Дедушка Григорий | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Дедушка Григорий

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль «За боевые заслуги»

Дед был человеком строгим, как я его помню, всегда был в хорошей физической форме и обладал большой силой. Он прошел огонь Великой Отечественной войны с июля 1942 года до самой Победы 9 мая 1945 года на воинских должностях наводчика 120 мм минометов и сапера в звании рядового, а потом ефрейтора, имел медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В бою был тяжело ранен в левый коленный сустав.

В моей памяти всплывают дни, когда будучи с моими родителями (в их очередном отпуске) в городе Н. я много времени проводил с дедом. Он работал сторожем на местном заводе, передвигаясь к месту работы на велосипеде. Там, где прошло мое детство, на далеком севере велосипедов не было и быть не могло, потому что для передвижения людей строились узкие деревянные короба, а там где было место проезда военной колесной и гусеничной техники, (дорогой это назвать нельзя) езда на велосипеде не представлялась возможной.

Дедушка часто давал мне велосипед покататься — это были незабываемые минуты удовольствий, несмотря на все мои многочисленные падения, ушибы и ссадины. Мы с дедом ездили на его работу (он возил меня на рамке велосипеда, или на заднем багажнике) как раз по той самой дороге, через железнодорожный переезд.

Я знал, что мы весь день будем с ним на открытом воздухе под солнцем, но возможность покататься на велосипеде затмевала все видимые неудобства. Просыпаясь утром, я спрашивал у мамы о том, где сейчас дедушка. Она об этом с гордостью рассказывала ему, что я только и думаю о нем. На что, он в ответ строго шутил, что мне нужен не дедушка, а его велосипед.

По той дороге мы  с дедом проехали много раз. Он часто рассказывал мне о своей жизни, о войне, о своих друзьях-однополчанах, погибших в боях. Рассказывал о том, сколько солдат и офицеров полегло на полях сражений, защищая наше Отечество. Своим детским умом я не мог понять как считали погибших во время боя или после боя, кто собирал эту информацию. Дед доходчиво объяснил тогда, что считали точное количество после войны. Военкоматы имели данные о том, сколько человек ушло на фронт и сколько вернулось домой после окончания войны…

Дедушка умер в 1984 году, когда мне не было еще и десяти лет. Он обладал большой физической силой, но всю свою жизнь был заядлым курильщиком и рак легких сгубил его очень рано. Он умер зимой, в феврале, я с папой в это время был на севере. Незадолго до его смерти мама взяла отпуск по семейным обстоятельствам и была с ним последние дни его жизни, участвовала в организации его похорон.

Тогда это были первые детские слезы от потери близкого человека. Вернувшись из отпуска, мама привезла мне письмо от бабушки, в котором она говорила, что велосипед дедушки теперь мой и это будет добрая память о нем.  С тех пор дедушкин велосипед стал для меня живым существом, я разговаривал с ним, жалел его, сильно переживал его мелкие поломки и испытывал радость, когда кто-нибудь помогал мне его чинить и он вновь бегал как новенький. Я представлял, что дедушка смотрит на нас сверху и радуется.

Помню, как я копил деньги, искал и покупал запасные части к велосипеду, красил его зеленой краской. Когда я был немного постарше и увлекался электронными самоделками - делал для него фары, мигалки-поворотники, стоп-сигнал, звуковой сигнал с разными мелодиями.

Много раз я был на той дороге, вспоминая дедушку. Я всегда буду помнить его. Прошло уже почти 30 лет как его нет, и велосипед его, конечно не сохранился. В 16 лет я уехал из родительского дома, поступив на учебу и приезжал потом только в зимние и летние отпуска. Но в моем семейном архиве сохранилась ценная реликвия — военный билет моего деда. Я буду беречь ее, вспоминать дедушку и говорить ему спасибо за все, за то, что он был у меня…

 


Комментировать


× шесть = 36

Яндекс.Метрика