже через малое время она может подарить первую приятную встречу.

Там, где дорога весьма приближается к реке, под крутью берега бьёт сильный и чистый родник. (Родники на Сити многочисленны, один из них, очень запоминающийся, есть и в селе Правдино, почти прямо против церкви. Но здешний, пожалуй, мощней и воду несёт вкусную.) Дальше все деревни будут слева от дороги, на самой реке. В Щербинине есть красивый, очень долгий каменистый перекат. В Родной громадный старинный дом Шашуновых, опоясанный целой лентой окон. Во всех этих селениях ещё есть дома очень давние, с бревенчатыми фронтонами.

А впереди, средь малых полей и красивых перелесков неожиданно появляется главка не высоконькой церковки, выступает ограда в каменных столбах… Это угасшее село Колегаево. Весьма своеобразную церковь Иоанна Предтечи ещё в 1797 году построили старинные дворяне Сухово-Кобылины. Это прелестный образец «усадебных» церквей, здесь всё миниатюрно от трапезной до колокольни. Такой храмик на Сити единственный… Недалеко от него брод на правый берег реки, выше которого ещё ХОРОШО заметны остатки барского парка, а далее хорошо видны могучие останки плотины ещё одной сицкой водяной мельницы.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Вся заросшая травой и кустами, густо зазеленевшая плотина – это словно некое видение древней инженерии! Подивишься, как с таким нехитрым и невечным материалом, как дерево, наши предки смело бросали вызов силе реки и буйству её весенней воды… Колегаево ещё хранит легенды об одном из очагов Сицкой битвы, отгремевшей в 1238 году. Краеведы считают, что здесь сражалась, и полегла, угличская дружина. …А впереди у нас уже новая встреча. Это село Новинское, где была усадьба знаменитого русского драматурга А.В. Сухово-Кобылина. Автор «Дела», «Смерти Тарелкина», «Свадьбы Кречинского» часто и подолгу жил в родном имении. И яркое творчество Сухово-Кобылина, и его удивительная жизнь, начавшаяся на рубеже наполеоновской эпохи и продолжавшаяся до кануна первой русской рево-

люции нередко привлекают внимание исследователей. О них известно многое… А здесь на Сити свои воспоминания. О сельских трудах писателя, много внимания уделявшего земледелию, об его летней жизни в этой усадьбе, об его переписке со столичными друзьями и литераторами. А из драгоценной вещественности здесь уцелело немногое, но… Но и немалое! Возле самого шоссе стоит целёхонький флигель барской усадьбы. А другой уцелел лишь частично. Усадебная церковь, в советское время превращённая в совхозную ремонтную мастерскую, стоящая на склоне к реке, не вдруг и заметна. Но зато здесь в немалой мере уцелел усадебный парк. Та его часть, которая находится за ручьём, ещё способна радовать, будить воспоминания и размышления. Вспомнить можно и знаменитого писателя, вспомнить можно и времена, когда здесь уже после барского времени находилась одна из первых в России учительских семинарий. (Кстати, её окончил будущий самобытный костромской художник Ефим Честняков). Вспоминать можно и работавшего здесь известного педагога и методиста В.А. Флёрова… Парк… Вы входите по тропинке в его многошумный, пронизанный солнцем простор и на душе становится светлей и возвышаются чувства. Кругом поёт ветер, его пение ровно и многоголосно, в этой песне участвуют все, кроны деревьев, трепетная листва подлеска и трава, весь парк говорит с солнцем, ве-

тром, летом… А если идти по тропинке сквозь парк и далее, то путник выйдет ещё к одним лавам. Они ведут в заречную деревню Жарки, и эти лавы тоже красивы и надёжны. А всё заречье, от Жарков до Колегаево уже во власти леса, навек спрятавшего места селений латышских переселенцев, ещё при реформах П.А. Столыпина облюбовавших эти места, и остатки усадьбы в старину населённой цыганами, решившимися сменить кибитку на надёжный сельский дом, и красивые дороги, которые когда-то вели в залесные селения. Но нам ехать дальше. А дальше все селения стоят в стороне от усадьбы и выходят они лишь к большому селу Воскресенскому-Нелединщину.

Что означает такое название? А это память о том что громадная территория, идущая в нынешние тверские пределы принадлежала старинным дворянам Нелединским-Мелецким. Род славный. В средневековые времена многие из них имели и боярское звание! Один из Нелединских-Мелецких правил посольством в Турции. Несколько Нелединских погибло в боях за Россию. А самым известным был Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий, сенатор, тайный советник, статс-секретарь императора Павла I. Но широкую известность он обрёл не служебным положением, а поэтическим талантом. Некоторые его песни пережили своего автора… А ещё здесь много лет служил настоятелем местного громадного храма отец Павел Преображенский, будущий

видный деятель Русской Православной Церкви митрополит Агафодор. Его творческое наследие весьма богато, но изо всех его трудов самый долгий век был суждён школьному учебнику Закона Божия. По нему и сейчас преподают в воскресных школах России! Здешняя церковь во имя Обновления Храма Пресвятой Богородицы имела и ещё два придела – иконы Тихвинской Божией Матери и Николая Чудотворца. В своё время много искусных мастеров трудились над её украшением. Среди них упоминают дворового резчика здешних помещиков Дорофея Яковлева, живописца из местных крестьян Ивана Кузнецова и «академика» живописи Васильева… Сейчас храм восстанавливается, и есть, добрая надежда, что однажды он вновь распахнет свои двери для богомольцев. Что ещё стоит повидать? Совсем рядом железнодорожная станция Родионово.

Она совсем тихая и малолюдная. Наверно, поэтому здесь и сохранились два памятника архитектуры. Первый из них – это старинная водонапорная башня, верно служившая для заправки водой всех когда-то трудившихся на этой линии паровозов. Башня порадует и замечательной чистой кирпичной кладкой и высокопрофессиональной плотницкой работой и «романтическими» мотивами своего образа, навеянного воспоминаниями о европейском средневековье. А второй памятник – это здание вокзала. Правда, ремонты и прочие «поновления» поубавили красоты модернистских увлечений авторов проекта, но слава Богу, не уничтожили совсем.

Ещё в недавние годы вокзал был прекрасно первозданен (даже большое зеркало в буфетной, и то восхищало своим хорошим модернистским решением!) Но стоит заметить, что в Родионове сохранилось и несколько малых станционных построек давней поры, которые вместе с вокзалом и башней создают здесь очень неожиданный и располагающий «заповедничек» промышленной архитектуры прошлого. И… И куда теперь путнику направиться? А выбор есть. Можно через соседнюю станцию Пищалкино выбраться на дороги Тверской области. Можно и возвратиться прежним путём. А можно решиться ехать в южном направлении через деревни Олисавино и Балакирево либо в город Мышкин, либо в край «Кацкой летописи». Честно скажем, что на этом пути есть несколько километров дороги не асфальтовой, а гравийной. Но куда ехать – это уже вам решать. Выбирайте!

В.А.Гречухин


Комментировать


три + 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru