Дисциплина — основа образования

Дисциплина - основа образования

Дисциплина — основа образования

На пути постижения искусства чтения вырабатывается компетенция гениального читателя, состоящая в умениях полного сосредоточения, обращения своего внимания на смысл читаемого текста. По нему можно идти только в том случае, если есть навык и желание к обучению.

Согласитесь с утверждением, что нормальный человек испытывает необходимость в получении знаний. У каждого есть скрытый талант, позволяющий учиться, но родиться с готовыми навыками невозможно, их надо находить и совершенствовать.

Для выполнения этих задач нужна дисциплина! Эта важная категория, на мой взгляд в последнее время незаслуженно предается забвению. Немного отвлечемся. Какие проблемы мы видим в повседневности? Давайте включим телевизор. Только ненадолго, не очень хочется толкать на себя вагон негатива, поэтому стоит лишь быстро ознакомимся с последними новостями.

Итак. Огромное количество ДТП. Среди пострадавших много детей. Водители либо нетрезвые, либо засыпают за рулем, либо просто не умеют вести себя за рулем. Коррупция. Бесконечные дела об отмываниях, хищениях чиновниками бюджетных денег. Мошенничество. Где? В ЖКХ незаконно завышают цены на услуги, ущерб от действий деляг Минобороны «тянет» уже на сотни миллиардов рублей. 



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В ГИБДД людям продавали права на управление автомобилями. В различных очень важных министерствах производятся закупки — во-первых, по завышенным ценам, во-вторых не имеющие смысла для блага общества. Хватит.

Все эти «явления» — от отсутствия этой самой дисциплины. Ключ к решению множества проблем в повышении ее уровня, в персональной дисциплине каждого чиновника, финансиста, водителя автомобиля. Нам ее катастрофически перестало хватать. Когда увидите очередной «вопиющий случай» на экране телевизора или просто в своей жизненной практике - подумайте о дисциплине.

Кто, как и почему должен ее исполнять. В большинстве случаев эта дисциплина установлена должностному лицу в силу действующих норм и правил, которые он должен выполнять беспрекословно. Но мало кто их, видимо читает. Или читают — вскользь, не делая выводов. И уж тем более, им не до искусства чтения.

Вдумайтесь  пожалуйста в следующее утверждение: если люди мало владеют навыками чтения и письма, то их главный недостаток — в чрезмерной критичности и невосприимчивости к тому, что пишут другие люди. Чем меньше люди используют слова, тем активнее предъявляют обвинения в заумности окружающих.

А ведь истина очень проста — дисциплинированный разум дает возможность — элементарно читать и писать, выполнять свою работу эффективно и качественно. И даже иметь успех в совершении открытий.

На протяжении всей жизни человек учится. И самый грамотный подход к этому глобальному процессу образования заключается в том, что главенствующая роль в нем отдается дисциплине, при ней отлично осваивается сама техника обучения, приобретаются навыки, с помощью которых дисциплинируется разум.

Любое учебное заведение (школа, институт, университет) можно признать эффективным, если оно дает компетенции самостоятельного продолжения обучения в течении дальнейшей жизни человека. Это отнюдь не квадратные метры аудиторий, количество профессоров или компьютеров — «критерии качества» придуманные для «освоения бюджетных денег».

Чтобы развить такую ценную компетенцию как раз и необходимы искусство чтения и владение методами исследований. Эти составляющие образуют главный инструментарий для интеллектуального обучения, для получения новых знаний.


Комментировать


6 − шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru