Влияние компьютерных игр на жизнь человека | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Влияние компьютерных игр на жизнь человека

Помогают ли компьютеры детям?

Помогают ли компьютеры детям?

В статье представлены данные анализа влияния компьютерных игр на повседневную жизнь человека. Проведенный анализ позволил выявить степень влияния компьютерных игр на различные сферы деятельности человека, на его настроение и взаимоотношения с окружающими.

Ключевые слова: компьютерные игры, видеоигры, влияние игр, польза и вред компьютерных игр.

См. также: Компьютеры для детей или дети для компьютеров?

Обучение через игру

Особенности продвижения компьютерных игр в сети интернет

Компьютерные игры – это довольно новое направление, и с ними часто связывают агрессивное поведение у человека. Споры о пользе и вреде компьютерных игр ведутся уже давно. Рост подозрительности к компьютерным играм в прошлом вызван случаями массовых убийств, виновниками которых были подростки, увлекающиеся компьютерными играми.

В качестве примера можно привести массовое убийство в школе «Колумбайн» которое произошло 20 апреля 1999 года. Игры обвиняют в том, что они подталкивают к совершению преступлений, несут негативное влияние на психику человека, человек начинает путать реальный мир с виртуальным. Как показывают исследования, компьютерные игры не безвредны, но обвинения об их сильном негативном влиянии, по нашему мнению, зачастую преувеличены.

Очень часто СМИ затрагивают тему пагубного влияния компьютерных игр, что повышает опасения многих людей по поводу видеоигр. В большинстве случаев опасения основываются не столько на научных фактах, сколько на «медиаистерии» [2]. Как говорилось ранее, компьютерные игры не безвредны, они имеют как плюсы, так и минусы. В пример положительных сторон можно отнести то, что многие компьютерные игры способствуют развитию интеллекта, внимания, реакции, пространственной ориентации и логического мышления [1]. Связано это напрямую с механикой игры, которая развивает один из навыков или несколько, такие как увеличение восприятия и когнитивных навыков. Игры с ненасильственным взаимодействием (взаимопомощью) могут развивать просоциальное поведение [5].

Существуют также и развивающие игры для самых маленьких, игры, которые помогут освоить иностранные языки или какие-то научные дисциплины. Стоит добавить, что люди, играющие в видеоигры (также и в жестокие), могут лучше справляться со стрессом, чем неиграющие, также эти люди меньше подавлены и раздражительны после стрессов [6]. К отрицательному эффекту компьютерных игр относятся малоподвижный образ жизни, сильные нагрузки на глаза, опасность формирования компьютерной зависимости и сужения круга интересов у людей [5].

Есть множество исследований подтверждающие безопасность и положительные стороны компьютерных игр, а есть и полностью противоположные исследования, которые утверждают о негативном влиянии и сильном вреде компьютерных игр, но какого-то точного ответа на этот вопрос нет. Поэтому следует изучить влияние компьютерных игр на нормы поведения человека среди людей, увлекающихся компьютерными играми. В ходе проведения исследования методом анонимного анкетирования в марте 2017 года по случайной выборке было опрошено 57 человек, играющих в компьютерные игры. Около двух третей респондентов — мужчины (61,4%), доля женщин составляет 38,6%. Возраст респондентов — от 18 до 30 лет. Больше всего респондентов в возрасте 19 – 21 лет (56,2%).

Больше половины респондентов (54,4%) проводят за играми 1-3 часа в день, 21,1% отметили вариант «3-5 часов», от 5 до 8 часов за играми проводят 3,5% опрошенных. В среднем респонденты проводят за играми 2,9 часа в день. На вопрос «у вас есть увлечения помимо компьютерных игр?» 96,5% опрошенных ответили «есть», доля ответивших «нет» составила 3,5%.

Наиболее популярным среди респондентов жанром игр оказался CRPG (31,6%). CRPG(RPG) – компьютерная ролевая игра. В данном жанре игрок взаимодействует с персонажами, выполняет различные задания (как совершенно безопасные и спокойные, так и с применением силы), по своему усмотрению продвигаясь по сюжету в открытом мире. Такое интерактивное повествование превращает обычные статические миры в динамические и адаптивные миры, где игрок своими действиями сам выбирает, как и что делать [7]. Другими словами, RPG – это жанр, где игрок отыгрывает любую роль, какую ему захочется (можно быть добродетелям и всем помогать, либо быть злодеем, нанося вред всем окружающим, либо ещё кем то, всё зависит от фантазии игрока). 17,5% опрошенных предпочитают MMO RPG. Это жанр массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра, другими словами, жанр ролевой игры скрещён с жанром массовой онлайн-игры.

Столько же человек предпочитают шутеры – жанр игры, в котором весь игровой процесс полностью основан на стрельбе. Именно с этим жанром чаще всего связывают агрессивное поведение, но как мы писали ранее, люди, играющие в видеоигры (также и в жестокие), могут лучше справляться со стрессом, чем неиграющие, также эти люди меньше подавлены и раздражительны после стрессов. 10,5% респондентов предпочитают RTS (стратегию в реальном времени), то есть жанр, в котором игровой процесс состоит из сбора ресурсов, постройки базы, сбора армии и уничтожения противника или его базы [8]. Отвечая на вопрос о влиянии компьютерных игр, опрашиваемые чаще всего говорили, что игры на них не оказывают влияния (40,4%), противоположного мнения придерживаются 31,6% респондентов, 26,3% ответили «возможно». Почти у трети респондентов (31,6%) происходили ссоры с родными, друзьями или знакомыми из-за компьютерных игр, у большинства опрошенных (50,9%) ссор из-за компьютерных игр не возникало.

Отвечая на вопрос «оказывают ли компьютерные игры влияние на ваше настроение?» респонденты чаще всего отвечали «иногда» — 45,6%, «нет» ответили 31,6%, «да» — 10,5% опрошенных. Подавляющее большинство респондентов проводят время за играми дома – 98,2%, 1,8% ответили «везде, где могу получить доступ к играм». Две трети респондентов (64,9%) ответили, что игры не влияют на их повседневную жизнь. 15,8% респондентов утверждают, что игры влияют на их повседневную жизнь. Влияние игр на успеваемость отрицает более половины опрошенных (54,4%), противоположное мнение у 22,8% респондентов.

В вопросе «если бы у вас не было возможности играть в компьютерные игры, вы бы от этого больше лишились, или больше приобрели?» чаще остальных выбирались варианты «ничего не изменилось» и «больше приобрел (а)» (по 36,8%). Вариант «больше лишился (ась)» выбрали 21,1% опрошенных. Наши данные показали, что среди исследуемых доля тех, на чью повседневную жизнь, настроение, успеваемость и поведение игры оказывают влияние, значительно меньше, чем доля респондентов, на которых игры не оказывают влияния. В вопросе про влияние на настроение «да» ответили только 10,5% опрошенных. Исходя из данных опроса, следует, что игры хоть и оказывают влияние, но это влияние небольшое.

Литература

1. Влияние компьютера на успеваемость учащихся среднего звена [Электронный ресурс]. – URL : http://fauna42.ru/lib/children/researcher09/computer/02/ (Дата обращения: 20.03.2017).

2. Кожевникова, М. Л. Влияние компьютерных игр на организм человека [Электронный ресурс]. – URL : https://interactive-plus.ru/ru/article/16597/discussion_platform (Дата обращения: 12.04.2017).

3. ЛКИ. Смысл игровых жанров [Электронный ресурс]. – URL : http://www.lki.ru/text.php?id=37#epos (Дата обращения: 5.04.2017).

4. Петрова, Е.И. Дети и компьютер [Текст] // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2012. – № 1. – С.133 – 141.

5. Generating Educational Interactive Stories in Computer Role-Playing Games. [Электронный ресурс]. – URL : https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-642-04636-0_46 (Дата обращения: 5.04.2017).

6. Texas A&M International University. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.tamiu.edu/newsinfo/7-08-10/article5.shtml (Дата обращения: 20.03.2017).

7. The Effects of Prosocial Video Games on Prosocial Behaviors: International Evidence from Correlational, Longitudinal, and Experimental Studies. [Электронный ресурс]. – URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2678173/ (Дата обращения: 20.03.2017). 8. Video games as a tool to train visual skills. [Электронный ресурс]. – URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2884279/ (Дата обращения: 20.03.2017).

Гортинский В.А., Шатров С.М.


Комментировать


× четыре = 20

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru